Малый Турыш — это маленькая деревенька в Красноуфимском районе.
«Как много в вашей жизни было дней, про которые вы можете сказать: это было легендарно? Дней, встреч, событий, которые, кажется, никогда больше повторятся? Ну просто хотя бы потому, что те обстоятельства, люди и настроение уже вряд ли когда-либо соединятся в одном месте. И именно поэтому они – ле-ген-дар-ны!
Недавно у меня был такой день. Вернее, вечер. Легендарный. Лучший вечер этого лета.


Только представьте: деревня Малый Турыш, 200 км от Екатеринбурга, удивительной красоты природный амфитеатр из поля и леса, запах свежескошенной травы.
Посреди поля поёт мой любимый «ЧАЙФ» про этот внеплановый концерт в Турыше.
— Он, правда, внеплановый, — говорит с крохотной сцены Владимир Шахрин. – Больше скажу — я не помню, когда мы в последний раз пели бесплатно.
И затягивает: «Отпускай же мать-природа наши смертные грехи…»
У меня опять мурашки по коже.


Тут же деревенские бабушки пекут блины и подают их гостям со свежим вареньем из лесной клубники. Не успевают остывать вареники с капустой. Веселый мужик наливает травяной чай из самовара. Обалденный чай. Городские кайфуют. Девчонки угощают местным мёдом и, конечно же, главным брендом Малого Турыша – медовым муссом Coco Bello. Вслушайтесь в эти сладкие дуэты: медовый мусс с облепихой и корицей, с черникой и розмарином, с апельсином и розмарином, с клубникой и базиликом. С фисташкой, кедровыми орешками, с вишней, с брусникой, с фундуком, лимоном и имбирем…


Это серия вкуснятины, которую несколько лет назад придумала очаровательная Guzel Sanzhapova. Мед, ягоды («ягодки» — всегда нежно говорит Гузель), лесные травы собирают местные жители. Лицом бренда стала бабушка Гузель — Хамаира. Она родилась 86 лет назад здесь же, в Малом Турыше. А сегодня, счастливая, весь вечер простояла у сцены, где заливался «ЧАЙФ». Какие там годы, когда такое событие в её родной деревне!
С Владимиром Шахриным Гузель познакомилась на церемонии вручения Народной Премии E1.RU в октябре прошлого года (они оба объявляли победителей). Рассказала ему о своём деле, об отцовской пасеке, о ягодках и бабушках. Как вдохнула жизнь в умирающую деревню. Как обеспечила людей работой. Как построила детскую площадку, беседку и скважину чистой питьевой воды.

А еще рассказала про план построить в Турыше общественный центр, в котором с утра бабушки будут выпекать хлеб для всей деревни, в обед производить новые продукты, принимать туристов, а вечером, например, отмечать чей-то юбилей.

Шахрин решил идею поддержать. И вот уже он с командой, а также с семьями участников своей группы, приехал в Малый Турыш. Петь для сельчан и гостей деревни. На концерт приехали друзья Гузель из многих городов нашей страны (сама она больше живет в Москве). Все собранные деньги – а собрали всего около 600 тысяч рублей – направят на строительство общественного центра. «ЧАЙФ» пели уже около свай под фундамент нового центра.

Так, в ямы — не срать! Для этого синие кабинки есть! — смеялся Шахрин.
Кабинки, кстати, предоставила администрация Красноуфимского района. Как и ограждения, электричество, а также помогли с каретой скорой помощи и полицией, которые дежурили на концерте.

Был роскошный закат, все подпевали любимой группе, плясали в чистом поле. «ЧАЙФ» были расслаблены, много шутили, куражились. Пропели часа два, не меньше, потом еще долго раздавали автографы и фотографировались с каждым.
Не знаю, какими словами вам передать, как мне там было хорошо и сладко.
И не знаю, как передать моё уважение и гордость за Гузель, которая это всё когда-то придумала и не бросает.
Я не удивляюсь, что деревню в нашей стране поднимает 30-летняя девчонка, а не забронзовевшая власть. Власть в нашей стране мало что поднимает, что ей не выгодно.


Но ведь областные чиновники, губернатор, могут поддержать финансово этот проект Гузель хотя бы для собственного пиара. Красивая ведь получается история. Хотя… Не думаю, что на эту поддержку Гузель сильно рассчитывает. За годы эта хрупкая девушка с тонким детским голосочком научилась справляться своими силами и силами армии таких же, как она – активными, небезучастными, отзывчивыми. И бесконечно любящими свою родину.»


Фото и текст — Рината Низамова и еще несколько веселых видео.

Gepostet von Ринат Низамов am Sonntag, 12. August 2018

Gepostet von Ринат Низамов am Sonntag, 12. August 2018

Gepostet von Ринат Низамов am Sonntag, 12. August 2018

Интересно? Расскажи друзьям!
avatar