Экскурсии на колокольню всегда пользуются огромным успехом и у детей, и у взрослых. Максимально доступными колокольни бывают только семь дней в году – во время Светлой седмицы, то есть ровно неделю после Пасхи. Это старая церковная традиция: Пасхальная радость настолько велика, что каждый желающий может подняться на колокольню и звонить там «во все колокола» от избытка чувств, делясь этой радостью со всем миром.
Храмов, которые традиционно устраивают «день открытых дверей» на своих звонницах в городе Екатеринбурге несколько. Самые крупные и центральные – это Свято-Троицкий кафедральный собор, храм Вознесения Господня и Храм-на-Крови. Если ехать семьёй, то можно выбрать любой, а вот для поездки классом удобнее Храм-на-Крови – там более широкие и безопасные лестницы при подъёме на колокольню.
Именно туда мы и поехали с нашими второклассниками весной 2011 года. Доехали на троллейбусе, вышли у ТЮЗа, перешли по подземному переходу. Подошли к храму снизу – в таком ракурсе он производит особенно сильное впечатление. Я была за экскурсовода, поэтому перед входом внутрь рассказала немножко про храмы вообще и храмы-памятники в частности. Потом перешли к пасхальной теме: чем примечателен этот праздник, как его отмечают, почему во время Светлой седмицы во всех храмах открыты Царские врата, зачем выставленные перед иконостасами хлебы-артосы и что символизирует колокольный звон.
А вот и кульминация – колокольня. Правда, не сразу – сначала надо преодолеть лестницу. Шли долго – колокола висят высоко! Шли-шли-шли, и наконец-то пришли. Наверху нас (и остальных желающих ударить в колокола) ждал местный звонарь, руководивший процессом, объяснявший детям технику безопасности и правила поведения (надеть наушники, под колокол не вставать, больше пяти человек на площадку не взбираться).
Колоколов в Храме-на-Крови много, и у них есть своя история. Большая часть колоколов храма была создана в рамках акции «Колокола покаяния». Акция стартовала 8 августа 2002 года, «флагманом» благотворительных мероприятий по сбору средств для отливки колоколов Храма-на-Крови стал известный певец Александр Новиков. К моменту открытия храма в 2003 году на его колокольне было размещено 14 колоколов, самый крупный из них – колокол Андрея Первозванного (самые большие колокола обычно получают имя собственное) весом пять тонн.
В мае 2004 года в Екатеринбург из Иерусалима главой РПЦЗ митрополитом Лавром были привезены мощи преподобномученицы Елизаветы Фёдоровны (старшей сестры императрицы Александры Фёдоровны) и инокини Варвары. Во время пребывания мощей в в Храме-на-Крови митрополит Лавр обратился к своей пастве с призывом подарить Храму-на-Крови большой величественный колокол. Деньги на колокол собирали медленно, но верно, и в апреле 2010 года Патриарх Кирилл освятил отлитый в Каменске-Уральском девятитонный благовест. Чтобы поместить колокол на его законное место, пришлось специально снимать купол!
Об этом – пятнадцатом – колоколе почему-то часто забывают, когда описывают Храм-на-Крови, даже Википедия о нём умалчивает. Мало кто знает и о том, что в недрах храма есть учебная звонница, где учат на настоящих звонарей. Конечно, в самые большие колокола мы не звонили – только посмотрели на них чуть поближе, чем обычно, и ещё посмотрели на любимый город сверху, прочувствовав поговорку «смотреть со своей колокольни». Зато маленьким и средним колоколам досталось по полной программе!
Нас между делом для какого-то телеканала сняли – сюжет про Пасху и колокольный звон для всех желающих (второй А в роли желающих). Я от волнения даже не спросила, когда и где будут показывать. А дочь Саша от волнения и избытка впечатлений забыла, что она высоты боится – вспомнила только на самой верхушке, когда взяла веревку от самого большого из доверенных нам колоколов. Пришлось звонить, раз уж всё равно наверху! Вот такая получилась замечательная пасхальная прогулка!