Экскурсии на колокольню всегда пользуются огромным успехом и у детей, и у взрослых. Максимально доступными колокольни бывают только семь дней в году – во время Светлой седмицы, то есть ровно неделю после Пасхи. Это старая церковная традиция: Пасхальная радость настолько велика, что каждый желающий может подняться на колокольню и звонить там «во все колокола» от избытка чувств, делясь этой радостью со всем миром.

Храмов, которые традиционно устраивают «день открытых дверей» на своих звонницах в городе Екатеринбурге несколько. Самые крупные и центральные – это Свято-Троицкий кафедральный собор, храм Вознесения Господня и Храм-на-Крови. Если ехать семьёй, то можно выбрать любой, а вот для поездки классом удобнее Храм-на-Крови – там более широкие и безопасные лестницы при подъёме на колокольню.

Именно туда мы и поехали с нашими второклассниками весной 2011 года. Доехали на троллейбусе, вышли у ТЮЗа, перешли по подземному переходу. Подошли к храму снизу – в таком ракурсе он производит особенно сильное впечатление. Я была за экскурсовода, поэтому перед входом внутрь рассказала немножко про храмы вообще и храмы-памятники в частности. Потом перешли к пасхальной теме: чем примечателен этот праздник, как его отмечают, почему во время Светлой седмицы во всех храмах открыты Царские врата, зачем выставленные перед иконостасами хлебы-артосы и что символизирует колокольный звон.

А вот и кульминация – колокольня. Правда, не сразу – сначала надо преодолеть лестницу. Шли долго – колокола висят высоко! Шли-шли-шли, и наконец-то пришли. Наверху нас (и остальных желающих ударить в колокола) ждал местный звонарь, руководивший процессом, объяснявший детям технику безопасности и правила поведения (надеть наушники, под колокол не вставать, больше пяти человек на площадку не взбираться).

Колоколов в Храме-на-Крови много, и у них есть своя история. Большая часть колоколов храма была создана в рамках акции «Колокола покаяния». Акция стартовала 8 августа 2002 года, «флагманом» благотворительных мероприятий по сбору средств для отливки колоколов Храма-на-Крови стал известный певец Александр Новиков. К моменту открытия храма в 2003 году на его колокольне было размещено 14 колоколов, самый крупный из них – колокол Андрея Первозванного (самые большие колокола обычно получают имя собственное) весом пять тонн.

Александр Новиков и колокола для Храма-на-Крови
Александр Новиков и колокола для Храма-на-Крови

В мае 2004 года в Екатеринбург из Иерусалима главой РПЦЗ митрополитом Лавром были привезены мощи преподобномученицы Елизаветы Фёдоровны (старшей сестры императрицы Александры Фёдоровны) и инокини Варвары. Во время пребывания мощей в в Храме-на-Крови митрополит Лавр обратился к своей пастве с призывом подарить Храму-на-Крови большой величественный колокол. Деньги на колокол собирали медленно, но верно, и в апреле 2010 года Патриарх Кирилл освятил отлитый в Каменске-Уральском девятитонный благовест. Чтобы поместить колокол на его законное место, пришлось специально снимать купол!

Великое освящение нижней церкви Храма-на-Крови в Екатеринбурге. Источник: Патриархия.ru
Великое освящение нижней церкви Храма-на-Крови в Екатеринбурге.
Источник: Патриархия.ru

Об этом – пятнадцатом – колоколе почему-то часто забывают, когда описывают Храм-на-Крови, даже Википедия о нём умалчивает. Мало кто знает и о том, что в недрах храма есть учебная звонница, где учат на настоящих звонарей. Конечно, в самые большие колокола мы не звонили – только посмотрели на них чуть поближе, чем обычно, и ещё посмотрели на любимый город сверху, прочувствовав поговорку «смотреть со своей колокольни». Зато маленьким и средним колоколам досталось по полной программе!

Нас между делом для какого-то телеканала сняли – сюжет про Пасху и колокольный звон для всех желающих (второй А в роли желающих). Я от волнения даже не спросила, когда и где будут показывать. А дочь Саша от волнения и избытка впечатлений забыла, что она высоты боится – вспомнила только на самой верхушке, когда взяла веревку от самого большого из доверенных нам колоколов. Пришлось звонить, раз уж всё равно наверху! Вот такая получилась замечательная пасхальная прогулка!

Храм на крови на карте:

comments powered by HyperComments
МЕДИАИлья ШАТРОВ
ТЕКСТ Наталья ЗАЙЦЕВА
РАССКАЗАТЬ:
Наш Урал
Портал Наш Урал - это лучшая региональная площадка, которую используют для поиска информации о достопримечательностях люди, которые самостоятельно путешествуют по Уралу, интересуются культурой и историей Родного края, а также понимают значимость сохранения и приумножения этого наследия!