КАЛЬКУТТА ТРАМВАЙНАЯ
• • •
Ну вот и пошёл уже 9й месяц моего жёсткого коронавирусного заточения в прекрасном и великом индийском городе Калькутта.
Чудовищная сорокаградусная жара наконец-то резко спа́ла и пару дней назад, гуляя вечерком в маечке, впервые за долгое время словил нехилые мурашки, а ночью пришлось даже укрыться покрывалом . Никогда не думал, что +25°С будут для меня, любителя гор и снегов, ощущаться такими лютыми холодами.


Как уже не раз писал, Калькутта — уникальный город Индии практически в каждой мелочи. Здесь по какой-то необъяснимой причине осталось очень многое из самого последнего: древнющие обгрызанные здания, бородатые Карл Марксы, пешие рикши и… последний в Индии и самый старый в Азии, действующий аж с 1902 года электрический трамвай . Последний в Индии и самый старый в Азии, действующий аж с 1902 года электрический трамвай .
Калькуттский трамвай, как и пешие рикши на мой взгляд относятся к категории тех ‘фишек’ города, которые по своим характеристикам стали как явным рудиментом прошлого, так и визитной карточкой, от которой местная общественность не спешит отказываться.


Парк трамваев Калькутты в наши дни находится в плохом состоянии, сами вагоны старые (выпуска начала 80х гг.), скорость движения низкая. Внутри вагонов стоят широченные вентиляторы и продольные или продольно-поперечные жесткие сидения. По улицам ежедневно ходит всего 35 составов, многие маршруты даже в центре уже упразднены, а рельсы заброшены. Проезд по городу стоит 6-10 Rs в зависимости от расстояния. Любопытно, но в любое время суток, даже в часы пик трамваи ходят почти пустые. Напомню, что в городе проживает более 14 млн. жителей и весь городской транспорт заполнен под горловину. Любителям вкусить колониальную экзотику будет в древних пустых вагончиках самое раздолье.
Тем же товарищам, кто захочет увидеть потрясающий музей трамваев под открытым небом, рекомендую посетить два и поныне рабочих депо (координаты в ЛС), в которых собрано большое число как действующих составов, так и отправленных на вечный покой. Можно в спокойной обстановке сделать креативные фотографии, побродить по салонам и даже постоять в кабине машиниста.

Фото и текст Александра Слунтера. https://www.facebook.com/slynter

Интересно? Расскажи друзьям!
Фото аватара
Марина Чеботаева – вдохновитель и генератор идей проектов «Двигаем Урал в России и в мире», «Малые города – удивительные достопримечательности», мобильное приложение «Куда». Я не люблю длинные пешие походы, и если можно добраться на машине до подножия горы, то я обязательно поеду на машине: так я выигрываю время. Часто путешествую с семьей, готова ездить в интересные командировки. Предпочитаю красивую природу, уникальные объекты и яркие туристические города. Место проживания: родилась, живу на Урале, в городе Екатеринбурге Сколько лет путешествую? Я путешествую уже более 30-ти лет, все началось в школе, родители у меня любили лес и горы. Потом был перерыв. Как ни странно, снова я начала путешествовать в основном за границу. Объехала более 55 стран, в плане еще 35. В 2006 вдруг открыла для себя Урал. Была в 30 регионах, хочу посетить все. Какой вид путешествий предпочитаю? Я предпочитаю самолет, поезд, часто езжу по работе. Люблю ехать далеко на машине. Люблю событийный туризм. Как часто путешествую? Практически каждую неделю я куда-нибудь еду. Ежегодно посещаю новые страны. Люблю летать в командировки! Любимый регион в России и в мире: в России люблю Урал и Калининград. Заветная мечта путешественника: хочу побывать на Северном полюсе.
Подписаться
Notify of
guest

1 Комментарий
старые
сначала новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Сергей
Сергей
4 лет назад

И это все?! Ну, только поманили. Не удивительно, что за два с лишним месяца этот комментарий — первый. Давайте продолжение, тема интереснейшая, но хочется больше информации.