Мед в Башкирии впервые стали производить в 17 веке, а своего расцвета бортничество достигло во второй половине 18 века, когда пчеловодство стало профессиональным занятием башкир. Каждая династия бортевиков имела свои борти (дупла, созданные в деревьях) с родовым знаком, и строго следила за их сохранностью. Для устройства традиционной борти выбирались сосны. Пчеловод метил такие деревья родовым знаком и с осени начинал делать жилье для пчел. Готовая борть несколько месяцев сушится, затем чистится и заполняется сотами для привлечения пчел. Хорошие борти могут прослужить до 150 лет. Башкирская бортевая пчела – реликтовый вид, не сохранившийся более нигде, — отличается необычным трудолюбием, выносливостью и неприхотливостью.

 

Со временем бортевое пчеловодство замещается пасечным. Появление рамочного пчеловодства способствовало развитию торговли мёдом. Для транспортировки меда на дальние расстояния был придуман особый метод: в небольшие липовые ящички укладывались медовые соты и заливались жидким мёдом, который кристаллизовался и удерживал соты в первозданном состоянии. Позднее для упаковки мёда стали использовать специальные жестяные коробочки, рассчитанные на соты в один слой. Привлекательная упаковка, пригодная для перевозки мёда, позволила башкирскому мёду завоевать мировую известность.

В Башкирии растет около 400 видов медоносов: ива, жимолость, черника, брусника, клевер, борщевик, шиповник, малина, кипрей, донник и многие другие. Считается, что самый знаменитый башкирский мед — липовый, поскольку в республике насчитывается порядка 35% всех липняков России.
Но уникальным медом, которого больше нет нигде в России, можно назвать башкирский горный мед. Этот мед бывает белого, светло-золотистого или темно-коричневого цвета, обладает нежным вкусом и тонким ароматом горных цветов.
Столицей горной Башкирии считается город Белорецк, и именно здесь держат свои пасеки пчеловоды Ирина и Игорь Праздниковы. 27 лет занимаются они пчеловодством и считаются одними из лучших пчеловодов республики.
Попробуйте настоящий башкирский мёд, ощутите тепло летнего солнца, и вам непременно захочется взять с собой баночку липового, гречишного, донникого, цветочного или лугового мёда, чтобы поделиться «башкирским золотом» с родными и близкими. Мёд – бесспорный лидер вкусных и полезных элитных подарков Урала!

Попробуйте настоящий башкирский мёд, ощутите тепло летнего солнца, и вам непременно захочется взять с собой баночку липового, гречишного, донникого, цветочного или лугового мёда, чтобы поделиться «башкирским золотом» с родными и близкими. Мёд – бесспорный лидер вкусных и полезных элитных подарков Урала!

Пчеловод Праздников Игорь Юрьевич
Адрес: Башкортостан, г. Белорецк, ул. Точисского, 84
Телефон: + 7 963 898 33 69
Электронная почта: i.prazdnikov@mail.ru
Интересно? Расскажи друзьям!
Фото аватара
Марина Чеботаева – вдохновитель и генератор идей проектов «Двигаем Урал в России и в мире», «Малые города – удивительные достопримечательности», мобильное приложение «Куда». Я не люблю длинные пешие походы, и если можно добраться на машине до подножия горы, то я обязательно поеду на машине: так я выигрываю время. Часто путешествую с семьей, готова ездить в интересные командировки. Предпочитаю красивую природу, уникальные объекты и яркие туристические города. Место проживания: родилась, живу на Урале, в городе Екатеринбурге Сколько лет путешествую? Я путешествую уже более 30-ти лет, все началось в школе, родители у меня любили лес и горы. Потом был перерыв. Как ни странно, снова я начала путешествовать в основном за границу. Объехала более 55 стран, в плане еще 35. В 2006 вдруг открыла для себя Урал. Была в 30 регионах, хочу посетить все. Какой вид путешествий предпочитаю? Я предпочитаю самолет, поезд, часто езжу по работе. Люблю ехать далеко на машине. Люблю событийный туризм. Как часто путешествую? Практически каждую неделю я куда-нибудь еду. Ежегодно посещаю новые страны. Люблю летать в командировки! Любимый регион в России и в мире: в России люблю Урал и Калининград. Заветная мечта путешественника: хочу побывать на Северном полюсе.
Подписаться
Notify of
guest

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments