Поля диких цветущих тюльпанов, это определенный код, который запускает воображение, манит, тревожит и гонит в дорогу.

Первый раз я увидела их в прошлом году, галочку поставила и думала все, степь не мое, мне нужны горы, мхи, тайга, ледяные горные ручьи… Но степь начала сниться, рассвет в степи, запахи степи, ветер, просторы, тюльпаны, ирисы… Значит, надо вернуться!

Оренбургская степьКогда ехать?

Но нельзя просто взять и поехать! Надо знать куда, подгадать с датой массового цветения, да и дикие тюльпаны (Шренка, Геснера, скифский, Биберштейна) это краснокнижные растения, они редкие. Поэтому вот вам готовое решение, как оптимально, бюджетно, насыщенно и гарантированно посмотреть на, пожалуй, самое яркое событие года в степи, цветение тюльпанов.

Оренбургская степьЦветочные выходные в степи

Слово Валерию Кузнецову: «Весенняя степь — это не только тюльпаны, коих здесь произрастает пять видов. Это также три вида ирисов разнообразных расцветок и два вида рябчиков. Кроме того, здесь цветет бобовник, сон-трава и горицветы. К сожалению, цветение их не накладывается друг на друга. И, наверное, в этот раз мы застали пик цветения тюльпанов, хотя и сама степь еще жухлая и совсем не зеленая.

Оренбургская степьВ степи есть особая магия. Магия ландшафта, магия места. Как у нас принято говорить: ушел в лес, так и здесь говорят: ушел в степь. Вернее нет, слово это произносят так, что понимаешь, что произносится оно с большой буквы: Степь.

Для кого-то, особенно кто ни разу в степи не был, слово это скучное, а образы, связанные с ним, тем более. Но степь нужно почувствовать и побывать хотя бы раз. И тогда она откроется перед тобой. Древняя, знающая много-много чего, полная жизни и отнюдь не однообразная. Да и вообще при слове степь в душе русского человека должно обязательно что-то вздрагивать, не может он быть равнодушным к ней. Поскольку русский этнос своим происхождением и особенностью характера точно также, как и лесу, обязан степи. Вернее нет, Степи.

Оренбургская степьНа фото кусок классической степи, такой, какой нам рисует ее стереотип восприятия. На самом деле ландшафты ее разнообразны и в частности в пределах Урала почти не встретить такой плоской как стол степи».

Куда ехать?

Участок «Предуральская степь» Оренбургского заповедника. Это самая близкая от Уфы (от Урала) площадка (470 км, 6-7 часов в пути) и самая благоустроенная площадка. Там же восстанавливают популяцию лошади Пржевальского, это всемирный проект, а для вас шанс захватить еще эту тему, наблюдать за лошадьми, посетить экскурсию.

Координаты для GPS-навигатора

51.0847, 57.6869

Заповедник «Оренбургский» на карте

Площадка полностью огорожена забором, длина которого 53 км, и вы находитесь внутри периметра, в котором выпущены лошади Пржевальского. Это добавляет ощущений, но и накладывает некоторые обязательства — с животными приезжать нельзя, вести себя надо тихо, ходить без сопровождения далеко нельзя, детям не шуметь. В прошлом году ездила с сыном, он отлично принял эти правила, потому что они оправданы — вы в особой зоне, где берегут и восстанавливают природу, где нельзя ничего рвать, да и нужно смотреть под ноги — тюльпанов очень много, можно наступить.

Оренбургская степь

Как туда попасть?

Чтобы подгадать со временем цветения, я просто списываюсь с заповедником ближе к маю и прошу сообщить, когда начнется массовое цветение, это не один день, поэтому под выходные подстроить поездку можно. Для посещения нужно заранее оформить пропуск, для этого скачивается форма заявки с сайта, распечатывается, заполняется от руки, отправляется обратно, а вам пропуск, который нужно распечатать и взять с собой (да-да, я сейчас представлю ваши глаза).

Оренбургская степьГде остановиться и поесть?

В пути поесть можно в Зиргане (кафе Пип-стоп), дальше уже в Оренбурге прямо по пути следования на объездной есть молл с сетевыми магазинами и проч. Мобильная связь на месте вся есть, по дороге тоже. Схема проезда есть на сайте заповедника, по дороге на поворотах установлены информационные аншлаги. В заповеднике туалет с полными удобствами и душем.

Оренбургская степьОбязательно на месте возьмите в аренду беседку, в ней есть электричество, освещение, вода (техническая, питьевую воду нужно провозить с собой), стол, скамейки, зона барбекю. Но костры разводить нельзя, дров там нет, оптимально взять газовую горелку или что-то, работающее от электричества, посуду предоставляют по необходимости. Жить можно в вагончике, в нем умеренно удобные лавки типа как в поезде, спальники нужно взять с собой, мы в прошлом году жили в нем, в этом году жили в палатках.

Оренбургская степьВалерий Кузнецов: «К вечеру стало холодать. Блеклое сероватое небо постепенно набрало сочности. Ветер стих, накопленное за день тепло улетучилось в бездонность неба. Солнце снизилось и приблизилось к самой линии горизонта. На степь опустилась тьма и космическая стынь».

Рина Гринберг: «Никогда ещё фраза «блин ппц черт холодно, жутко холодно, а мы точно все проснёмся утром, где зимняя шапка и перчатки, тут же мать его почти юг, ппц, адский холод» не звучала так поэтично, как «космическая стынь». Поэтому не забудьте взять теплые вещи и правильный спальник для ночевки в палатке.

Оренбургская степьБюджет

Бензин на 1000 км. Само посещение заповедника, куда входил пропуск, стоянка для машины, аренда беседки, место под палатку, экскурсия за тюльпанами у нас обошлось меньше 400 рублей на человека. Экскурсия стоит 495 рублей за машину, т.е. вас везут на транспорте заповедника, рассказывают, показывают, выходите, смотрите, можно встретить и лошадей, и косуль, и байбаков, и массу редких птиц. Экскурсовод профи — глубочайшие знания во всех областях знаний, от истории до геологии, не считая профильные. В прошлом году посещали экскурсию к лошадям Пржевальского, обязательно сходите тоже. Плюс в бюджет еда и сувениры. Итого у нас на 4 взрослых бюджет без еды 1100 рублей с человека, вы в городе за выходные потратите много больше)

Оренбургская степьПримерный план поездки на одну ночевку

Если в 7 часов утра выехать из Уфы, то в заповеднике будете после 14 часов с учетом остановки на перекус по пути, дорога хорошая, есть кусок грунтовки, но скорость 60-80 км/ч по нему норм, в этот же день можно успеть на экскурсию к лошадям Пржевальского, спать вы ляжете рано, потому что в 5.30 проснетесь, ниже напишу почему), утром на экскурсию к тюльпанам, в 13-14 часов обратно в Уфу, в городе в 21 час, достаточно бодро, но вполне посильно, главное — насыщенно и плотно, а только такой темп дает реальное ощущения множества событий, переключает полностью от быта и города и дает самые лучшие впечатления.

Оренбургская степьКстати, на этой площадке заповедника в год бывает всего около 500 человек, отчасти потому, что и пропускная система, и временами закрывают для посещение, когда ведется научная работа, но для вас это плюс — там не бывает толп совсем, это истинный отдых.

Оренбургская степь Оренбургская степь

Почему надо вставать в 05.30. Не важно, когда и как вы окажитесь в тех краях, но не пропустите рассвет в степи… Он навсегда останется ярким пятном в памяти — чистая линия горизонта, пение жаворонков, рассеянный свет, невероятные цвета неба, запахи свежей травы и лимонный полыни, ожидание рассвета полно созидания и спокойствия, потом солнце на секунда зацепится за горизонт и через мгновение взорвет светом. Ошеломляющие впечатление и очень личное, как будто ты один на земле… это второе за чем я вернулась в степь.. A может и первое…)

Оренбургская степь Оренбургская степь

Оренбургская степьКонтакты и ссылки

Авторы текста и фотографий:
Рина Гринберг и Валерий Кузнецов

Интересно? Расскажи друзьям!
avatar