Сегодня наш друг Валерий Кузнецов вернулся из захватывающего путешествия по Уфимскому плато. Возможно и вам пригодится его маршрут. Там гармонично сочетается природная красота и тайны истории. Вот что он нам поведал.

«За почти пять лет столько разных маршрутов напридумывал, а они все откуда-то берутся. И вот еще один запускаю.
Года три готовил его, не спешил. Потому что места те люблю и отношусь к ним как-то уж по-особенному.

Уфимское плато — пространство полное тайн и загадок. Где среди глухих лесов можно спрятать всю армию Наполена вместе с монгольской Ордой. И никто не найдет. Где под землей блуждает река Яман Елга. Где была построена самая большая в СССР узкоколейка и загублено немало душ спецпереселенцев.

И так, мы поедем на Октябрьский провал или Провальную яму по-другому. Это гигантский кратер среди тайги. Глубиной где в 80 метров и шириной примерно в сотню.

Его существование косвенно указывает на наличие в недрах плато, на этой глубине, под третичными глинами, одной из самых больших в мире пещерных систем, которую промыла подземная река Яман Елга.

60 километров она течет под землей, это если мерять по прямой,​ от хребта Каратау до выхода ее на поверхность в виде источника Красный ключ.
Как она там петляет — никому не известно, но Провальная яма находится почти у самого левого борта лога Яманелги и с большой вероятностью можно сказать, что эта гигантская воронка — есть результат обвала свода над подземным руслом Яман Елги.

Вот так постоять у края пропасти, представить, что там под землей…
А еще мы затронем тему репрессированных, поскольку рядом с Провальной ямой находится брошенный поселок Октябрьский. Не зря второе название у воронки — Октябрьский провал.

Здесь еще осталось немало домов, фактуры, на фоне которой можно все рассказать.

А еще мы поедем через бывший поселок Красивая поляна, где на горе находилась комендатура всего это лесного района, через бывший поселок Просвет. Эти вещи надо знать, особенно сейчас. Чтобы не повторилось не дай бог.

Ну и на закуску — источник Тюба, окрашивающий небольшой ручеек, что течет от Красивой поляны, в радикально бирюзовый цвет. Именно его вы видите, когда проезжаете по мосту через так называемую Яман Елгу. Нет, река течет под землей, а это Тюба по ее руслу стремится в Уфимку.

Думаю, получится интересно. А если еще организовать мастер-класс по работе с веревками и железом и спуститься вниз, на дно провала — будет вообще здорово.

Когда-тор я связал воедино исток Яман Елги, на котором у моего литературного героя рыба оторвала леску с поплавком, себя, нашедшего этот поплавок на дне Октябрьского провала, таежные дебри, малиновый настой июльского дня и получился хороший такой рассказ, который опубликовали в одном из литературных журналов)»

Ну как, впечатлились?

Для полного погружения в эту тему, ниже мы публикуем фотографии Валерия Кузнецова.

Фото и текст Валерия Кузнецова.

Для организации экскурсий обращайтесь в группу «Из Уфы на выходные»

Телефон и WhatsApp: 8-937-491-37-56
Сайт: изуфынавыходные.рф
Группа Вконтакте: vk.com/id2488448

Интересно? Расскажи друзьям!
Нам нужна ваша помощь!
avatar