Два дня в пути. 21 км с рюкзаками за плечами. 30 000 шагов. Созерцание красот нашего края. Тепло бабьего лета. Три скалы и общение с одноволновыми.

Пудлинговский карьерЭто рассказ о том, как прошли наши выходные с 5 по 6 октября. А по большому счету — фотоотчет о красоте нашего края, разбавленный небольшим количеством текста.

Электричка «Красноуфимск-Ижевск»

Утро. Завораживающие краски рассвета. Тёплый ветер. Живописный вокзал. Кофе в стаканчиках. Электричка «Красноуфимск-Ижевск».

Пудлинговский карьер Пудлинговский карьерНа электричке наша команда доехала до посёлка Пудлинговый.

Пудлинговский карьер Пудлинговский карьерПудлинговый карьер

С этого места мы должны были стартовать на Медвежий камень. В противоположной от маршрута стороне находился Пудлинговский карьер. Но разве мы пропустим эту красоту?

Пудлинговский карьер Пудлинговский карьерС 1961 года Пудлинговский щебеночный завод производит и продает щебень с этого самого карьера. География поставок велика. Согласно сайта предприятия наш щебень отвозят в Пермский край, Удмуртию, Мордовию, Чувашию и, конечно же, по всей Свердловской области. Удачное месторасположение играет в этом не последнюю роль – Пудлинговский карьер расположен на стыке трех субъектов: Свердловской области, Пермского края, Башкирии. Хочется верить в процветание этого предприятия. Наш край очень нуждается в перспективном и прибыльном производстве.

Пудлинговский карьер Пудлинговский карьерМы же погуляли по карьеру и оценили, что это место еще и крайне живописно. Не зря частенько его выбирают для фотосессий и просто любят фотографировать туристы.

Пройдя посёлок Пудлинговый, устремляемся в лес – наш маршрут лежит к Медвежьему камню. Там мы должны встать на ночлег. По пути делаем остановки на чай, любуемся красотами.

Пудлинговский карьер

Аликаев камень
Кто-то в отражениях лужи видит только лужу, а кто-то своих товарищей-туристов)

Не забываем сделать пару шуточных фотографий по пути)))

Аликаев камень Аликаев каменьИ снова в путь!

Аликаев камень

Наш путь лежит через Аликаев камень. Любуемся местной достопримечательностью – памятником природы, величественной скалой. Зачем о нём долго говорить? Все про него не раз слышали. Красивое место и даже, не побоюсь этого слова, знаменитое далеко за пределами нашего края.

В этот осенний погожий денёк на вершине скалы было много отдыхающих. Мы же проходили мимо Аликаева камня по дороге с другой стороны реки Саранинка.

Аликаев камень Аликаев каменьСтоянка на плотный обед.

Аликаев камень

Медвежий камень
Мочим ножки, которые уже устали

И вот мы опять в пути.

Медвежий камень Медвежий каменьКакое-то время пришлось обходить болотистую местность.

Медвежий камень Медвежий каменьНашли заброшенный плуг в поле. Увидели много красоты.

Проходили ручей по упавшему через него много лет назад дереву. Бревно обросло мхом и было достаточно ветхим.

Медвежий каменьУвидели такое вот необычное дерево. Интересно, сколько лет назад на него положили вот эту палку? Мы подумали, что это произошло много-много лет назад.

Медвежий каменьМедвежий камень

На Медвежий камень мы взобрались, когда солнце розовыми лучами садилось за горизонт. На вершине скалы встретили закат. Здесь же разбили лагерь, установили палатки и приготовили еду на костре.

Медвежий камень Медвежий каменьКакой поход без посиделок у костра? Без историй и песен под гитару? Вот и мы всем этим наслаждались: общались, пели песни, отдыхали душой. А еще, запрокидывая голову вверх, сердце щемило от красоты звёздного неба. Драгоценными камнями звезды сияли на ночном небосклоне между тёмными кронами деревьев. Только на природе можно увидеть эту невероятную красоту.

Медвежий каменьУтром на вершине горы чуткие «жаворонки-туристы» встретили полыхающий рассвет. Удивительно красиво солнце встаёт над горизонтом.

Медвежий камень Медвежий каменьНесколько раз мы усаживались на вершине скалы, чтобы попить чай и полюбоваться раскинувшейся красотой у подножия горы. Всё никак не могли расстаться с этим местом. Золото лесов и тёмная зелень хвойных деревьев. Извилистая лента реки Саранинки. Осень, отражающаяся, как в зеркале, на глади Саранинского пруда. Из дворов деревни Шурушовка доносилось мычание коров. Весь мир в эту минуту просыпался. Всё располагало для того, чтобы сидеть, любоваться окружающими видами и общаться с людьми. Хохотать вместе.

В Медвежий камень невозможно не влюбиться — он прекрасен. Вокруг скалы много различных пещер и гротов. Он малопосещаем, что тоже делает его более привлекательным. Красив и немноголюден. Хочется вернуться сюда еще не раз!

Медвежий каменьЯ не знаю ни одной «официальной» истории почему он так назван, но в этот раз, кажется, поняла. Основная вершина скалы, если смотреть на неё в «профиль», напоминает медведя.

Медвежий каменьСаранинский пруд

Уходить совсем не хотелось, но прощанье со скалой неминуемо. «Крылья сложили палатки их кончен полёт». Во второй половине дня мы выдвигаемся с Медвежьего камня и идём к другому памятнику природы – Овечьему камню. Какое-то время наш маршрут петляет по дороге рядом с Саранинским прудом, любуемся его красотами. Сколько удивительных и красивых здесь есть стоянок!

Саранинский прудОвечий камень

Прошагав несколько километров, углубляемся в лес. Долго ли, коротко ли, но лесные дороги вывели нас к еще одной местной достопримечательности – Овечьему камню.

Кипятим чай на вершине скалы, перекусываем. Наблюдаем, как лучи солнца заходят за горизонт. Любуемся закатом и выдвигаемся в сторону дома.

Итоги поездки

Наши выходные, наполненные активным отдыхом, подошли к концу, а так хотелось, чтобы они никогда не кончались.

Качественный отдых тот, что даёт ресурс человеку. Даёт ощущение покоя на душе и наполненность от красоты и общения. Глаза отдыхают от монитора компьютера. Тело получает необходимую физическую нагрузку. Чаще всего большинство из нас ведёт малоподвижный образ жизни. Считается, что человеку ежедневно необходимо делать не менее 10 000 шагов. Так вот мы выполнили свою норму. Даже перевыполнили.

Что для нас значат еще походы? Умение замечать красоту. Находить позитив и радость даже будучи крайне уставшими. Уметь шутить и петь песни, когда хочется просто упасть и больше не вставать. Но главное: видеть красоту и получать удовольствие — иначе зачем оно всё?

Этот поход мы, шутя, называли — «Поход по наитию». Это значило, что мы могли идти в расслабленном режиме и только туда, куда захотим. Без жёстких рамок и планов — одно сплошное удовольствие и вдохновение. Наслаждались моментом по максимуму. Говорят: «Как вы лодку назовете, так она и поплывет». Именно таким наш поход и получился — походом по наитию. Одним из счастливых.

Автор текста: Анастасия Чернова
Фото автора, Натальи Гордеевой, Олеси Лисовец

Интересно? Расскажи друзьям!
Нам нужна ваша помощь!
avatar