Не знаю, как Вы, но я от сериала «Территория» ТНТ, показанного в октябре 2020 — в восторге. Я не смотрела его по телевизору — телевизор я не смотрю, но вот многочисленные отзывы друзей пробудили во мне любопытство. И я решила: «Посмотрю одну серию». За одну субботу я посмотрела все семь серий и чуть не пропустила в воскресенье утреннюю тренировку. Так меня захватил этот хоррор-сериал, с его шаманами, ведьмами, икотками, ворсами, староверами и удивительно красиво снятой природой Урала и Пермского края.

«Территорию» — этот мистический сериал, основанный на коми-пермяцких преданиях и мифах, СМИ уже окрестили российским «Твин Пиксом».В центре сюжета — история 19-летнего Егора Чудинова и его дяди, которые отправились на поиски родителей парня. Родители Егора пропали во время  этнографической экспедиции по Коми-Пермяцкому  АО. В общем, где-то в окрестностях Кудымкара. Серия за серией герои и две примкнувшие к ним девчонки  сталкиваются с жуткими ситуациями, и в конце-концов начинают верить в загадочных духов этих земель: икотку, ворсу, в Пама и других. Кстати, сериал снимали создатели таких сериалов, как «Реальные пацаны», «Воронины», «Ольга» и других.

Хотя по сюжету герои находятся рядом с Кудымкаром, но на самом деле сериал снимался в треугольнике Чусовой — Губаха — Александровск. И Кунгурская ледяная пещера. И дороги среди красивых елей проходят именно там. Но все по порядку.

Для меня в сериале оказалось важным узнавание наших красивейших локаций. Хотя с опознаванием деревень немного сложнее. Одна из деревень — это точно Кусья-Александровская, а дом находится на ул. Энгельса, д. 13 (символично, да?). Вот здесь можно немного прочитать про Кусью. Великолепная Усть-Койва в формате выходного дня  А вот другие населенные пункты мы пока не опознали. Хотя говорят о Пашие, Губахе, Горнозаводске. Но мне хотелось бы точно указать названия этих деревень и дать путешественникам точные координаты на карте не только населенных пунктов, но и городища, например.  Дороги, по которым ездили герои на мотоциклах, автобусах, машинах и велосипедах, мы тоже пока не идентифицировали, но вот точно можно увидеть великолепную панораму Усьвы от Усьвенских столбов.

Усьвинские столбы зимой и на рассвете летом Путешествие по Пермскому Краю. Антон Сарабский.

Сериал снимался с августа по сентябрь 2019 года и показал нам возможную в Пермском крае почти стремительную смену лета осенью и зимой. Природа словно специально показала суровую красоту Пармы и ее рек с холодной, черной, осенней водой. Хотя даже летний август в фильме был удивительно хоррорным, серо-зеленым, тревожным.

А вот вторую локацию — Каменные столбы не узнает только ленивый. Именно там славная девочка Таня, спасая остальных, отдала себя в руки страшного Шамана. И там, узких трещинах между камнями, над мелкими бандюганами было произведено загадочное действие — «посадить на пень». Да, Каменный город впечатляет в любое время года и в любое время суток. Но в темноте там реально страшно.

Каменный город (Чёртово городище). Маршрут выходного дня из Чусового

Зимние сокровища Усьвы (Каменный город и Усьвинские столбы)

Жанр сериала режиссёра Игоря Твердохлебова можно определить как драму и триллер. Сами же авторы называют его фолк-хоррор. В фильме задействован и один из самых драматичных музеев Пермского края — музей политических репрессий «Пермь -36». Я там была как-то в ноябре и настоящие бараки лагеря для «политических» произвели на меня жуткое впечатление. Кстати, грандиозный пожар барака был организован не на территории музея и ни одно историческое здание не пострадало. В этих целях были сооружены из бревен грандиозные декорации.

«Пермь-36»: единственный в России музей истории политических репрессий

«Живой» ГУЛАГ. Музей истории политических репрессий — «Пермь 36».

Один из красивейших объектов в фильме —  Камень Стрельный. Камень Стрельный на реке Кройва. Фото, как добраться.

Камень Стрельный — причудливая скала на берегу реки Койва,  через которую был перекинут специально для сьемки ненадежный мостик. Но, конечно, в сентябре он смотрится брутальнее.

Река Койва, по которой куда-то долго несло Егора и Надю — река игривая, но осенью не очень глубокая.

А вот красивую арку — вроде бы вход в пещеру — мы узнали сразу. И это «Царская арка» на реке Чусовой, рядом с камнем «Дыроватые ребра». То есть ну не как не могли проплыть герои по реке Усьве и попасть в реку Чусовую. Но в кино чего не бывает!

И эта арка — 10-ти метровый свод обрушившейся в незапамятные времена карстовой пещеры. И за этой аркой пещеры нет. Ни с глубокими ходами, ни с глубокими озерами. Великолепная Усть-Койва в формате выходного дня

Поэтому съемочной группе пришлось перебраться в Кунгур и в Кунгурскую ледяную пещеру. Кстати, «Территория» — первый фильм, который разрешили снимать в пещере. А парение под водой в полной темноте снимали совсем не в пещере (это смертельно опасно, все-таки актеры не спелеологи), а в московском бассейне.

Кунгурская ледяная пещера: описание, как добраться, фото

Вот такой вот у нас получился маршрут по локациям сериала «Территория».

Фото из статей, расположенных на портале НАШ УРАЛ.

 

Интересно? Расскажи друзьям!
Нам нужна ваша помощь!
11 комментариев
старые
сначала новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Пан Володыевский
2 месяцев назад

Ты бы еще больше ужаснулась, если бы поняла, что те, кто там сидел (кстати, на много лучше чем даже на общем режиме) потом , с 85 года начнут продавать Родину по частям и целиком … Что касается Кусье — Александровского поселка, то тма ничего не знают о съемках .

Галина
2 месяцев назад

В вашей статье имена девочек нужно поменять: Надя спасла от шамана, а Таня плыла с Егором.

владимир
2 месяцев назад

природа на нашем урале самая красивая именно осенью с таким набором разнообразных цветов и оттенков (словом лепота да и только)

елена
2 месяцев назад

«То есть ну не как не могли проплыть»Автор,сразу две ошибки!НИКАК!

елена
2 месяцев назад

За фото спасибо!

михаил
2 месяцев назад

Поселок правильно называется Кусе-Александровский.И на первом фото в статье висячий мост через реку Койва и ул.Береговая д.15,а не ул.Энгельса.Авторы статьи хотя бы кару посмотрели прежде чем выдавать материал в эфир.На фото район Зарека,а ул Энгельса д.13 район Запруд.И не Кудымкар,а Пермский край,Горнозаводский район.Кстати рядом с моей дачей снимали

Last edited 2 месяцев назад by михаил
Vitaly Morozov
2 месяцев назад

вы не правы,усьва впадает в чусовую прямо в чусике.

имяМое
1 месяц назад

что ещё за говённый сериал, укравший название у повести Олега Куваева и, одноименного же, художественного фильма!? …

1 месяц назад
Reply to  имяМое

Хоррор, однако!