Начинаю публиковать информацию о необычных и понравившихся мне экскурсиях. Я уже год слежу за проектом Артура Идельбаева и за его роскошными поездками по Башкортостану. Для того, чтобы подготовить эти необычные туристические маршруты, Артур проделывает потрясающе сложную работу: это и работа с администрацией районов, где проходят маршруты, это работа с фермерами и поставщиками местных продуктов, это работа с ремесленниками. И в результате получается уникальный продукт. Впрочем, судите сами.
Внизу отчет с первого состоявшегося тура. Тур проходит три дня, примерная стоимость для жителей Башкирии составляет 15 тыс руб.


МНЕ КАЖЕТСЯ, ЧТО ЭТО БУДЕТ НЕ ТУРИСТИЧЕСКИЙ МАРШРУТ, А ПРОСТО ПЕРЕЗАГРУЗКА В ДРУГУЮ ЖИЗНЬ.

В этот раз Артур Идельбаев с командой приготовил конно-верховой географический туристический маршрут «По следам экспедиции Пржевальского». Это не просто туристический маршрут, а какое-то нереальное перемещение в другую эпоху, в возможность пожить другой жизнью.
Полное погружение — это полное погружение! Костюмы, кони, еда, посуда, антураж, первозданная природа — на все три дня.


В программе — ночёвка в полевой палаточной казарме и в настоящей юрте в гостях на Башкирском кочевье, конно-верховой переход по самым красивым местам Баймакского района — отрогам хребта Ирандек с остановкой на водопаде Гадельша.
Из мастер-классов будут уже полюбившиеся нашим гостям игра на башкирских музыкальных инструментах, стрельба из традиционного лука, реконструкция добычи золота ручным способом на одном из многочисленных заброшенных приисках. А ещё будет мастер-класс по дойке кобыл и приготовлению кумыса, так как одна из ночёвок будет на кочевье, где организована дойка кобыл.

ТРИ ДНЯ ИЗ ЖИЗНИ АЙГУЛЬ РАШИТОВОЙ

Есть люди, которые за полгода побывали на наших тематических туристических маршрутах уже по три раза. И таких людей не два, не три. Айгуль Рашитова одна из них. Просматривая фотографии с последнего туристического маршрута, который называется «По следам Пржевальского» заметил, что Айгуль на всех фотографиях улыбается. Иногда довольно, иногда хитро, иногда просто умиротворенно.
Вот, на первой фотографии она во время английского завтрака в компании приятного подтянутого штабс-капитана. Улыбается…


На втором снимке она позирует у юрты. В точно такой же юрте по соседству она провела две ночи. На снимке же она опять улыбается…
На третьем фото она возглавляет колонну членов конной экспедиции по самому хребту Ирандека и тоже улыбается…
Вот она в кругу других конников остановилась подождать отставших товарищей на фоне одного из лучших пейзажей и опять улыбается.

Солнце катится к закату. Участники экспедиции весь день в седле. Все устали. Но Айгуль продолжает улыбаться. Это видно даже со спины.
На девятом снимке лицо Айгуль не видно, только часть лошади и туловища. Но разве кто-нибудь сомневается, что она продолжает улыбаться?
Айгуль конечно улыбается,  когда делает селфи или фотографирует.

И только во время завтрака и обеда, состоявших из традиционных башкирских блюд и десертов, дойки кобыл и реконструкции добычи золота старинным старательским способом, она серьёзна.
А вот во время купания в пруду, вырытом в самой золотоносной речке Башкортостана — Туалясе — она снова улыбается.


Почему Айгуль Рашитова улыбается? Наверное, потому что она знает, что до самого красивого района нашей республики — Баймака — ехать не так близко. А конно-верховой маршрут тоже оказался не коротким (участники экспедиции за сутки преодолели 60 км). Но в конце каждого дня нас ждал роскошный стол.


Но зато у тех, кто побывал в нашей экспедиции есть вот такие вот и ещё круче фотки. А у тех, кто не был, их никогда не будет. Если только они тоже когда-нибудь не решаться стать участниками подобной экспедиции.

ИХ НАЗЫВАЛИ ДЕТЬМИ ПРЖЕВАЛЬСКОГО

В этой экспедиции были и дети. Правда, они не совершали 60 -ти километровый конный переход, как их мама Гульнара Саркисян, но во всех других пунктах программы и мастер-классах с удовольствием приняли участие.


Пообщались с лошадьми; познакомились с тем, как доят кобыл, чтобы потом из них сделать кумыс; посмотрели, как добывают мед из борти дикой пчелы; покатались на арбе; участвовали в поисках золота, снялись в фотосессии в духе английского завтрака.
Как это и должно было быть, явились вишенкой на торте экспедиции.

МОЯ МЕЧТА СБЫЛАСЬ — Я ТРИ ДНЯ ПОБЫЛ КАЗАКОМ
Михаил Шолохов один из самых моих любимых писателей и его пронзительная любовь к казакам и всему казачьему, естественно, передалась и мне.
С детства хотелось быть похожим на воспетых им героев романов «Тихий Дон», «Поднятая Целина» и донских рассказов и пожить их бытом. Хотя бы три дня. И вот случай представился. В новом конно-верховом костюмированном туристическом маршруте «По следам Пржевальского» я играю роль проводника-казака. Слышу вокруг себя речи с вкраплениями слов «Ваше благородие», «Вашбродь», «Господин штабс-капитан», «урядник» и т д.


Наши проводники — местные суровые баймакские мужики- охотники — тоже были казаками, но уже в форме забайкальского казачьего округа.
Мне они напомнили те две тысячи башкир, ушедших с Колчаком в Сибирь, потом, после его смерти, продолжавших воевать в войсках барона Унгерна и атамана Семёнова и в конце концов расселившихся по Маньчжурии и Китаю. Их было чуть ли не больше, чем тех, кто вместе с Валидовым перешёл на сторону красных в марте 1919-го года. И это были самые непримиримые, самые стойкие, самые образованные, среди них было много офицеров. Это поистине был цвет и генофонд нации. Куда он подевался? Куда рассеялся? Ведь до Маньчжурии их дошло две тысячи! Кто-то потом перебрался в Китай, кто-то из Китая ещё дальше — в Японию. После Второй Мировой войны часть из них переехала в Турцию и США. Так и рассеялись.
И вот глядя на наших бравых проводников в забайкальской казачьей форме, я почему-то вспомнил и о них.

Фото и тексты Артура Идельбаева

https://www.facebook.com/profile.php?id=100008532755813&fref=pb&hc_location=profile_browser

Интересно? Расскажи друзьям!
Подписаться
Notify of

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments