В деревне Большие Ярки помнят о своем земляке Герое Советского Союза Степане Григорьевиче Санникове. Его именем здесь названа улица. На базе местной школы проводится волейбольный турнир памяти героя. Капитан Большеярковской команды Дмитрий Листойкин говорит, что это мероприятие вызывает гордость в его душе, и что подвиг Степана Григорьевича навсегда останется в памяти людей.

Тюменская область, село Казанское, уральский характер, люди Урала, малые города, 75-летие Победы, 9 мая, День Победы, герои Урала

На Аллее Славы в селе Казанском установлена стела в честь красноармейца Степана Григорьевича Санникова.

Родился будущий герой Великой Отечественной войны в деревне Большие Ярки 6 января 1918 года. Территориально деревня относится к Казанскому району. Здесь Степан Григорьевич окончил 4 класса. Поступил на работу в колхоз. В декабре 1939 года его призвали на военную службу в Рабоче-крестьянскую Красную армию. На пороге Казанского райвоенкомата завершилась гражданская предвоенная жизнь Степана Григорьевича.

На фронте Степан Григорьевич воевал с июня 1941 года, прошел военными дорогами от Сталинграда до Германии. Форсировал реку Одер, освобождал побережье Балтийского моря. За это время он получил четыре ранения, два из которых оказались тяжелыми.

Школа в деревне Большие Ярки

В декабре 1941 года после выздоровления от полученного ранения Степана Санникова направили на учебу в 1-е Омское военно-пехотное училище имени М. В. Фрунзе. Но завершить учебу ему не удалось. В связи с тяжелой обстановкой под Сталинградом на базе училища была сформирована 308-я стрелковая дивизия и отправлена к Волге для защиты города. Возглавил дивизию начальник училища полковник Л. Н. Гуртьев.

С мая 1943-го Степан Санников участвует в боях за освобождение Родины в составе 753-го полка 192-й стрелковой дивизии 31-й армии 3-го Белорусского фронта. Его назначают помощником командира взвода. Воевать ему довелось в составе Западного, 3-го и 2-го Белорусских фронтов.

В будущем Степану Санникову не раз приходилось менять подразделения и участки боев. Некоторые из военных операций с его участием были удачными, а некоторые и провальными. Но везде он воевал честно и умело. Достаточно перечислить все эти операции, чтобы понять какой долгий и опасный путь прошел красноармеец Санников

Оборона Сталинграда, Смоленская наступательная операция, Оршанская, 1-я и 2-я Витебские наступательные операции, Стратегическая операция «Багратион» –Витебско-Оршанская, Минская, Вильнюсская наступательные операции. 5 июля 1944 года получил тяжелое ранение. После излечения в конце 1944 года принял участие в Восточно-Померанской наступательной операции, форсировал реку Одер севернее города Штеттина, освобождал побережье Балтики.

Тюменская область, село Казанское, уральский характер, люди Урала, малые города, 75-летие Победы, 9 мая, День Победы, герои УралаВ 1943 году за освобождение города Смоленска отважный боец награжден орденом Славы III степени. Медаль «За отвагу» появилась на его груди за успешное выполнение задания в тылу врага по захвату «языка» (по другим данным, медаль он получил за успешный гранатный бой, где уничтожил двух фашистов).

Особо помощник командира взвода стрелкового расчета Степан Григорьевич Санников отличился при форсировании реки Березины во время Белорусской наступательной операции. «С группой солдат переправился на вражеский берег и прицельным огнем с пулеметом и автоматом обеспечил переправу наших войск. Целые сутки удерживал взвод занятый плацдарм, отражая атаки немцев, пока не подошли основные силы наших войск. За эту операцию ему 24 марта 1945 года присвоено Звание Героя Советского Союза». После войны Степан Григорьевич проживал в городе Омске. Трудился в дорожно-ремонтных мастерских Западно-Сибирской железной дороги и в строительных организациях города. Умер Степан Григорьевич Санников 29 января 1968 года, похоронен на Старо-Восточном кладбище в городе Омске.

Могила С. Г. Санникова на Старо-Восточном Кладбище в Омске/ Автор фотографии: Павел Шушаков

Источники: Казанский районный краеведческий музей имени В. С. Аржиловского,  Министерство культуры Омской области, Герои страны