Иван Алексеевич Акимов родился в 1910 году в крестьянской семье. Учебу начинал с обычной семилетки. Потом был Ташкентский физкультурный техникум, работа чернорабочим, учеником, а вскоре и слесарем на заводе. В1932 году призван на военную службу. Окончил полковую школу, курсы «Выстрел» – кавалерийскую военную школу и курсы при академии имени М.В.Фрунзе.   

Война с фашистами 

В 1941 году вступил в ряды коммунистической партии. С 1942 года и до победы над Японией воевал на Сталинградском, Степном, 2-м Украинском и 2-м Дальневосточном фронтах. Иван Алексеевич принимал участие в Сталинградской и Курской битвах. Освобождал со своим полком Украину, Румынию, Южный Сахалин и Курильские острова. Получил два ранения. Награжден двумя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны 2-й степени, двумя орденами Красной Звезды и десятью медалями. 

Особо отличился при форсировании Днепра. Полк, которым командовал Иван Алексеевич, смог форсировать Днепр, захватить и удерживать плацдарм на западном берегу. 26 октября за умелое руководство полком и проявленные при этом отвагу и мужество майору Акимову присвоили звание Героя Советского Союза.  

В конце сентября 1943 года 238-й гвардейский полк, которым командовал майор Акимов, с боями вышел к Днепру в районе сел Новый и Старый Орлик. Командир полка был уже опытным и закаленным офицером, прошедшим через горнило Сталинградской и Курской битв. 

Вспоминая тот бой 

 Я знал, что нам вот-вот придется форсировать Днепр вспоминал Иван Алексеевич.  И точно, вскоре вызывает меня к себе командир дивизии полковник Николаев и ставит задачу: завтра твой полк должен быть на правом берегу. Готовься… 

Через час-другой я направил один из батальонов на берег, приказал рубить плоты, валить лес для строительства моста. Многие из наших недоумевали: что это, мол, Акимов чудит? А мне надо было сбить противника с толку: пусть думает, что мы намерены соорудить здесь крепкую, надежную переправу. И немцы клюнули на эту хитрость. С наступлением сумерек они подтянули в тот район почти все свои резервы. 

А я между тем с десантной группой самых отважных гвардейцев готовился к переправе скрытно, в другом месте. Ночью эта группа успешно форсировала реку. Ну а потом началось… 

Высокая оценка командира дивизии 

Вот так описывает те события командир дивизии гвардии полковник Николаев, в состав которой входил полк майора Акимова: 

«Акимов всегда появлялся там, где самое трудное место, увлекая за собой весь личный состав полка. Особенно упорное сопротивление противник оказал в районе Нового Орлика. Тов. Акимов тщательно обдумал план действий, довел задачу до каждого бойца, мобилизовал весь личный состав полка. Прорвав оборону противника, стал его преследовать. Чтобы не дать врагу закрепиться на правом берегу, тов. Акимов с ходу начал переброску пехоты. Сам переправился с первой группой бойцов на правый берег и буквально на плечах у противника ворвался с бойцами в его траншеи и укрепился там». 

Война с Японией и послевоенная служба 

В 1945 году, после окончания ускоренного курса Военной академии РККА имени Михаила Фрунзе, был направлен на Дальний Восток, где принимал участие в Курильской десантной операции. До 1953 года Иван Алексеевич продолжал служить на Дальнем Востоке. Вышел в отставку в звании полковника.  

После выхода в отставку жил в городе Хабаровске. Умер Иван Алексеевич 5августа 1977 года. Похоронили героя на кладбище Хабаровска.  

 

Источники: https://orenkraeved.ru/lichnosti/a/3111-akimov-ivan-alekseevich-1910-1977.html   

В. П. Россовский«Золотые Звезды Оренбуржья». Биографический справочник. Челябинск, Южно-Уральское книжное издательство, 1989.  С.18–19. 

 

Интересно? Расскажи друзьям!
Нам нужна ваша помощь!
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments