Меня зовут Марина Чеботаева и я в 2017 году выпустила первое издание книги «Уральская кухня», затем мы ее перевели на английский язык, а потом первые книги почти кончились и мы выпустили второе издание книги «Уральская кухня».

За последние несколько лет тема «уральской кухни» наконец-то стала модной на Урале. В г. Екатеринбурге появился «АУК» — союз поваров, которых тема уральской кухни очень интересует.

Подробности
Читать на портале «Наш Урал и весь мир»: «Книга «Уральская кухня: 52 оригинальных рецепта»»

В преддверии празднования 300-летия г. Екатеринбурга многие начали рассказывать об уральской кухне снова и много. Вот я и решила в июне 2023 г. посетить все озвученные заведения и попробовать, что возможно. Я выполнила поставленную самой себе задачу и проехала почти все рестораны с так называемой «уральской кухней». Я не добралась только до «Медвежьей пади» на Уралмаше. Я там была лет 7 назад, было вкусно и добротно.

Я поужинала в каждом ресторане анонимно и за свой счет, а сейчас поделюсь своим впечатлением.

Узнать больше!
Прочитать подробные отзывы о ресторанах и увидеть фотографии можно в телеграм-канале «Наш Урал и весь мир»!

Уральская кухня в Екатеринбурге

К сожалению, уральская кухня сегодня в г. Екатеринбурге – это не повседневная еда, как пицца, паста, роллы, боулы, это еда для исключительных событий, для особых случаев, немного спектакль для знатоков в тех заведениях, в которых она представлена. Но хорошо, что что есть эти заведения общепита, где уральскую кухню все-таки можно попробовать

Добавлю, что мои отзывы — это рекомендации для бизнес-ужинов (обедов), угостить аутентичной кухней бизнес-гостей очень важно!

Конечно, можно использовать мои рекомендации для ужинов с друзьями, если вы хотите друзей чем-то удивить.

Я проехала в следующие заведения общепита: ресторан «Подкова», бистро «2 деда», кафе «1991», ресторан «Барбарис», ресторан «Зверобой», бистро «Неизвестный», ресторан Kitchen.

Подписывайся на нас в соцсетях!

Ресторан «Подкова»

Екатеринбург. Кафе «Подкова». Фото: Марина Чеботаева

GPS-координаты: 56.837283, 60.601548
Адрес: Екатеринбург, просп. Ленина, 28, корп. 2,

Сразу скажу, что в ресторан «Подкова» нельзя идти с бизнес-партнерами, если у вас нет цели поностальгировать о конце 90-х и начале 2000-х в Свердловской области. Конечно, уральская кухня там присутствует в названиях блюд.

Уральская кухня. Кафе «Подкова». Фото: Марина Чеботаева

Максимум, для чего можно использовать данное кафе — для обеда с туристами с небольшим бюджетом, но, честно скажем, ужин стоит в этом кафе на самом деле недешево (около 2000 руб. на двоих без спиртных напитков).

Хорошая альтернатива — сеть столовых «Патриот».

Узнать больше!

Бистро «Два деда»

Екатеринбург. Бистро «Два деда». Фото: Марина Чеботаева

GPS-координаты: 56.833578, 60.593961
Адрес: Екатеринбург, улица Малышева, 27

Об этом интересном и веселом месте можно почитать здесь. Предложение уральской кухни здесь ограничивается в основном разными видами пельменей, но пельмени вкусные, на мой взгляд, самые вкусные в Екатеринбурге и разнообразными посекунчиками (я решила остановиться на данной версии написания названия).

Нужно следить за афишей данного бистро, потому что вот именно сейчас гостям предлагается очень интересный сет за 1300 рублей «Лица Екатеринбурга» и там понятие «уральская кухня» весело обыгрывается.

Я также рекомендую относительно недорогое кафе «1991».

Кафе «1991»

Екатеринбург. Кафе «1991». Фото: Марина Чеботаева

GPS-координаты: 56.844933, 60.592032
Адрес: Екатеринбург, ул. Бориса Ельцина, 3

О том, что в кафе представлена «уральская кухня» владельцы как-то стесняются открыто заявлять, но сюда можно пригласить можно поужинать/пообедать под предлогом: попробовать, чем кормила Наина Иосифовна Ельцина, Бориса Николаевича, пока он не стал первым президентом России.

Узнать больше!
Читать на портале «Наш Урал и весь мир»: «Музей Бориса Ельцина: описание, что посмотреть, фото»

Ресторан «БАРБОРИС»

Екатеринбург. Ресторан «БАРБОРИС». Фото: Марина Чеботаева

GPS-координаты: 56.844379, 60.591371
Адрес: Екатеринбург, ул. Бориса Ельцина, 3

Ресторан «БАРБОРИС», расположенный так же как и кафе «1991», в Ельцин-центре, почему-то называет себя рестораном русской кухни и стесняется называть себя рестораном «уральской кухни», но блюда уральской кухни в ресторане присутствуют и вполне можно составить меню «уральского» ужина.

Екатеринбург. Ресторан «БАРБОРИС». Фото: Марина Чеботаева

Чек выше среднего, без спиртного можно поужинать/пообедать на 4000 рублей и выше на двоих. Есть интересные вещи: бутерброд с медвежатиной, например, присутствует очень приличная дичь и рыба, есть грибные блюда. Более подробно расскажу позднее. Качество еды, подача, персонал – стандартно хорошее.

Ресторан Kitchen

Екатеринбург. Ресторан Kitchen. Фото: Марина Чеботаева

GPS-координаты: 56.816836, 60.632046
Адрес: Екатеринбург, улица Ткачей, 23

С одной стороны, в этом ресторане представлена смесь европейской и уральской кухни, с другой стороны, у этого ресторана есть несколько преимуществ: качественный интерьер, ресторан находится на 23 этаже современного здания и поэтому вид из окон и вид с веранды потрясающий. Летом есть летняя веранда с очень оригинальным расположением столиков в виде лестницы и в этом случае ты видишь город с роскошной позиции.

Екатеринбург. Ресторан Kitchen. Фото: Марина Чеботаева

Составить меню ужина или обеда с уральскими блюдами вполне по силам, а самое главное качество еды в том числе из категории «уральская» отличное, то есть «вкусовые сосочки реально будут восторге» — это мой самый сильный комплимент. И в общем в данном случае этот ресторан соответствует вот такому уровню еды моему критерию. Из недостатков: ужин надо заранее бронировать, особенно в пятницу — субботу, и ресторан все-таки находится немножечко на окраине города Екатеринбурга.

Ресторан «Зверобой»

Екатеринбург. Ресторан «Зверобой». Фото: Марина Чеботаева

GPS-координаты: 56.818930, 60.570872
Адрес: Екатеринбург, улица Посадская, 28А

В ресторане «Зверобой» есть одно очевидное преимущество: качественно написанное «уральское» меню». В меню очень много качественной сибирской и уральской рыбы, причем есть такие специалитеты как сосьвинская селедка, есть разные виды дичи, а также широко представлены местные фермерские продукты: курганские утки, башкирские стейки. В десертах есть настоящие находки – сорбет из лесной клубники, настоящая бомба.

На мой взгляд, интерьер немного провинциальный, но если в зале все сдержанно серые зеленые цвета и традиционные деревянные столы, то в дамском туалете (в мужской не заходила) смешение цветов — вырви глаз. Золото, медь, серебро, желтый, зеленый, под малахит – дизайнеры постарались от души.

Екатеринбург. Ресторан «Зверобой». Фото: Марина Чеботаева

Из недостатков: во-первых, это спальный район и не самый посещаемый торговый центр, странно идти из ресторана мимо закрытых магазинов, а во-вторых, качество обслуживания. Увы, достаточно долго приходится ждать приготовления еды и официанты не всегда внимательны, хотя и дружелюбны. Но если у вашего бизнес-партнера нет другой возможности попробовать такую вкусноту, как сугудай из муксуна, медвежий окорок, то я рекомендую этот ресторан с рекомендацией предварительно все проверить и обговорить.

Текст и фотографии: Марина Чеботаева

Создай маршрут в мобильном приложении «КУДА»
Если вы путешествуете, фотографируете, ведете свой блог — вы можете создать маршрут по своему городу или региону или стать частью уже готового маршрута! Свяжитесь с нами, мы расскажем все подробности! :)
ПИШИТЕ на почту: uralnash@yandex.ru
ЗВОНИТЕ по телефону: +7982-614-09-39
Интересно? Расскажи друзьям!
Подписаться
Notify of

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments