Все помнят, что мы объявили конкурс «Отпуск на Урале». Антон Сарабский предоставил для конкурса этот интересный материал. В отпуск в палатке и с детьми по Пермскому Краю.

«Маленький отчет по итогам авто путешествия в Пермские края.
Основная идея была попробовать новый формат путешествия на авто с ночевками в палатке, где-то в лесах/полях и т.д.
План маршрута в гугл карте: https://www.google.com/maps/d/edit?mid=1VdYWtiiTYOrjFeQpkFLr3P7mmLiMRRuY&usp=sharing
Выехали в пятницу вечером, сразу после работы. Все купить постарались заранее, так что оставалось просто выбраться из города и … все получилось.

Первая ночевка запланирована у подножья горы Колпаки Гора Колпаки. Мы не поехали на стандартную точку старта на гору, а свернули чуть раньше на право на лесную дорогу и по ней поднялись на вершину холма, где обнаружили уже готовые и совершенно пустые места для стоянки и да же с заготовленными дровами, что было весьма кстати, т.к. уже начинались сумерки (сразу скажу, что уезжая с этого место, так же оставили после себя дров). Быстро разбили лагерь … и вот мы всей семьей в каких-то диких и глухих местах с удовольствием поедаем ужин … забегая вперед, скажу, что это было лучшее место за все путешествие: тихо, соседей нет … и как оказалось рядом есть и достопримечательности! Уже утром по чистой случайности отошли в лес на 20м и нашли каменные отроги горы с маленьким каньоном и интересной формы вершинками.


Быстро позавтракав и налазившись на найденных скалах, собрали лагерь и поехали собственно на саму вершину г. Колпаки. Машину оставили на организованной у подножья стоянке и пошли пешком в гору. Подъем занял минут 15ть с детьми.
С вершины открывается шикарный вид на многие километры вокруг. Останцы выглядят, как старая разрушенная крепостная стена. Есть оборудованная смотровая площадка. Взгляд приковывает одиноко стоящая в стороне скола — Чертов палец – но мне кажется, что это сторожевая башня в чистом виде.
Очень хотелось там погулять подольше, но планы были плотные, надо было ехать в другую достопримечательность — Каменный город Каменный Город в Пермском крае: описание, как добраться, фото Сразу скажу — место безумно популярное! Туда едут сами и возят автобусами организованные туры.

Место имеет организованную тропу, продавцов пирожками и сувенирами. У меня возникло ощущение Турции, когда на каждом камен с 10ок туристов. Так что мой совет — хотите съездить, спланируйте время и маршрут так, что бы быть там пораньше, пока основной поток туристов с Перми не нахлынул.
Само место действительно не обычно и уникально – это действительно город. Это действительно улочки и целый лабиринт по которому дети бегали с большим удовольствием.

Набегавшись и проголодавшись поехали на берег реки Усьва на Шумихинские скалы Усьвинские заметки: Шумихинские скалы приготовить обед и отдохнуть от толпы туристов. На берегу было немало отдыхающих, но это не помешало отдохнуть от каменных улиц в прямым смысле слова.


Далее путь лежал на вторую ночевку, но по пути заехали в п. Шумихинский Заброшенные поселки Пермского Края: Шумихинский и Юбилейный Основной достопримечательностью которого является атмосфера заброшенности, уныния и грусти … но любителей лазить по заброшкам это как раз и привлекает ! Залезли в заброшенный дом культуры 1957 года постройки (бывшая администрация). Ленин без головы, мальчик в заросшем саду при доме …. Все это навивает разные мысли.
Насмотревшись пейзажей опустевших домов, рванули на место второй ночевки – это где-то в 1,5 км от Усьвенских столбов Усьвинские столбы зимой и на рассвете летом. По плану мы должны были окольными и лесными дорогами прорваться к реке Усьва и там встать на ночлег. Дорога на нашем слегка лифтовонном хтрейле и АТколсами оказалась более чем проходима, да и спасало, что было сухо и препятствия были в основном на геометрию, но грунт там глиняный и во влажную погоду дорога может оказаться в разы веселей!
На месте ночевке ожидать одиночества было глупо – соседей было много и так повезло, что там был слет клуба митсубиши 4х4 — была и музыка и конкурсы интересные. Разбили лагерь быстро, но с дровами помучился … но все в итоге было хорошо и мы стали расслабляться: искупнулись в речке, поужинали, а дети бегали по берегу и пили воду прям из родничка бьющего на берегу.


Утром встав, неспешна позавтракав и собрав лагерь, отправились на Усьвенские столбы. Это второе (а может и первое) по популярности место в Пермском крае, туристы начинают подтягиваться с самого утра, но мы проскочили до основных масс людей вдоволь налюбовавшись видами со 120 м скал, нафотографировавшись вдоволь отправились в обратный путь.


Что бы обратная дорога не была скучной заехали на обед в еще одну достопримечательность – Пашийская пещера Пашийская пещера Таких пещер я еще не видел – многоуровневая с речками, водопадами и не мыслимыми узорами на сводах гротов – просто восторг от увиденного. И в первые увидел летучую мышь, мирно спавшую на потолке. Но собственно уползли не далеко, т.к. с детьми и все же были не очень подготовлены с точки зрения одежды, чтоб лазить по грязным коридорам.

Так же пещера требует большой внимательности, т.к. свалится в какую-нибудь расщелину там очень легко! Обязательно сюда приедем именно с целью проползти ее всю!


Не менее интересно место входа этой пещеры – это скала 32 м на рекой Вижай, где она как раз делает разворот на 180 градусов. Особенность реки – она имеет два параллельных русла, одно родное, а другое от драги, которая тут искала алмазы.
Оставшийся путь до дому прошел без приключений!
В целом формат нам очень понравился, сделаны выводы про снаряжение, понимание что и как поковать и т.д.


Планирую поездки:
— Челябинскую область в южные районы, где степные пейзажи
— Башкирию
Всем удачи!»

Текст и фото Антона Сарабского.

Интересно? Расскажи друзьям!
Нам нужна ваша помощь!
Марина Чеботаева
Мне нравится жить, работать, общаться с самыми разными людьми, выстраивать отношения, строить планы. У меня есть замечательная работа: мы занимаемся очисткой сточных вод и делаем воду на этой Планете чище. Ещё мне нравится быть директором: это не только развитие бизнеса, но и развитие людей. Я люблю улучшать жизнь вокруг себя. У меня есть замечательное хобби: проект "Двигаем Урал в России и в мире!" Сегодня он состоит из 15 книг на русском, английском, немецком и китайском языках. Будет еще минимум пара книг. Кому интересно - присоединяйтесь!
avatar
сначала новые старые популярные
Михаил
Гость
Михаил

Прежде чем постить, текст надо вычитывать и хотя бы орфографию проверять.
Сами не можете — отдайте тому, кто может.