Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Пока суть да дело, пока идут споры, есть ли уральская кухня, или ее нет и не будет никогда, и не нужна она никому, мы решились на смелый эксперимент и уже завтра проводим гастротур «Уральская кухня в Екатеринбурге». Этот гастротур состоится в рамках «Недели туризма на Урале» и организован Центром развития туризма Свердловской области (туроператоры и передвижение по городу) совместно с проектом «Двигаем Урал в России и мире!» (рестораны, меню, презентации).

Итак, 25 мая 2016 года в 12.00 стартует первый в истории Екатеринбурга гастротур. В гастротуре принимают участие туроператоры со всей России (часть из них организует корпоративные поездки) и журналисты.

Цель гастротура — показать туроператорам возможности Екатеринбурга в гастрономическом туризме и представить «уральскую кухню» в том виде, в каком она пока существует в городе.

Почему это интересно проекту «Двигаем Урал в России и мире»? По одной простой причине — мы начали активную работу по изданию 7 книги серии «Урал: бесконечный драйв!» — «Уральская кухня: 52 лучших рецепта с Урала». Поэтому для нас предложение ЦРТ Свердловской области поучаствовать в организации гастротура показалось очень интересным, ведь мы все равно проводим так или иначе «инвентаризацию» местной кухни.

Чтобы выбрать рестораны-участники мы связались более чем с 20 ресторанами, с их управляющими или владельцами.

Надо сказать, что все рестораны-участники представляют блюда и напитки уральской кухни бесплатно, поэтому при переговорах многие из заведений не готовы были работать на таких условиях.

Как бы там ни было, программа составлена и в 12.00 гастротур стартует с «Модерато», где великолепная Юлия Мельник сформировала интересное предложение для гостей. Гости будут готовить и пробовать щучьи котлетки с картофелем, фаршированным грибами. Пока приготовленные гостями блюда будут жарится-парится у гостей Урала и журналистом будет отличная возможность попробовать, по версии Модерато, уральскую кухню: паренки из моркови и свеклы, рулет из пузанины свинины, вареники с редькой, вареники с капустой, хреновина с хлебом, жареные карасики, ватрушки с клюквой, кабачки с чесноком и сметанным соусом запивая все это великолепие морсом из облепихи с медом.

Понятно, что уральская трапеза никогда не обходилась без спиртных напитков, поэтому два следующих ресторана мы попросили представить их версии уральских напитков и уральских же закусок.

pelmeny

Ресторан «Пельмени-клаб» акцент делает на продуктах местных, уральских фермеров и ремесленников. Это и понятно, поэтому у гостей гастротура появится отличная возможность понять, сможет ли наша кедровка конкурировать с бехеревкой, а ильменский сыр с французскими сырами. Я-то верю, что может, потому что уже давно влюблена в козий сыр данного заведения. Гости попробуют еще и настойки «брусничка» и «рябина». Чтобы не очень сильно захмелеть от этого спиртного великолепия гостям будут предложены несколько видов пельменей, домашние колбасы с брусничным соусом, ремесленные сыры из коровьего и козьего молока. Завтра будет жарко и гости смогут освежиться медовым сбитнем на травах и холодным Иван-чаем. Для самых любопытных будет предоставлен и десерт — вареники с черемухой.

Тут же в помещении мастерицы будут лепить уральские пельмени, поэтому желающие смогут к ним присоединиться, естественно.

osobnyak

Затем участники гастротура переходят пешком в ресторан «Особняк», где им будет предложен вариант современной уральской кухни — сет из спиртных напитков с закусками.

Цитрусовая настойка, клюквенная настойка, медовая настойка сопровождаются бутербродами по — старорусскому рецепту (с салом), с овощной икрой, с сельдью от Бабыкина и затем еще один интересный вариант закуски — свекольные и морковные чипсы. У многих мог бы возникнуть соблазн сказать: брускетта с риетом, но мы же говорим с вами об Уральской кухне. Хотя и «бутерброд» на самом деле это, давно уже, лет 300 обрусевший немецкий хлеб с маслом.

Чтобы охватить максимум возможного, следующий ресторан «Манилов» предлагает уральские десерты. Но сначала помещик Манилов расскажет гостям как же он оказался на Урале и когда решил покинуть гоголевскую Малороссию. От предлагаемого меню у сладкоежек должны слюнки побежать! Черемуховый торт в паре со сбитнем, морковный торт в паре с киселем из черной смородины, лед облепиховый со свекольным соусом в паре с Иван-чаем.

На посошок гостям будут предложены наливки ягодные либо самогон.

Понятно, что в каждом месте проведения гастрономического тура будет проведена красочная презентация ресторана или собственником ресторана, или управляющим или шеф-поваром. Со стороны проекта «Наш Урал» будет Дмитрий Леванов, который будет вести репортаж в социальных сетях по ходу проведения гастротура и фотографировать мероприятие.

Проект «Двигаем Урал в России и в мире» при подготовке книги «Уральская кухня: 52 лучших рецепта с Урала» запланировал еще много разных сюрпризов и мероприятий, поэтому, всем, кто хочет вместе с нами создать великолепный миф «уральская кухня», мы предлагаем: «Рестораторы всего Урала, соединяйтесь!»

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.
ТЕКСТМарина ЧЕБОТАЕВА
Наш Урал
Портал Наш Урал - это лучшая региональная площадка, которую используют для поиска информации о достопримечательностях люди, которые самостоятельно путешествуют по Уралу, интересуются культурой и историей Родного края, а также понимают значимость сохранения и приумножения этого наследия!

Добавить комментарий