Честно, я на этой штуке каталась, стоя на коленках. Хотя, когда я была во Владивостоке год назад, я чуть было не поехала встречать восход в океан на этой самой штуке. Впрочем, слово специалистам,  о набирающем моду водном развлечении рассказала Марина Акилова-Елина.

«Екатеринбург третья столица серфинга в России. Нет, вы не ослышались. Столица серфинга. Конечно, я схитрила и не добавила одно слово… Сап. но от этого по прежнему звучит сюрреалистично.
Давайте сначала разберемся, что такое вообще Сап серфинг.

Что такое вообще Сап серфинг?

SUP – это аббревиатура английских слов Stand Up Paddle, что в вольном переводе на русский «вставай с веслом». А Сап серфинг – это такой вид спорта, на котором «наездник», он же серфер, стоя на доске, катается на волнах и при этом гребет веслом, а не руками, как в классическом серфинге.

У самого же сап серфа серьезные предки: одному из первых прототипов можно отпраздновать 2000 лет. В древнем Китае пра пра пра… дедушка, он же длинный и не очень широкий плот использовался торговцами и рыбаками для перевозки товаров, эти плоты до сих пор бегают в сельских районах южного Китая.
А в VIII-XIII веках жители средиземноморского региона использовали Hasake (очень похожие на современные сап) для перевозк то же рыбы и и все тех же товаров. В Израиле на пляжах Тель-Авива они же были у спасательных служб.
А вот еще более древний родственник. Перуанцы 5000 лет назад уже путешествовали по воде на плетенных лодках . Caballitos de Totora, которые ласково назывались «Маленькая тростниковая лошадка». Управляли ими как стоя, так и сидя с помощью очень грубого весла, а иногда и вообще бамбуковым шестом. Кстати, перуанские серферы на мировом чемпионате по серфингу выступают на таких «лошадках» и по сей день.

В 60 годы XX века популярность отдыха на Гавайях достигла пика. Тысячи американцев повалили на острова за солнцем, морем и естественно, серфингом. Как и любые туристы они хотели увести с собой впечатления. Запечатлеть себя на доске в те времена была задача не из простых, даже для профессиональных серферов, которых просили выступить в качестве фотографов: техника промокала, пленка приходила в негодность. Тогда смекалистый, а может и предприимчивый серфингист взял самую большую доску, весло, повесил камеру на шею и устроил отдыхающим отличную фотосессию. Остальные стали копировать и подхватили этот стиль катания. Но с появлением хорошей водонепроницаемой техники об этом увлечении забыли до 2000-го года. Природа Гавайев сама подтолкнула серфингистов к ретроспективе отсутствием волн и ветра. Именно тогда один из серферов – Рик Томас – представил греблю с веслом. А Брайан Кеулана объявил о новом виде спорта на гавайских играх по серфинггу. И начиная с этого дня по всему миру стали образовываться школы и сообщества любителей Сапа.

Естественно, благодарность за массовость производства сапов мы должны адресовать Китаю, стране, в которой всегда подхватят тренды и поставят изготовление на поток. А там уж и до Владивостока недалеко.
В Россию сап пришел, а не приплыл (как правильно говорят водные туристы) лишь в 2014 году. И буквально за пару тройку лет это стало одним из самых быстро развивающихся водных видов спорта уже и в России. Сейчас проводятся фестивали и соревнования, которые собирают около тысячи участников.


По численности любителей сап серфинга лидируют Владивосток и Санкт-Перебург (именно там проходит единственный в России фестиваль «Фонтанка сап»). И третье место по праву принадлежит Екатеринбургу. У нас есть своя школа серфинга «UralSurf», oсновал которую Михаил Пальцев. Хотя школой они себя не называют, лишь движением, но уральцев они обучают как платно, так и бесплатно.
Не смотря на суровые уральские условия, количество желающих встать на доску серьезно растет, на бесплатное обучение выстраиваются очереди на месяц вперед.
А началось все с того, что ребята организовали серф подготовку, а так как в Екатеринбурге волн особо не наблюдается, в Питере было закуплено
5 сапов для тренировки: учиться стоять и ловить баланс. Но что-то пошло не по плану, и в итоге доминантой стал не классический серфинг, а именно сап- движение. Буквально с первых дней начались поездки, прокаты, люди начали ходить на тренировки. И то, что казалось изначально экзотикой, так хорошо прижилось, что движение разрастается буквально с каждым днем.

Популярность Сап серфинга обусловлена разнообразием и простотой освоения. На Урале используют исключительно надувные Сапы. Их просто сдуть, сложить в машину и отправиться в путешествие, а там уже можно и по реке сплавиться, и по озеру прогуляться, и даже йогой заняться.

Какие бывают сапы?

Делятся они четко по целям:
— Сап Серфинг – специально для волн, короткая доска с приподнятым носом.
— Универсальная (наиболее распространенная), с закругленным носом, средняя по длине и ширине. Скорость большую не развивает, зато достаточно устойчивая, чтобы чувствовать себя комфортно на любой акватории
— Туринговая – длинная доска, с застроенным носом, менее устойчивая чем универсальная, но скорость у нее гораздо выше.
— Сапы для бурной воды. Для Урала тоже достаточно интересные вариант. Они широкие, короткие и очень тяжелые. Таких бегемотов можно брать на сплавы по бурным рекам с порогами.
— Йога сап – короткие широкие доски с обрезанным носом и держателем для весла.
Как вы видите, вариаций досок огромное количество, есть даже тандемы и специальные доски для рыбаков: посередине доски есть табуретка-холодильник и специальные держатели для удочек.
Но если вы лишь хотите ознакомиться с этим видом спорта, то свой выбор все же стоит остановить на универсалах.

Где кататься на Урале?

Местом для прогулок может стать любой водоем или река больше 25 см глубиной (чуть больше высоты плавника, он же киль на сапе). Для начала нужно выбирать места спокойные, безветренные и без большого течения. Как только вы освоите доску, можно выходить в более суровые условия. В Екатеринбурге самые популярные места это Визовский пруд и река Исеть. В отличии от Санкт-Петербурга запрета на передвижения по главной реке города пока не существует, если вы соблюдаете правила нахождения на воде. Если мы уезжаем за пределы города, то тут главное знать весь маршрут и его возможные препятствия. Самые комфортные и уже проверенные поклонниками сап серфинга реки Серьга, Реж, Чусовая и Ай.
Мной же опробован вариант: Закинь сап в машину и он однозначно пригодится! Последний раз сап был спущен на воду на Волчихинском водохранилище в поисках безлюдных островов.

 

Как oсвоить?

Для того, чтобы попробовать себя в этом виде спорта, особых навыков и снаряжения не нужно. Да и приобретать достаточно дорогостоящий сап тоже.
Цены на самые дешевые сап комплекты начинаются от 30 000, а заканчиваются крайне большими цифрами. В комплект должен входить сам сап, весло, киль, насос, лиш и конечно удобная сумка.
Стоимость доски зависит от многих факторов: Это и размер и вес, раскрученность бренда, дизайнерское оформление и даже год выпуска. Да-да, не смотря на молодость, у сапов уже есть «предыдущие коллекции».

Но попробовать сап можно и без покупки: средняя аренда сапа в Екатеринбурге стоит от 1500 рублей за сутки. На Урале цены гораздо ниже, чем в южных регионах, там эту же сумму вы отдадите за часовую прогулку. С собой нужно взять сменную одежду и непромокаемый герметичный пакет для вещей.
Если у вас нет навыка или представления как оно работает, лучше начать с одной прогулки с инструктором или хотя бы с другом с опытом. Он- то и покажет, как надувать, как держаться на доске и работать веслом.

Найти таких людей в Екатеринбурге достаточно просто: движение SUPSurf объединяет всех желающих на прогулки по Екатеринбургу по будням и в области по выходным. https://www.instagram.com/supsurf/»

ИТАК, КОНКУРС ОТ НАШЕГО УРАЛА!

4-рых  авторов для портала НАШ УРАЛ, приславших до 15 августа  самые-самые интересные, познавательные, набравшие больше просмотров, оригинальные и т.д.) статьи об Урале ждет бесплатное обучение и романтичная прогулка на САПЕ. Ну и крутая фотосессия!  Ждем статьи на адрес: nashural@mail.ru

Фото из инстаграмма организаторов. См. выше

 

Интересно? Расскажи друзьям!
Нам нужна ваша помощь!
Марина Чеботаева
Мне нравится жить, работать, общаться с самыми разными людьми, выстраивать отношения, строить планы. У меня есть замечательная работа: мы занимаемся очисткой сточных вод и делаем воду на этой Планете чище. Ещё мне нравится быть директором: это не только развитие бизнеса, но и развитие людей. Я люблю улучшать жизнь вокруг себя. У меня есть замечательное хобби: проект "Двигаем Урал в России и в мире!" Сегодня он состоит из 15 книг на русском, английском, немецком и китайском языках. Будет еще минимум пара книг. Кому интересно - присоединяйтесь!
avatar