Как известно, цветные металлы у нас получают из комплексных полиметаллических руд, которые добывают, разрабатывая соответствующие месторождения. На протяжении следующих нескольких дней мы с вами пройдём все этапы производства меди от добычи, обогащения, плавки и до изготовления из неё готовой продукции, а поможет нам в этом «Уральская горно-металлургическая компания» (УГМК). Это компания №1 в России по производству этого металла, кто, как не они, знают о меди всё.

Итак, первым делом мы отправляемся на Сафьяновское медно-колчеданное месторождение, которое находится на восточном склоне Среднего Урала в 9 км к востоку от города Реж Свердловской области. Между прочим, на долю этого месторождения приходится более 3 % от всей добычи медьсодержащих руд в России.

Сафьяновский медный карьерСафьяновское медно-колчеданное месторождение было открыто в 1985 году Средне-Уральской геологоразведочной экспедицией ПГО «Уралгеология». В 1990 году после того, как запасы месторождения были утверждены Государственной комиссией по запасам полезных ископаемых при совете министров СССР (ГКЗ СССР), его передали для промышленного освоения. 24 января 1994 года в торжественной обстановке был погружен первый ковш породы. Сейчас Оператором проекта выступает ОАО «Сафьяновская медь», дочка УГМК.Сафьяновский медный карьерЧто касается размеров, то он более 900 метров в диаметре, а глубина карьера составляет порядка 183 м, в перспективе он должен достигнуть 265 м. Это у меня не первый карьер, видел и поболее, как говорится, зато я понял, что они все разные, у них у каждого своя стать, своя душа что ли…

Сафьяновский медный карьер Сафьяновский медный карьерВ зависимости от способа добычи различают открытый и подземный способ. Так на Сафьяновском месторождении используют и тот, и другой. Забегая вперед, скажу, что открытым способом руду добывать здесь будут ещё только пару лет, ничто не вечно. Понимая это, компания в 2010 году начала строительство шахты для добычи руды с глубоких горизонтов.Сафьяновский медный карьерСейчас в состав ОАО «Сафьяновская медь» входит сам Сафьяновский карьер, лаборатория и подземный рудник, стройка которого в самом разгаре.

Кроме основных элементов (меди, цинка и серы) в руде Сафьяновского месторождения содержатся даже золото, серебро и далее по списку: селен, теллур, индий, галлий, германий, кадмий, ртуть, висмут, свинец.

Сафьяновский медный карьерВ декабре 2014 года был сдан в эксплуатацию первый пусковой комплекс, так «Сафьяновская медь» получила первые тонны руды с подземного рудника, на свою же проектную мощность он должен выйти в 2017 году, тогда здесь будут добывать 500 тыс. тонн руды. Оценочные запасы составляют порядка 11 млн. тонн, так что лет на 25 хватит, а там, глядишь, и наука на новый уровень выйдет и ещё на столько же хватит.

Буровой проходческий комплекс за работой:

Добытая здесь руда отправляется на ещё одно дочерние предприятие УГМК, ОАО «Святогор», находящееся в городе Красноуральск, где и происходит её дальнейшее обогащение.

После того, как руду погрузили в самославы, она попадает в дробильно-сортировочный комплекс, но это только самое начало пути. Продолжение следует…

Сафьяновский медный карьер Сафьяновский медный карьер Большое спасибо пресс-службе Уральской горно-металлургической компании («УГМК») и лично директору ОАО «Сафьяновская медь» Игорю Валентиновичу Цветкову за первоклассную организацию моего посещения.

Координаты для GPS-навигатора

57.384103, 61.534269

Сафьяновский медный карьер на карте

Автор текста и фотографий: Игорь Ягубков
Нашим партнером по промышленному туризму стал потрясающий Игорь Ягубков. Я имею честь знать его лично и поэтому очень горжусь нашим сотрудничеством.
У него замечательный сайт и замечательные фото по промышленному туризму. Игорь разрешил экскурсии по уральским заводам публиковать на нашем портале.
Интересно? Расскажи друзьям!
Нам нужна ваша помощь!
avatar
сначала новые старые популярные
Владимир
Гость
Владимир

Нас там арестовали, хотя попали случайно, с группой эко-туристов делали фото на старых карьерах и лесом дошли до этого. Потеряли три часа, сначала СБ «Сафьяновской меди» потом увезли в отдел полиции. Разговаривали как со шпионами (в группе были дети и пенсионерки), задавали вопросы так, словно мы целенаправленно, зная о запрете, поперлись к карьеру с какой-то нехорошей целью (????). Вы даже карту указали, где карьер находится, а это стратегический объект с нервным начальником СБ. Очень повезло, что с нами был известный журналист. так как уже собрались в полицейском отделе составлять протоколы на каждого участника группы (10 человек). Бабушки были в шоке.… Читать дальше »