Тут Владимир Кобзев ( https://www.facebook.com/kabzon642642) написал потрясающий текст «кто есть кто» в туризме в Башкирии. Мы, конечно пройти мимо не смогли, и его себе забрали (с разрешения автора, натюрлих) . Читайте, берите на заметку – если чьих-то контактов нет – пишите – вставим. Итак, если вы решили заняться туризмом в Башкортостате, то куда бежать…

Владимир Кобзев: «Кабзон, скажи-ка как главный балабол по туризму, есть ли у нас что-то типа велосипедной тропы, что бы мы с семьей могли взять в прокат велосипеды в условном Тюлюке и сдать их в каком Белорецке или Учалах?
Отвечу. По туризму сейчас уже не ко мне. Я в завязке. На маршруты не хожу, на судейство не езжу, в турслетах не участвую.


Если по туризму есть вопросы, то лучше обратиться к профессионалам
По снаряге и спортивному туризму Олег Чегодаев (Oleg Chegodaev)

Уральские проекты: интервью с Олегом Чегодаевым

По «матрасному» платному туризму Валерий Кузнецов.

17 главных достопримечательностей Уфы

Тайны Уфимского плато, фото, с кем поехать. Башкортостан.

Хребет Большая Сука. Как добраться, фотографии, координаты

По поводу проката снаряги и жилью Николай Кочнев

По поводу корпоративного туризма с конкурсами и большим казаном Анна Шибанова

Если нужны коняшки, кумыс и аборигены в индейских перьях, то это к Артур Идельбаев

Если нужны автобусные туры в Бурзян или Татарию, то обращайтесь в Хазинатур к Комил Сиразетдинову.

Если вам нужно отправить своего оболтуса в туристический поход, то запишите его в турклуб «Спутник» на вело или туристическую школу.

Если вы хотите оболтуса отправить в туристический лагерь, то обратитесь к Екатерина Алликас (Ekaterina Allikas) только там как всегда уже давно нет мест. )))

Если вы не знаете куда поехать и вам нужен список интересных для посещения мест, наберите в гугле «открытая республика» и перейдите на одноимённый сайт. Или портал Наш Урал — Путешествия по Уралу

Если вы хотите съездить в дом-музей Мустая Карима, то у вас ничего не получится. Недавно дом Мустая купил какой-то мужик. Раскатал дом на бревна и сжег в печке. На месте дома теперь гараж.

Если вы хотите валяться кверху пузом и наслаждаться красотой башкирских гор и озер. то это вам нужно обратиться в Санаторий «Якты-Куль». Там, на территории санатория Юбилейный есть самый лучший в Башкирии пляж, а на территории «Березки» очень хорошая столовая. Озеро Банное (Яктыкуль)
(Рулит там Салават Нафиков, но для начала погулите фразу: Отдых в Башкирии. Отзыв и пошаговая инструкция в картинках).

Если вам с друзьями хочется поплавать на катамаране кверху пузом и посетить Капову пещеру, обратитесь к Урал Халиуллин, он вам все расскажет. Или погуглите ( сплав От Миндигулово, до Каповой пещеры.)

Если вы хотите поехать в велопоход и ищете подходящий для вас маршрут, почитайте сайт террабашкирия.инфо или спросите у Ксения Салазанова.

Если вам вдруг захотелось на велосипеде уехать в дальние страны, то понаблюдайте за Антон Сазонов и почитайте о его приключениях.

Если у вам вдруг захотелось сплавиться на чем то модном и молодежном, можете поговорить с Катей Белой с НеДома.ру. ( в миру Екатерина Красавцева). Она может вам организовать замечательною прогулку на новомодных САПах. Что это такое? Вот у неё и спросите.Екатеринбург — третья столица серфинга в России!

Если вам невтерпёж проскакать по просторам ридного Башкортостана на лошадке, то Александр Гончаров (Тенгри. турбаза «Агидель») с удовольствием расскажет вам как это сделать без вреда здоровью. У него же можете поинтересоваться о сплавах по верховьям Белой. Турбазы Урала. Где остановиться, что делать. Опыт туристов. Тенгри

Если вы любите дикие сплавы, приглядитесь к четырехдневному маршруту по Уфимке (гуглить фразу «Маршрут Саргайя- Матавлы»)

Если вам хочется лежать на диване и ничего не делать, включите канал «живая природа» и смотрите виды Башкирии, которые отснял для вас Андрей Кузьмин. Но лучше купите книгу «100 самых красивых мест Башкортостана» с фотографиями, описанием и геометкой и отправляйтесь в путь.

П.С. А вот насчет проката велосипедов я ничего не знаю. Наверное нет этой услуги. Да и откуда взяться такому сервису в условиях токсичного инвестиционного климата Башкортостана… Подождите лет десять, может и появится.»
Из комментариев к посту вот что добавилось.

А если ВАМ хочется посетить первый в России «Зеленый дом», (20 км от Уфы), куда приезжают с различных стран мира, заслуженно отмеченный первым в России «Золотым сертификатом» энергоэффективного и экологичного дома (оценяли два института),ом получает тепло от Земли и Солнца и имеет еще около 20 наилучших доступных технологий, то Вам к Альфреду Файзуллину.»

А от себя лично – один из самых доброжелательных Знатоков Башкортостана – Рина Гринберг. Турбазы Башкирии. Где остановиться. Лучший советчик — Рина Гринберг. Оренбургская степь: увидеть — полюбить — за тюльпанами

Фестиваль ловли раков «Иштуган» Что посмотреть по пути, фото, полезные адреса

Ну и конечно, наш портал, добро пожаловать.

Фото Марины Чеботаевой и с прежних публикаций портала НАШ УРАЛ.

Интересно? Расскажи друзьям!
Нам нужна ваша помощь!
Марина Чеботаева
Мне нравится жить, работать, общаться с самыми разными людьми, выстраивать отношения, строить планы. У меня есть замечательная работа: мы занимаемся очисткой сточных вод и делаем воду на этой Планете чище. Ещё мне нравится быть директором: это не только развитие бизнеса, но и развитие людей. Я люблю улучшать жизнь вокруг себя. У меня есть замечательное хобби: проект "Двигаем Урал в России и в мире!" Сегодня он состоит из 15 книг на русском, английском, немецком и китайском языках. Будет еще минимум пара книг. Кому интересно - присоединяйтесь!
avatar