Жемерякский карстовый лог

Наутро, переправившись по мосту через Сухарыш и изрядно поколесив по едва различимым среди степной растительности грунтовкам, мы выезжаем к очередному намеченному объекту: старый, проржавевший аншлаг сообщает, что перед нами находится памятник природы – Жемерякский карстовый лог.Жемерякский карстовый лог Этот лог, протяженностью около полутора километров, буквально «изъеден» карстом. На каждом шагу здесь встречаются провалы, воронки и входы в подземные полости. Самые известные здешние пещеры: Большой Жемеряк (длина – 118 м.) (N54°36.977’ E61°06.080’), Восьмиглазка (58 м.) и Малый Жемеряк (40 м.) Все они когда-то служили убежищем для старообрядцев. Ходят слухи, что в одной из пещер имеется тайное кладбище, где похоронены монахи-отшельники…Пещера Большой ЖемерякМоя бесстрашная супруга с восторженным любопытством бросается исследовать каждую попавшуюся ей на глаза дырочку. Из-за разницы в габаритах, я не везде могу пролезть за ней и поэтому, оставаясь у входа, каждый раз нервничаю и переживаю – сумеет ли она найти дорогу обратно. Наконец, во время поисков очередного отверстия, Таня где-то теряет свой фонарик и я успокаиваюсь: без него она уже не решается забираться слишком далеко…

Пещера Большой Жемеряк Пещера Большой Жемеряк

Пещера Казачий Стан

На моей карте, в нескольких десятках километров от Жемерякского лога, обозначена еще одна интересная пещера — Казачий Стан (N54°34.401’ E61°06.301’). Другие ее названия: Пугачевская, Кичигинская или Лисья. С середины XVIII века эта пещера использовалась раскольниками-староверами для проведения различных ритуалов.

Навигатор довольно точно выводит нас к одному из ее входов: посреди поля, недалеко от дороги, виднеется, внушительных размеров, карстовая воронка. Вниз по крутому склону ведет хорошо натоптанная тропа. Переодевшись в комбинезоны и прихватив с собой веревку и фонарики, мы спускаемся в дышащий холодом провал, осторожно ступаем в мрачную, сырую темноту пещеры и… восторженно замираем!

Возникает чувство, будто мы неожиданно попали в сказку: вглубь пещеры уходит высокий тоннель, стены которого покрыты пятнами изумрудного мха, а сверху, через небольшие отверстия в своде внутрь этого коридора проникают яркие солнечные лучи! В сумраке подземелья они напоминают фантастические, мерцающие колонны. Густой, призрачный туман клубится в этих лучах, создавая постоянно меняющиеся причудливые образы…

Пещера Казачий Стан Пещера Казачий Стан

С помощью веревки спускаемся в нижний грот. Здесь всё покрыто толстым слоем льда, поэтому передвигаемся очень осторожно. В дальнем конце грота находится небольшое замерзшее озерко. Каменный свод над ним, словно цветами, «декорирован» крупными снежинками, вспыхивающими холодными белыми искрами в свете наших фонариков…

Раньше в дальнюю часть пещеры можно было попасть по ведущему туда ходу. В настоящее время эта перемычка замурована толщей многолетнего ледника. Приходится выбираться на поверхность и искать второй вход в пещеру, который находится метрах в сорока от первого. Всего в Казачьем Стане насчитывается девять залов и гротов, соединенных лазами, переходами и вертикальными колодцами.

В одном из залов имеется интересное образование – карстовая арка «Нога динозавра», которая, на мой взгляд, напоминает что угодно, только не ногу. А где-то, на самом нижнем, четвертом подземном ярусе, говорят, до сих пор сохранилась надпись: «Ал. Ив. Топоровъ и коллежский регистраторъ Пчелинъ, авг. 1911г.»

Пещера Казачий Стан Пещера Казачий Стан

Андреевский каменный карьер

После обеда мы выезжаем на поиски очередного памятника природы, отмеченного на карте нашего маршрута. Это – Андреевский каменный карьер (N54°13.477’ E60°43.766’).Андреевский каменный карьер Он был заложен в середине XIX века на месте разработки россыпного золота. Содержание драгоценного металла здесь доходило до нескольких сотен граммов на тонну породы. Теперь на этом месте — два небольших, но очень фотогеничных озерца с крутыми, обрывистыми берегами. Они разделены каменной перемычкой, напоминающей полуразрушенный мост.Андреевский каменный карьер В окрестностях карьера находится множество старых, заброшенных самоцветных копей. В частности – Жуковская минеральная копь — единственное в России место, где добывались розовые и винно-желтые топазы. Так же в этом районе были найдены кристаллы голубого и полихромного эвклаза – редчайшего самоцвета, встречающегося только здесь и в Бразилии.

Андреевский каменный карьер

Вот в таком замечательном месте мы и останавливаемся на ночлег. Пока остальные участники экспедиции готовят ужин, я решаю разведать дорогу к еще одному, очень заинтриговавшему нас объекту – так называемой Чудской копи (N54°14.150’ E60°43.164’).

Чудская копь

Находится она, судя по навигатору, примерно в полукилометре от нашей стоянки. Я переваливаю через барханы песчаных отвалов, продираюсь сквозь заросли молодого сосняка, огибаю поваленные деревья и, вдруг, натыкаюсь на едва заметную тропинку, ведущую в нужную мне сторону. Минут через десять я оказываюсь на краю большой мраморной площадки природного происхождения, в центре которой выбита идеально ровная окружность около трех метров в диаметре! Ширина и глубина линии, примерно, 15-20 сантиметров. В центре окружности – глубокая выемка квадратного сечения…

Вот они – реальные следы существования Чуди Белоглазой — легендарного народа, обитавшего в уральских лесах задолго до появления здесь не только русских первопроходцев, но и финно-угорских и тюркских племен!Чудская копь Возраст этого артефакта, предположительно, более двух с половиной тысяч лет. Ученые до сих пор не могут точно объяснить назначение этой окружности. По одной из версий, это след от каменного жернова, насаженного на деревянную ось, которым дробили породу для извлечения из нее золота.

У «аномальщиков» — своё мнение. Они считают, что эта «штука» является порталом в иные измерения и что именно туда и переместились её создатели после того, как чужаки заняли их территорию.

К середине XIX века в этом районе было известно более десятка таких окружностей, но, в связи с активной разработкой золотоносных россыпей, все они были уничтожены. Возможно, что эта копь – единственная, сохранившаяся на данный момент!

Чудская копьЧтобы проверить действие этого портала, я встаю в центр окружности и, на всякий случай, закрываю глаза… Но, как и следовало ожидать, ничего особенного не происходит. Видимо, нужно произнести какие-то волшебные слова. Но, кроме — «колдуй — баба, колдуй — дед, колдуй — серенький медведь!» — никаких других заклинаний я не могу вспомнить…

Интересно? Расскажи друзьям!
Подписаться
Notify of

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments