Как и многие дети, моя дочка с самого раннего возраста любит динозавров, космос и камни. Маленькие и большие, чистые и грязные камушки она собирала везде, где видела, в том числе на пыльных городских улицах. Пригоршнями мы вытаскивали с любовью собранные ею камни из её карманов и складывали куда-нибудь подальше. На следующий день «коллекция драгоценностей» пополнялась!

Наконец мы поняли, что интерес к камням можно направить в нужное русло, и поспешили в замечательный Уральский минералогический музей В.А. Пелепенко — музей по праву считается лучшим музеем камня в Свердловской области и одним из лучших в России.

Неоднократное посещение музея с экскурсоводом и приобретение несколько детских книг о камнях сделали свое дело – щебня в квартире стало меньше, как впрочем, и денег, так как юная ценительница каждый раз просила купить новый камушек для её домашней коллекции! С тех пор мы стали мечтать о минералогическом путешествии с ребенком, чтобы не просто купить, а найти самостоятельно настоящий земной клад – самоцвет уральский!

Минералогический туризм на Урале

Вообще, минералогический, геологический туризм на Урале развит. В частности туроператоры в Свердловской области предлагают посетить Малышевское месторождение берилловБерезовское золоторудное месторождение, Режевский минералогический заказник с большим количеством старинных копей на самоцветы, Баженовское хризотил-асбестовое месторождение, Мурзинские старинные копи самоцветов. Туристы во время небольшой познавательной лекцией, любуясь природными достопримечательностями, могут собрать небольшую коллекцию хрусталиков, гранатиков, пиритов, слюды, бериллов, корундов. Но всё это достаточно «раскрученные» маршруты, а хотелось чего-то настоящего, приближенного к приключению, а не к организованному туру.

Анатолий Борисов

И вот этой поздней осенью мы познакомились с увлеченным минералогией человеком, проживающим недалеко от города Белорецка республики Башкортостан в старинном селе КагаАнатолием Борисовым.

Минералогический туризм в Башкирии: Белорецк, Кага, Верхний АвзянК поиску и сбору коллекции минералов Анатолий пришёл через работу с туристами, которые приезжали на местную туристическую базу в Кагу. По специальности Анатолий биолог, и раньше уделял основное внимание, что называется — живой природе. Однако желание найти новые достопримечательности на своих маршрутах для показа и рассказов туристам привели его к находке небольшого проявления горного хрусталя. Так и возникла тяга к поиску и сбору в основном кристаллов различных минералов. Сейчас у Анатолия своя собственная коллекция минералов.

Минералогический туризм в Башкирии: Белорецк, Кага, Верхний Авзян

Анатолий стал узнавать в различных источниках о месторождениях полезных ископаемых, о заброшенных копях, точках находок самоцветов. Появились новые знакомства, через них новые места проявления минералов. Тут и получилось использовать новые знания для обогащения информацией пешего тура, на котором Анатолий работает инструктором, заложить новые точки нитки маршрута.

Минералогический туризм в Башкирии: Белорецк, Кага, Верхний Авзян Минералогический туризм в Башкирии: Белорецк, Кага, Верхний Авзян Минералогический туризм в Башкирии: Белорецк, Кага, Верхний Авзян
Минералогический туризм в Башкирии: Белорецк, Кага, Верхний Авзян Минералогический туризм в Башкирии: Белорецк, Кага, Верхний Авзян Минералогический туризм в Башкирии: Белорецк, Кага, Верхний Авзян

Однако привязка проявлений минералов к заявленному маршруту сильно ограничивает показ разных проявлений, тем более что не хотелось бы наносить ущерб природе на маршруте в поисках самоцветов раскопками. Таким образом у Анатолия и возникла идея создать собственный минералогический тур вне сложившихся маршрутов.

По мнению Анатолия очень интересна минералогия Белорецкого района — здесь и золото, флюорит, кварц (дымчатый и горный хрусталь, цветной кварцит с авантюриновым эффектом), пирит, серпентинит, лиственит, есть точки находок сапфирина, небольших гранатов (альмандинов, скорее всего), даже были найдены алмазы, правда, не ювелирные. Но славится Белорецкий район всё-же горным хрусталём. От крупных друз (весом до 1 тонны!) до мелких ярко блестящих чистых двухголовиков «диамантов» типа мармарошских.

Минералогический туризм в Башкирии: Белорецк, Кага, Верхний Авзян

Рассказывает Анатолий Борисов: «В нашей стране до 70-х годов мало кто интересовался минералами, в основном геологи. В те времена еще много было отработанных карьеров, старинных брошенных копей, бесперспективных вскрытых проявлений полезных ископаемых. Прямо на поверхности валялись различные кристаллы, куски поделочных камней. Но с 70-х годов началось повальное увлечение сбором коллекционных минералов, и люди практически все в пределах доступности выбрали. А теперь многие зарабатывают продажей минералов. Собственно, я в этом не вижу особой беды, однако наш закон не разрешает гражданам страны пользоваться недрами. Интерес к камням появился вновь, поэтому на Урале и начали организовывать минералогические туры.

Однако меня как туриста и любителя, ценителя природного камня не привлекает посещение активно «раскрученных» месторождений. Нет интриги, таинственности, открытия земного клада, природного путешествия, приключения. На месте туриста я бы с большим интересом осмотрел небольшое проявление самоцветов, которое мало кто посещает. Представьте себе: вы копаете землю, а вокруг комары, сверху льет дождик или палит солнце. Камни сыплются, к лопатке пристает глина, и вдруг откуда-то сбоку вываливается кристалл! А то вдруг лопатка звонко ударится обо что-то, и старательский азарт погонит кровь по сосудам.

Но сколько таких небольших копей в пределах досягаемости исковеркано, вскрыто бульдозерами за деньги состоятельных так называемых «любителей камней»! Всюду полиэтиленовые пакеты, консервные банки, грязная порванная одежда, перчатки, одноразовая посуда… Словно это не копь, а свалка бытовых отходов. Вот и мучаешься вопросом: стоит ли показывать туристу заветную ямку, чтобы он потом приехал с приятелями туда и устроил помойку?

Думается, что все же самая благодарная часть туристов — это дети. Для них такая поездка — запоминающееся приключение с найденным кладом.

Минералогический туризм в Башкирии: Белорецк, Кага, Верхний Авзян
Анатолий разрешает трогать камни, находящиеся в его личном музее. И это огромный плюс для детей, так как в традиционном музее камни стоят недосягаемо в закрытой витрине.

Что касается взрослых, для них все-таки лучший вариант — посещение известных действующих месторождений (с разрешения администрации) или брошенных, отработанных карьеров и месторождений.

За рубежом можно за несколько долларов с гидом пройти на частное месторождение, поискать образцы минералов, пород и найденное увезти с собой. Можно просто купить ведро породы, сесть под навес за стол с проточной водой и с помощью сита или лотка промыть ее, выбрать попавшие туда самоцветы.

Минералогический туризм в Башкирии: Белорецк, Кага, Верхний Авзян

Нередко хозяева минералогических точек специально подбрасывают для туристов в отработанные отвалы несколько кусочков минералов или кристаллов. У нас в России есть такой термин, который нигде больше не применялся — хитник. Это старатели, которые занимаются нелегальной добычей драгоценных камней. Но у нас легально добывать камни никак нельзя. Можно купить лицензию для промышленной добычи, это вопрос миллионов рублей. Для одного человека любая находка драгоценного камня, если он искал специально — преступление. Если он находку не сдал, он хитник.
А ведь минералогический туризм мог бы стать не только одним из видов семейного, но и альтернативой бизнес-туризму, связанному с большими вложениями в инфраструктуру».

Верхний Авзян

Коллекцию горных пород и минералов Анатолия Борисова хотелось рассматривать бесконечно, но осенью световой день короткий, поэтому мы поспешили в Верхний Авзян. Это  старинный посёлок, история которого была богата событиями. Рождение поселка связано со строительством Авзяно-Петровских чугуноплавильных и железоделательных заводов (1755-1756). Заводы принадлежали всё тем же самым знаменитым промышленникам Демидовым. Интересен поселок и тем, что
в долине Большого Авзяна долгое время велась добыча золота «старательским» способом. Она заключалась в том, что там, где находились золотоносные жилы, выкапывались шахты-колодцы и пробивались штольни.

Минералогический туризм в Башкирии: Белорецк, Кага, Верхний АвзянИ вот такую штольню удалось найти и заглянуть внутрь благодаря Анатолию!!! Говорят, что длина штольни около 60 метров, но проверять не стали — побоялись обвалов.

Минералогический туризм в Башкирии: Белорецк, Кага, Верхний Авзян Минералогический туризм в Башкирии: Белорецк, Кага, Верхний Авзян
Минералогический туризм в Башкирии: Белорецк, Кага, Верхний Авзян Минералогический туризм в Башкирии: Белорецк, Кага, Верхний Авзян Минералогический туризм в Башкирии: Белорецк, Кага, Верхний Авзян

Как добраться?

GPS-координаты: 53.580638, 57.532443

Штольню иногда посещают туристы — мы заметили факел, который лежал недалеко от пещеры.

Авзян, действительно, интересен: в поселок наведывался Емельян Пугачев, переодетый под заезжего купца, а также его полковник Соколов-Хлопуша, который организовал там отливку пушек и чеканку денег. В годы гражданской войны через поселок пролегал знаменитый рейд Блюхера. Старинный храм в честь Казанской иконы Божией Матери  заслуживает отдельного внимания, как и водохранилище, топонимика, старинные дома и другие достопримечательности, поэтому про Верхний Авзян надо будет написать отдельную заметку.

Прииск на берегу реки Большой Авзян

Не далеко от штольни можно посетить и другое место, где промывались раньше золотосодержащие породы и образовывались целые отвалы промытых отходов (так называемые «эфели»). Безусловно, золото в них полностью не извлечено. Но на данный момент заброшенное. Именно там в 2003 году на берегу реки Большой Авзян было открыто предприятие «Горный прииск».

Как добраться?

GPS-координаты: 53.590026, 57.539781

Бобровая плотина на ручье у прииска порадовала и детей, и взрослых.

Минералогический туризм в Башкирии: Белорецк, Кага, Верхний Авзян Минералогический туризм в Башкирии: Белорецк, Кага, Верхний Авзян

Горный хрусталь и село Кага

Когда мы вернулись в Кагу, уже смеркалось, под сильными порывами ветра мы попытались найти следы горного хрусталя и нашли!

Минералогический туризм в Башкирии: Белорецк, Кага, Верхний Авзян Минералогический туризм в Башкирии: Белорецк, Кага, Верхний Авзян Минералогический туризм в Башкирии: Белорецк, Кага, Верхний Авзян

С вершины горы, где мы вели поиски, открываются прекрасные виды на Кагу.

Как заказать экскурсию?

На мой взгляд самые лучшие экскурсии по родному краю проводят местные — те люди, которые давно живут в этих краях. Анатолий Борисов именно такой человек, поэтому если Вам нужна экскурсия по Каге, Верхнему Авзяну, минералогический тур по Белорецкому, Учалинскому  району и даже в соседних регионах или Вы давно мечтали попасть на Шатак, то связывайтесь напрямую с Анатолием или звоните по указанному в социальной сети телефону: +79273085903.

Минералогический туризм в Башкирии: Белорецк, Кага, Верхний Авзян Минералогический туризм в Башкирии: Белорецк, Кага, Верхний Авзян Минералогический туризм в Башкирии: Белорецк, Кага, Верхний Авзян Минералогический туризм в Башкирии: Белорецк, Кага, Верхний Авзян
Минералогический туризм в Башкирии: Белорецк, Кага, Верхний Авзян Минералогический туризм в Башкирии: Белорецк, Кага, Верхний Авзян Минералогический туризм в Башкирии: Белорецк, Кага, Верхний Авзян Минералогический туризм в Башкирии: Белорецк, Кага, Верхний Авзян
Минералогический туризм в Башкирии: Белорецк, Кага, Верхний Авзян Минералогический туризм в Башкирии: Белорецк, Кага, Верхний Авзян
Минералогический туризм в Башкирии: Белорецк, Кага, Верхний Авзян Минералогический туризм в Башкирии: Белорецк, Кага, Верхний Авзян
Интересно? Расскажи друзьям!
avatar