Не знаю, как Вы, но я от сериала «Территория» ТНТ, показанного в октябре 2020 — в восторге. Я не смотрела его по телевизору — телевизор я не смотрю, но вот многочисленные отзывы друзей пробудили во мне любопытство. И я решила: «Посмотрю одну серию». За одну субботу я посмотрела все семь серий и чуть не пропустила в воскресенье утреннюю тренировку. Так меня захватил этот хоррор-сериал, с его шаманами, ведьмами, икотками, ворсами, староверами и удивительно красиво снятой природой Урала и Пермского края.

«Территорию» — этот мистический сериал, основанный на коми-пермяцких преданиях и мифах, СМИ уже окрестили российским «Твин Пиксом».В центре сюжета — история 19-летнего Егора Чудинова и его дяди, которые отправились на поиски родителей парня. Родители Егора пропали во время  этнографической экспедиции по Коми-Пермяцкому  АО. В общем, где-то в окрестностях Кудымкара. Серия за серией герои и две примкнувшие к ним девчонки  сталкиваются с жуткими ситуациями, и в конце-концов начинают верить в загадочных духов этих земель: икотку, ворсу, в Пама и других. Кстати, сериал снимали создатели таких сериалов, как «Реальные пацаны», «Воронины», «Ольга» и других.

Хотя по сюжету герои находятся рядом с Кудымкаром, но на самом деле сериал снимался в треугольнике Чусовой — Губаха — Александровск. И Кунгурская ледяная пещера. И дороги среди красивых елей проходят именно там. Но все по порядку.

Для меня в сериале оказалось важным узнавание наших красивейших локаций. Хотя с опознаванием деревень немного сложнее. Одна из деревень — это точно Кусья-Александровская, а дом находится на ул. Энгельса, д. 13 (символично, да?). Вот здесь можно немного прочитать про Кусью. Великолепная Усть-Койва в формате выходного дня  А вот другие населенные пункты мы пока не опознали. Хотя говорят о Пашие, Губахе, Горнозаводске. Но мне хотелось бы точно указать названия этих деревень и дать путешественникам точные координаты на карте не только населенных пунктов, но и городища, например.  Дороги, по которым ездили герои на мотоциклах, автобусах, машинах и велосипедах, мы тоже пока не идентифицировали, но вот точно можно увидеть великолепную панораму Усьвы от Усьвенских столбов.

Усьвинские столбы зимой и на рассвете летом Путешествие по Пермскому Краю. Антон Сарабский.

Сериал снимался с августа по сентябрь 2019 года и показал нам возможную в Пермском крае почти стремительную смену лета осенью и зимой. Природа словно специально показала суровую красоту Пармы и ее рек с холодной, черной, осенней водой. Хотя даже летний август в фильме был удивительно хоррорным, серо-зеленым, тревожным.

А вот вторую локацию — Каменные столбы не узнает только ленивый. Именно там славная девочка Таня, спасая остальных, отдала себя в руки страшного Шамана. И там, узких трещинах между камнями, над мелкими бандюганами было произведено загадочное действие — «посадить на пень». Да, Каменный город впечатляет в любое время года и в любое время суток. Но в темноте там реально страшно.

Каменный город (Чёртово городище). Маршрут выходного дня из Чусового

Зимние сокровища Усьвы (Каменный город и Усьвинские столбы)

Жанр сериала режиссёра Игоря Твердохлебова можно определить как драму и триллер. Сами же авторы называют его фолк-хоррор. В фильме задействован и один из самых драматичных музеев Пермского края — музей политических репрессий «Пермь -36». Я там была как-то в ноябре и настоящие бараки лагеря для «политических» произвели на меня жуткое впечатление. Кстати, грандиозный пожар барака был организован не на территории музея и ни одно историческое здание не пострадало. В этих целях были сооружены из бревен грандиозные декорации.

«Пермь-36»: единственный в России музей истории политических репрессий

«Живой» ГУЛАГ. Музей истории политических репрессий — «Пермь 36».

Один из красивейших объектов в фильме —  Камень Стрельный. Камень Стрельный на реке Кройва. Фото, как добраться.

Камень Стрельный — причудливая скала на берегу реки Койва,  через которую был перекинут специально для сьемки ненадежный мостик. Но, конечно, в сентябре он смотрится брутальнее.

Река Койва, по которой куда-то долго несло Егора и Надю — река игривая, но осенью не очень глубокая.

А вот красивую арку — вроде бы вход в пещеру — мы узнали сразу. И это «Царская арка» на реке Чусовой, рядом с камнем «Дыроватые ребра». То есть ну не как не могли проплыть герои по реке Усьве и попасть в реку Чусовую. Но в кино чего не бывает!

И эта арка — 10-ти метровый свод обрушившейся в незапамятные времена карстовой пещеры. И за этой аркой пещеры нет. Ни с глубокими ходами, ни с глубокими озерами. Великолепная Усть-Койва в формате выходного дня

Поэтому съемочной группе пришлось перебраться в Кунгур и в Кунгурскую ледяную пещеру. Кстати, «Территория» — первый фильм, который разрешили снимать в пещере. А парение под водой в полной темноте снимали совсем не в пещере (это смертельно опасно, все-таки актеры не спелеологи), а в московском бассейне.

Кунгурская ледяная пещера: описание, как добраться, фото

Вот такой вот у нас получился маршрут по локациям сериала «Территория».

Фото из статей, расположенных на портале НАШ УРАЛ.

 

Интересно? Расскажи друзьям!
Нам нужна ваша помощь!
guest
8 комментариев
старые
сначала новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Пан Володыевский
Пан Володыевский
5 дней назад

Ты бы еще больше ужаснулась, если бы поняла, что те, кто там сидел (кстати, на много лучше чем даже на общем режиме) потом , с 85 года начнут продавать Родину по частям и целиком … Что касается Кусье — Александровского поселка, то тма ничего не знают о съемках .

Галина
Галина
5 дней назад

В вашей статье имена девочек нужно поменять: Надя спасла от шамана, а Таня плыла с Егором.

владимир
владимир
4 дней назад

природа на нашем урале самая красивая именно осенью с таким набором разнообразных цветов и оттенков (словом лепота да и только)

елена
елена
2 дней назад

«То есть ну не как не могли проплыть»Автор,сразу две ошибки!НИКАК!

елена
елена
2 дней назад

За фото спасибо!

михаил
михаил
18 часов назад

Поселок правильно называется Кусе-Александровский.И на первом фото в статье висячий мост через реку Койва и ул.Береговая д.15,а не ул.Энгельса.Авторы статьи хотя бы кару посмотрели прежде чем выдавать материал в эфир.На фото район Зарека,а ул Энгельса д.13 район Запруд.И не Кудымкар,а Пермский край,Горнозаводский район.Кстати рядом с моей дачей снимали

Last edited 18 часов назад by михаил