Стрельный Камень – красивый, высокий и мощный камень на левом берегу реки Койвы, в 5 км ниже поселка Кусье-Александровский в Горнозаводском районе Пермского края. В общем-то это не камень, а красивая, высокая, сложная скала с многочисленными утесами.

Однако в 19 веке береговые скалы на Урале назывались Камнями. Особенно на тех реках, где сплавляли барки с металлом. По Койве сплавляли барки с металлом Кусье-Александровского завода. Великолепная Усть-Койва в формате выходного дня
В 1825 году в бассейне реки Койвы нашли золото и первые в России алмазы. Чуть позже стали добывать и платину. В верховьях Койвы и по ее притокам встречаются очень редкие минералы родохром и уваровит. В 1950-60-е годы на Койве работала драга для добычи алмазов, поэтому до сих пор ее русло перекопано и есть много стариц.
Впервые об этом Камне упоминает геолог А.А. Краснопольский в 1889 году: «Верстах в 4 ниже завода Койва образует крутой заворот с запада на север. На левом ее берегу, в этом завороте, обнажаются плотные…известняки, белые или серые…, образующие живописные утесы камня Стрельного». Алмазы России — первые нашли на Урале. Как доехать, что посмотреть, фото.

Свое начало река Койва берет где-то на горе Большая Хмелиха в урочище Синее Болото. Устье реки находится неподалеку от поселка Усть-Койва, где она впадает в реку Чусовая.
Вода в реке Койва прозрачная и чистая. Так как река находится далеко от каких -либо производств, то она такой и остается. Особенно это видно у подножья Камня Стрельный.


Кроме Койвы камни с названием Стрельный есть на Усьве и на Чусовой, и, скорее всего, на других уральских реках. У краеведов есть несколько версий происхождения этого названия. И все эти камни получили свои названия в 18-19 веках, в период освоения Урала русскими. Первый вариант – Камни называли «Стрельными» во времена «железных караванов». В опасных и сложных местах, а наш «Стрельный» находиться именно на таком повороте, рабочим нужно было максимум внимания и умения, чтобы не разбить барку. Поэтому на первой барке из каравана, которую вел самый опытный сплавщик, при приближении к опасному месту, всегда стреляли чтобы привлечь внимание остальных участников каравана. Постепенно эти опасные камни стали называть стрельными. По второй версии название может произойни от старорусского слова «стрельня», по аналогии «стрельня», «поварня», «едальня». «Стрельня» — это сторожевая башня, в острогах, которые сооружали казаки, завоевывая Урал и Сибирь. Возможно есть и другие версии.
Впервые я этот Камень увидела не в природе, а в кино. И захотела чуть побольше о нем узнать и вам рассказать. Где снимался сериал «Территория»? Маршрут по Уралу для отважных. А великолепные фото – Юрия Чкареули.

Интересно? Расскажи друзьям!
Нам нужна ваша помощь!
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments