Михаил ГолубевМы уже рассказывали о бывалом мастере Викторе Мирошникове, давно работающем с медью в своих особенных жанрах. А здесь речь идет о начинающем художнике, тоже нашедшем себя в работе с этим, одним из древнейших для цивилизации, металлом. Михаил Голубев делает украшения, в которых нам понравилась гармония, созданная твёрдой мужской рукой. Это некие маленькие кольчуги для прекрасных камней — и для их будущего счастливого обладателя.

В селе Кочердык Челябинской области живёт мастер, создающий из обыкновенной медной проволоки необыкновенные украшения. Зовут его Михаил Голубев.

Медное дело Михаила Голубева

Когда-то жил он в Нижнем Тагиле, учился в машиностроительном техникуме, потом работал на Уралвагонзаводе и ХимПласте слесарем и аппаратчиком. Всё было нормально, «как у всех». Но в душу Михаила закралось сомнение в правильности такого образа жизни. И после долгих размышлений решил он, что жить на своей земле, растить самому продукты, дышать свежим воздухом, пить чистую воду и воспитывать детей на природе гораздо полезней.

Медное дело Михаила ГолубеваПосле долгих поисков оказался он вместе с женой и тремя детьми в глубинке, вдалеке от заводов и привычной городской жизни. А в деревне жизнь совершенно другая, и большинство знаний и навыков, приобретённых в городе, здесь никому не нужны. Семья Голубевых оказалась в полной растерянности. Без денег, без работы, без родственников и друзей, без возможности общаться — ценности здесь не такие, к каким привыкли Михаил и Елизавета. У степных жителей поведение и характер разительно отличаются от людей, живущих рядом с лесом и горами. Голубевы почувствовали себя как дети посреди леса.

Медное дело Михаила ГолубеваМножество раз у Михаила терялась надежда и опускались руки, но после каждого такого упадка непременно наступал подъём — упорство росло, и он снова продолжал поиски, веря, что есть такое дело, которое «делает себя само». Такое дело, которое вдохновляет, для которого он предназначен. Дело жизни, которое приятно и доходно одновременно.

И вот однажды Михаил наткнулся на фото удивительных украшений, сделанных из проволоки. В прошлой жизни Михаил был слесарем — он скрупулёзно собирал и хранил инструменты и материалы, да и медную проволоку тоже. Он решил попробовать сплести нечто подобное, и у него сразу получилось! Михаил увлёкся, стал делать изделия по мастер-классам — навык развивался не по дням, а по часам. Близкие и знакомые были восхищены его изделиями, многим захотелось иметь у себя подобные вещицы. А Михаила понесло, он наконец-то дорвался до настоящего творчества, он плёл из проволоки днями и ночами. Жена сразу заметила, что вот оно, это дело, которое они так долго искали, перебирая множество занятий, знаний и рукоделий.

Медное дело Михаила Голубева Медное дело Михаила Голубева

Через некоторое время работники местного клуба взяли Голубевых с собой на фестиваль «Вешние Воды», где работы Михаила произвели настоящий фурор. Это были первый заметный заработок «Своим Делом».

Вскоре он познакомился с энтузиастом-геологом, знатоком цветных минералов, и стал делать украшения с красивейшими натуральными камнями.

Не прошло и двух лет, а Михаил уже достиг изрядного мастерства — огромным старанием и часами упорного труда. Сам он говорит, что не устаёт от этой работы, наоборот, каждое законченное изделие даёт ему новые силы, заряжает желанием жить и творить.

Михаил нашел «Дело, которое делает себя само» — его руками.

Автор текста: Лида Краснобаева
Автор фотографий: Елизавета Голубева
Материалы предоставила Лариса Левицкая, журнал «Платинум»

Интересно? Расскажи друзьям!
avatar