Ее проект «Двигаем Урал в России и мире» два года подряд входит в число тридцати лучших социальных программ России, а в этом году получил главную награду этого конкурса в номинации «Межнациональное сотрудничество».

tche01

Серию книг, которая с 2009 года выходит под вашим руководством, в городе называют проектом «Пятьдесят два». Почему?

Когда мы писали первую книгу, «Урал: бесконечный драйв! 52 приключения на границе Европы и Азии», то включили в него маршруты по числу рабочих недель в году. Ведь люди не подозревают, какие потрясающие места находятся рядом. Чтобы показать это, мы составили путеводитель с живыми и легкими описаниями Урала. Получилась удобная, насыщенная информацией книга. Нас это увлекло – выпустили еще три сборника. Один из них получил премию Юрия Сенкевича, как лучшая книга о путешествиях по России. Потом подумали – чего хочет каждый турист? Увидеть необычные места, познакомиться с интересными людьми, купить что-нибудь на память и, конечно, попробовать колоритные блюда. Так появились книги «Уральский характер: люди-звезды! 52 замечательных уральца приглашают в гости» и «Уральский сувенир: 52 лучших подарка с Урала». Сейчас изучаем рестораны Екатеринбурга и Урала – готовим книгу рецептов местной кухни.

Продвигаете регион, как бренд?

Я бы сформулировала иначе. Мы рассказываем людям, в каком замечательном крае они живут. Открывая для себя история, географию, палеонтологию района, знакомясь с достижениями культуры, науки и промышленности Урала, жители начинают гордиться собой. А человек, у которого есть глубинное чувство собственного достоинства, не станет конфликтовать с окружающими по вопросам веры и политики.

А как в концепцию вписывается книга «52 уральца рассказывают о Великой Отечественной»?

Эта книга – тоже исторический срез времени. Мы решили собрать под одной обложкой пятьдесят два рассказа очевидцев, показать все стороны войны. Среди наших героев есть дети, выросшие в военное время, есть люди, пережившие гетто, есть репрессированные, эвакуированные, участники Уральского Добровольческого танкового корпуса, староверы, медсестры, те, кто защищал Москву и брал Берлин, блокадники и труженики тыла.

Как искали людей для проекта?

Обратились за помощью к друзьям в соцсетях. Предложений поступило много, в книгу, по разным причинам, все истории не вошли, но зато, благодаря ей, многие наши ровесники поговорили со своими стариками. Они пропустили рассказы через себя и сами ощутили, с каким страхом и бедой столкнулись родные люди.

Книгу тяжело читать?

Нам, составителям, было непросто, да. Я редактировала тексты по ночам и плакала. В историях ее героев нет ненависти, нет пафоса, нет жалости к себе – все эти люди, в основном, легкие на подъем, боевые и жизнерадостные, они вспоминают прошлое без горечи и живут настоящим.

Как сборник встретили в городе?

Практически весь Екатеринбург и некоторая часть Урала и России помогали нам его издавать. В 2015 году из-за кризиса спонсоры, которые хотели помочь нам, по разным причинам от участия отказались. В итоге, деньги собирали буквально по рублю, опять же, через социальные сети. Мы сразу решили, что отправим книгу во все детские дома Свердловской и Челябинской области, и открыли подписку – каждый, кто хотел, чтобы детский дом получил сборник, пересылал нам небольшую сумму. Это в прямом смысле слова, народное издание, поэтому приняли его, конечно, хорошо.

И поэтому вы победили в конкурсе лучших социальных проектов?

Не возьмусь судить. Мы с 2012 года в нем участвуем. Приятно быть среди людей, которые, объединяя активных граждан, улучшают мир. Наши книги расходятся по стране и уезжают за границу, мы переводим их на четыре языка, дарим, раздаем, так что с каждым годом поклонников у проекта «Двигаем Урал в России и в мире» становятся все больше. Работа над каждым изданием знакомит нас с новыми замечательными людьми, которые помогают нашей команде, как могут, и потом навсегда остаются рядом. Этот актив и есть наша самая большая ценность. Хотя, не спорю, приятно быть в числе лучших, рядом с компаниями, у которых миллиардный бюджет. На нашей стороне – только хорошие идеи, отличная группа поддержки, и, конечно, Урал, о котором, сколько бы мы не рассказывали, все равно будет мало.

Интересно? Расскажи друзьям!
Подписаться
Notify of

1 Комментарий
старые
сначала новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
3 лет назад

КУЖАНовские ЛИСТВЕННИЦЫ.  Наш род БАКСЫишма являясь представиТЕЛем КУЙ-ЯН-сык (КУЙ-ЯН/КУ-ЖАН/КУ-ЯН) известен в Европе и в древнем мире под именами как: КУЙбыш, КУЙбаш, КУЙбас, КУЙва, КУЙява (Киев), а под вторым именем известен и как: ГАЛИН, ГАЛИНды, ГАЛИНдәр, ГАЛИНдия, ГОЛЯДь (земли МОСКОВии).  Смотрю и поражаюсь над людской фантазией про КУЖАНовские лиственницы.  С глубины древности у нашего рода данное место считалось именно местом сыновей МЁРТвого (МӘРТ: ЛЕТАРгический сон/коМАРТкы: — “ПАМЯТник, реликвия”) царя, впоследствии, чтоб сыновья МЁРТвого царя могли привязывать своих коней и были посажены эти лиственницы.  Лиственницы посаженные на восточной стороне УРальских гор всегда будут отличаться от лиственниц западной стороны. Например, подобная лиственница на… Читать дальше »

12+18.JPG