Зотинская пещера

На следующий день мы переезжаем примерно на километр выше по течению реки Багаряк. Именно здесь находится самая крупная пещера данного района — Зотинская (N56°11.237’ E61°42.292’).

Археологи нашли в ней множество предметов, подтверждающих, что в каменном веке она служила пристанищем для первобытных охотников. К сожалению, побывать в ней нам не удается, так как попасть туда можно только с воды. Над пещерой, на вершине скалы хорошо заметны следы древнего городища, возраст которого около 2,5 тыс. лет. При раскопках здесь было обнаружено большое количество медных украшений, керамики, ножей и наконечников стрел…

Зотинская пещера Зотинская пещера

Зотинская пещера

Вдоволь налюбовавшись багарякскими красотами, мы продолжаем наше увлекательное путешествие: по объездной трассе минуем «столицу» Южного Урала — город Челябинск и устремляемся всё дальше на юг. Следующая точка нашего маршрута – старинное казачье село Коелга, основанное в середине XVIII века.

Село Коелга и мраморный карьер

Всемирную известность селу принесло месторождение мрамора, разработка которого началась здесь в 1924 году. На данный момент в Коелге производится около половины мраморной продукции всего Уральского региона. Изделия из белоснежного коелгинского мрамора экспортируются во многие страны мира. Именно этим камнем облицованы здания Академии наук и Министерства обороны, мемориальный комплекс на Поклонной горе, храм Христа-Спасителя, станции Московского, Санкт-Петербургского, Екатеринбургского и других метрополитенов

Проехав через село, мы оказываемся на специально обустроенной смотровой площадке (N54°38.820’ E60°55.109’). В этот момент горизонт неожиданно затягивается иссиня-черными грозовыми тучами. На их фоне гигантские, ослепительно-белые ступени карьера, напоминающего руины античного города, выглядят просто фантастически! Мы восторженно нажимаем на кнопки своих фотоаппаратов – такими сказочными пейзажами природа балует нас не часто!Село Коелга и мраморный карьерСело Коелга и мраморный карьерСело Коелга и мраморный карьер

Из Коелги, по старой полевой дороге, мы выезжаем в сторону маленькой деревушки Михири, возле которой находятся интересующие нас Сухарышские пещеры. Эта дорога, по идее, должна значительно сократить наш маршрут, но начавшийся ливень превращает ее в сплошное скользкое месиво. Наша машина «плывет» от обочины к обочине и только благодаря мастерству водителя мы медленно, но верно продвигаемся вперед. Василий умудряется не только сам проехать через это «масло», но, попутно, еще и вытащить из него капитально засевшую ГАЗельку!

Сухарышские пещеры

К вечеру наша экспедиция добирается до Сухарыша – небольшой речки, известной среди спелеологов расположенными на ее берегах сквозными пещерами.Сухарышские пещеры Быстро ставим лагерь, ужинаем и отправляемся в разведку. После довольно продолжительных поисков мы, наконец, находим одну из них (N54°36.528’ E61°05.374’).Сухарышские пещеры Прямо над входом, на скальном выступе, висит не очень большое, но вполне обитаемое осиное гнездо. Приходится соблюдать максимальную осторожность, чтобы, пробираясь в пещеру, ненароком не зацепить эту «охранную сигнализацию»…Сухарышские пещеры

Ночью я долго не могу уснуть: оказывается, что именно там, где мы поставили свои палатки, местные лягушки и кукушки решили провести конкурс на самую громкую и надоедливую песню…

Интересно? Расскажи друзьям!
Подписаться
Notify of

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments