Вышла книга «Уральская кухня», которая готовилась к изданию почти четыре года. В ней 52 (на каждую неделю в году) оригинальных рецепта уральских блюд от шеф-поваров, рестораторов, бизнесменов и обычных свердловчан, которые неравнодушны к кулинарии. Об избалованных немцах и несговорчивых рестораторах, без которых эта идея бы не состоялась, «Областной Газете» рассказала автор проекта Марина Чеботаева.

Об идее

– Я – директор немецкой компании, наш шеф из Германии приезжал сюда раз в квартал, чтобы проверить финансовые отчёты. А мы ломали голову, куда бы его свозить, что показать. Лет через пять я поняла, что если я не знаю, куда его вести, то никто не знает. А как вы понимаете, в любой поездке важен не только интересный досуг, но и вкусный обед. Мы изучили все туристические места Урала и всегда особенно трепетно относились к еде. Немецкие коллеги в этом смысле очень избалованы, и было сложно продемонстрировать им то, что гастрономически отличает наш регион от других. Так я познакомилась с огромным количеством новой еды и задумала объединить эти рецепты в одной книге.

О тех, кто поддержал

Шеф-повара и рестораторы – очень несговорчивый народ. Первое время на меня смотрели как на сумасшедшую. К тому же мы не просто приходили с идеей, но ещё и просили вложиться в неё материально. Книгу же надо было на что-то выпускать. Для рестораторов участие в ней стоило 50 тысяч рублей. Но пока издание не вышло даже в ноль. Это больше идейная вещь. На переговоры ушла масса моего личного времени.

Интересно, что первым, кто нас поддержал, был не шеф-повар, а бизнесмен – президент группы компаний «Пенетрон» Игорь Черноголов. К нему тоже приезжают зарубежные гости, и он понимает, что знакомить их с уральской кухней – это хорошая идея. Из рестораторов нас первыми поддержала кулинарная студия «Модерато». Однажды мы водили к ним немецких коллег готовить пельмени. Для нас лепить пельмени – это обычное дело, а у них нет этого в традициях. Они раскатывали тесто до дыр. Оказалось, что это потрясающий тимбилдинг.

О пиаре

– В мае прошлого года мы провели первый в истории Урала гастрономический тур по екатеринбургским ресторанам, в котором участвовали туроператоры со всей России. Он прошёл на ура, рестораны подготовили для них меню в два раза больше, чем мы договаривались. В какой-то момент мы поняли, что мастер-классы надо проводить. Захотелось сделать из этого события праздник. В итоге мы провели несколько кулинарных мастер-классов с министрами, жёнами дипломатов, представителями бизнеса и тур­индустрии – поучаствовало в общей сложности человек 60.

О рецептах

– Из самых удивительных – кровавые лепешки. Из самых изысканных – перепеча из судака. Много личных рецептов, у которых есть семейная история. Например, рецепт кваса, который зародился ещё во времена Демидовых и в семье передавался из поколения в поколение. Мне наша книга про уральскую кухню очень нравится. Мы смогли побудить сотни людей говорить об уральской кухне, вспомнить рецепты бабушек и мам. Уральская кухня – это всегда открытие, не только новых рецептов, но и нового в знакомом.

Интересно? Расскажи друзьям!