Поход на несколько дней — это всегда крутая история. Чем дольше, тем интереснее — факт. Если разобраться, таких походов в моей жизни было не так уж и много. Помню два за прошлый год и оба они — какая-то жизненная драма с последствиями.
На Конжаке было по-настоящему страшно, а на Таганае — как-то грустно и больно. Но каждый раз это еще и красиво, интересно, а главное — полезно для жизни и общего развития. Опыт, в конце концов. А вот на этот раз, в июне, не было никакой драмы, было как надо — кайфовое четырехдневное приключение со свежими идеями и новыми выводами.
В этот раз с нашим мини-турклуом мы решили всё-таки попасть на вершину Сухогорского камня. Тёма разработал крутой кольцевой маршрут, который предполагал за 3 дня подняться на три вершины и вернуться другой дорогой. Выбрали длинные июньские выходные и отправились в поход.
День первый
Мы выехали в субботу вечером. До выезда, как обычно, дожили не все, кто собирался, поэтому в моей машине мы с Димой ехали вдвоем. Обсуждали всякое прикольное, и не помню к чему, но меня вдруг долбануло откровением, которое потом лейтмотивом играло в голове весь поход и несколько дней после: с прошлого июня прошел целый год. Целый год с прошлого июня. По моим прошлогодним ощущениям, этого не могло произойти.
Нужно быть мной, наверное, или хорошо меня знать, или вспомнить свой личный момент кардинальных перемен о котором вы уже давно забыли и привыкли к новой рутине, чтобы это ощутить — но прошлым летом всё в моей жизни поменялось так резко и неожиданно, что я потеряла счет времени и забила на это всё. А к той субботе я уже совсем не думала о прошлом лете. Новая глава, новые нейронные связи в голове, новая работа, новые люди, новая машина, новые горизонты, новое всё… Кроме меня. Я-то на всю жизнь останусь собой.
23 июня 2017 (дату вспомнила) я ошибочно поверила на несколько дней, что четырехлетняя тягомотина, с которой я на тот момент уже смирилась и приняла как данность своей жизни, которую я выбрала самостоятельно, по собственному желанию, что это всё наконец начало меняться в лучшую желанную сторону. Мне показалось, что моя жизнь реально начала устраиваться без особого моего участия (такая иллюзия пассивной сбычи мечт). То есть я жила-жила до 23-го числа и думала, что хотя мне и тяжело и местами дискомфортно существуется, но все равно всё вроде бы как я хотела. А тут хоп и в тот день, вернее в ту ночь, райские кущи сгустились вокруг меня и оказалось, что бывает и лучше. Но мне не было очевидно, что бесплатное — только в мышеловке, и то, что в моей жизни происходит без моего искреннего участия, без моего выбора, по инерции — это просто наваждение, кредит, за который придется дорого заплатить. Но тогда я даже предположить не могла, что через пять дней начнется самый сложный отходняк от этого трипа, а через месяц одним солнечным утром просто и тихо закончится, оставив лишь эхо прошедшей войны. И дорога в самое сердце, длиной почти пять лет упрется в сокровищницу не самых приятных, но очень важных знаний о себе и переживаний, плюс несколько жизнеопределяющих решений кое-чего всё-таки успеть, достичь и попробовать реализовать к первому взрослому юбилею. На тот момент в моей картине мира просто не существовало такого варианта, что через год, в июне 2018 все будет именно так, как будет, и я случайно вспомню обо всем где-то на северной трассе в лесу в любимой компании и осознаю себя в этом моменте не просто выжившей, а уже чуть-чуть достигшей, почти реализовавшей, и, самое интересное, счастливой. Круто, блин. It gives me hope.
У меня тут такие осознанки, что было вообще не до дороги. Вроде бы она вся хорошая, от Карпинска закатали асфальт практически до турбазы, а на сегодняшний день может быть и до самого Кытлыма. Мы плутанули где-то между Серовом и Карпинском, потому что я решила затестить штатный навигатор в машине, и он проложил маршрут через деревни по грунтовкам. Решили по нему не ехать, а вернуться на трассу. Дальше было все хорошо. Проехали поворот на турбазу, немного повыли колеса, на новом покрытии, я сначала заволновалась, но сделали вывод, что это из-за состава асфальта. Больше такое не повторялось в других местах.
На этот раз мы не пользовались услугами турбазы «Серебрянский Камень» — только оставили машины на платной парковке (200р/сутки), а затем пошли к берегу Лобвы — там расставили лагерь и легли спать. На удивление, ночь так и не наступила, а самые темные часы были, когда мы только подъезжали к месту и расставляли лагерь. Где-то в 2 часа ночи было уже довольно светло. Оказывается, не только в Питере есть белые ночи, а даже на нашем севере.
На следующий день, в воскресенье, нам предстояло переправиться через Лобву на другой берег и пойти на Сухогорский, который еще называют Казанским камнем и гору Семичеловечью.
День второй
Параллельно с нашей группой туда собирались ребята из Североуральска, они договорились с заброской, и огромная машина которая перевезла нас со снаряжением через Лобву, пообещав забрать через 2 дня на том же месте. По ощущениям, река показалась неглубокой, потому что едва скрывала колеса этой машины. Правда позже я поняла, что высота колеса у «этой машины» примерно мне по плечо.
Мы собрались и во второй раз пошли подниматься на Сухогорский. На этот раз тропа была менее явная, нежели зимой — оказалось, что зимой мы поднимались по руслу ручья, который теперь был довольно мощным потоком воды, текущей из недр горы. Где-то мы шли прямо по границе воды, где-то старались обходить по лесу.
Первое препятствие поджидало нас недалеко от старта — мокрое бревно, перекинутое через горную речку! Можно было не знать никого из нашей команды, но получить очень точное представление о каждом, просто наблюдая за тем, как мы переходили этот бурный поток. Мне лично было очень скользко и не хватало равновесия — пришлось ползти на коленках.
Где-то на середине пути мы поставили лагерь на хорошенькой полянке и налегке пошли искать вершину Васильевский камень. Перешли через водопад Хрустальный, вдоль которого идет тропа на Сухогорский и попали в нетронутый волшебный лес.
Все на этой стороне было покрыто мхом. Он такой мягкий, что казалось, я иду по зеленым плотным волнам, которые дышат под ногами и не дают утонуть. Хотелось лечь в его объятия и заснуть, как в детстве у мамы на руках.
Но мы шли дальше, наверх. то и дело отклоняясь от маршрута. В этот раз у нас было три навигатора, но мы все равно постоянно сбивались — дух приключений не даёт идти по ровным проторенным тропам. А на Васильевский камень они и не ведут вовсе — метки закончились (или потерялись) еще около водопада.
В какой-то момент мох закончился, мы вышли из леса и начался подъем по курумнику. Но здесь он оказался не таким твердым и острым, как на Конжаке или Серебрянке — в отличие от них здесь курумник покрыт видимо двумя слоями лишайника вместо одного, что делает его очень симпатичным и довольно дружелюбным. Френдли курумник.
Пока поднимались, рассуждали с Димой, сколько микромиров там на отдельных веточках каждого лишайника, и что если мы тоже только маленький мир на огромной ветке огромного лишайника и нет у этого фрактала ни начала ни конца…
Когда поднимаешься на вершину — не забывай оглядываться назад — там обычно открывается отличный вид. У меня есть куча фоток с подъема, но селфи на склоне меня радует больше всех.
Наконец мы вышли на какую-то вершину с хорошей смотровой площадкой. Оказалось, за поход я наснимала кучу видяшек, которые недавно нашла и потихонечку вставляю в свой рассказ. Надеюсь, они помогут лучше ощутить красоту, которую я видела своими глазами.
Облака позволили нам увидеть и Казанский камень, и Конжак, и все остальное, что я не могу назвать по именам.
Фотосет с панорамой и вершинный коньяк с чаем и шоколадками. Июнь, солнце, тучи, снег, дождь — супер.
Так и не разобравшись, было ли место, на которое мы вышли, вершиной Васильевского камня, мы двинули обратно и вернулись в лагерь отдыхать и готовиться к следующему дню, за который нужно было подняться на целых две вершины.
Абсолютно не помню, что было вечером в лагере — помню только божественную домашнюю настойку от Андрея и бесконечные разговоры у костра (о чем?!).
День третий
Проснувшись на склоне Сухогорского мы собрали лагерь и потопали вперед и вверх. Сначала было невероятно сложно идти — сказывалась усталость прошлого дня и подъем, который стал более резкий. Спасало меня только воспоминание о том, что зимой мы сделали это за один день, а потом еще и вернулись обратно с перевала Дидковского.
Погода была прикольная — то солнце то моросящий дождик — успеваешь и согреться и остудиться. И не было этого ужасного ветра.
Духи наконец-то были не против! Это стало ясно, когда мы дошли до Звезды и тучи просто разошлись в стороны, открывая шикарный вид сначала на Косьвинский камень, а затем и в обратную сторону.
Постоять, подышать, впитать, насладиться — зачем иначе ходить в походы?!
Сфоткать и принести впечатления тем, кого с нами в тот день не было.
А дальше — путь на вершину, куда я еще не заходила. Где-то через пол километра снова нашлось место для созерцания — под ярким солнцем мы увидели (наверное) всё Конжаковское горное кольцо. Помню Ксюшин восторг по поводу гор. Прикольно.
Тут мне захотелось отрастить себе третий глаз с углом обзора в 360 градусов — так хотелось одновременно посмотреть во все стороны на эту красоту.
А последний километр до вершины принес нам сюрприз — прибежала туча, затянула всё вокруг серым туманом и пошел снег.
Красивый такой, огромными белыми хлопьями. Я знаю, что снег в горах — норма даже летом. Но каждый раз это воспринимается как недосягаемое волшебство природы.
Красивый танец атомов и молекул, почему-то собранных именно в этом месте, в этих пропорциях, сочетаниях и формах. Особенно волшебно и непонятно — когда при этом присутствуют и мои собственные молекулы.
На Сухогорском я попросила ребят сфоткать меня отдельно с вершиной, потому что это же наконец-то Сухогорский! В прошлый раз я писала, почему так хочу на него попасть. Сбылось. Жду скидок на билеты до Катманду.
Когда мы спускались с вершины, тучи рассеялись, выглянуло солнце и несколько сантиметром снега, которые нападали на камни за пол часа мгновенно растаяли, сделав их скользкими и мокрыми. А под камнями зажурчали ручьи.
Мы выбрали кольцевой маршрут, поэтому спуск мы продолжили с другой стороны и пошли дальше — на гору Семичеловечью.
У подножия Семичеловечьей природа изменилась. Здесь между двумя вершинами было очень сыро и вообще какая-то вечная осень.
Прошлогодняя желтая трава, много воды под ногами. Довольно быстро поднялись к вершине, погода снова испортилась и нас опять засыпало снегом.
На подходе к вершине из-за тучи появились каменные великаны.
По легенде в незапамятные времена на этой горе семеро манси играли в карты с богами и выиграли. Боги разгневались и превратили их в камни, которые стоят с тех пор на склоне горы, которую так и называют.
Вершина находится на высоте в 1035 метров, здесь было ветрено, холодно, мокро и туманно.
Но в какой-то момент тучи на горизонте начали исчезать, очень эффектно открывая сначала подножие, а затем и вершину Косьвинского камня.
Я чуть не отморозила руки, пока пыталась зафоткать это зрелище, а в итоге выронила телефон из кармана куда-то на пол и чудом нашла. Было бы обидно потерять его в горах.
Совершенно замерзнув я побежала за товарищами, которые уже начали спускаться с мокрой Семичеловечьей и пошли в сторону тропы, которая на следующий день должна была вывести нас на просеку, ведущую к обратно к Лобве.
От капризов погоды вся оптика у фотоаппарата запотела, да и фоткать уже особо не хотелось после такого насыщенного впечатлениями и видами дня. Но они не спешили заканчиваться.
Спускаясь с горы я смотрела на другие открывающиеся горы, на капли дождя на еловых лапах, на закат, на камни под ногами. Я думала о том, что каждое место, в которое я попадаю имеет свое особенное притяжение. Оно требует остаться. Где-то сильнее, где-то меньше, но мне хочется остановиться и побыть. Особенно в тех местах, которые я определяю для себя как «мои». На некоторых склонах вообще хочется сшить юрту или построить пещеру из камней и переехать навсегда. Я поняла, что единственный способ остаться во всех этих местах, которые так люблю и не рассыпаться на части — писать о них. Рассказать о них именно так, как я их увидела и почувствовала, рассказать о том, что я узнала там. Снять их такими, какими я увидела и ощутила. Попробовать передать миру. Это как обмен кислородом — оно в меня вдох, я о нем выдох. Как зеленый мох, на бархатных волнах которого можно спокойно засыпать. Ритм примерно такой.
С этим я дошла до места, где ребята начали ставить лагерь — нашли уютную поляну между двух ручьев. Сушили шмотки у костра. Ели что-то очень вкусное благодаря Кате.
День четвертый
Последний день нашего похода не обещал ничего сложного — несколько километров по лесной тропе, где в 2016 году пробегали участники ТрансУрала, а потом еще 7 по просеке под ЛЭП и к 14 часам мы планировали быть уже у берега Лобвы, встретиться со второй группой и переплыть на другой берег на той же машине, которая забросила нас всех в воскресенье.
Но тропа оказалась затоплена, мы то и дело сбивались, нужно было перейти кучу речек и обойти кусты и поваленные деревья, отметки постоянно терялись.
Из леса мы вышли порядком выбившись из сил. Но здесь нас ждал еще один сюрприз — дорога вдоль ЛЭП практически отсутствовала — она наполовину заросла молодым лесом и кустами, а на вторую половину была затоплена водой, стекавшей с гор. Еще было жарко и много комаров. Клещи, которых кстати тоже было очень много за эти 4 дня, воде бы к ЛЭП уже закончились. К Лобве мы вышли часа на 3 позже, чем планировали и ооочень устали. Ребята Североуральцы давно уже не дождавшись водителя перешли реку вброд и уехали домой.
Когда мы наконец-то дошли до Лобвы радости моей не было предела. И было даже не страшно залезть в ледяную реку, чтобы ее перейти. Правда в самом глубоком месте течение было очень сильным и нас с девочками чуть не посносило нафиг, но мы сделали это и вышли на берег.
Помню это прекрасное ощущение, когда я наконец-то окончательно высохла, согрелась, одела сухие кроссовки и легла на заднее сидение машины. Уставшая, довольная, счастливая. Впереди еще было 5 часов рулить до Екатеринбурга, но это перестало быть чем-то напрягающим, новая машина реально супер удобная для длинных поездок. Я конечно тоже очень хотела пива, как наверное все в нашей компашке, но купила его себе на следующее утро. И чипсы. И еще полдня кайфовала, рефлексируя.
Где-то на этом пути мне пришло еще одно замечательное понимание — мой мир полон людей, которые меня просто любят и просто рядом. С которыми мне абсолютно не нужно быть никакой. Ничего из себя строить и представлять. Просто быть. За это открытие спасибо моим дорогим, не знаю даже как вас назвать, сотуристам, чтоли. С вами очень классно быть!
Итого: 4 дня, 50 километров, +100500 новых фоток, видяшек и нейронных соединений.