Народные промыслы Свердловской области начали появляться более 3-х столетий назад. Какие только шедевры не творили местные мастера! Изготавливали украшения из уральских самоцветов, отливали колокола, гнули металл, мастерили фарфоровую посуду… всего и не перечесть!

Все эти русские ремесла являются уникальным достоянием Урала, и мы уверены, что у многих изобретений не сыскать аналогов и во всем мире!

Гончарное ремесло

Слыхали ли вы о знаменитом сысертском фарфоре? Или может быть на полке вашего дома красуется изящный глиняный кувшин, покрытый блестящей глазурью? Подобные керамические изделия являются визитной карточкой Среднего Урала, и мы сейчас расскажем, почему.

Сысертский фарфор

Сысертский фарфор – один из самых узнаваемых народных промыслов не только Свердловской области, но и всего Урала. Изготавливать первую керамическую посуду здесь начали еще в XIX веке в мастерской «Гончарка», которой владели братья Харитоновы.

Сысертский фарфор
Сысертский фарфор. Народные промыслу Урала, Свердловская область

В 1928 году на месте мастерской возник артель, где начали выпускать посуду, статуэтки и игрушки.

Сам фарфор придумал в середине ХХ века Николай Иноземцев. Материал отличался особой легкостью и изящностью, и посуда из него получалась невероятно красивой и искусной. Все изделия расписывались вручную и приобретали свой неповторимый уникальный стиль. Так выпуск фарфоровых изделий прославился на всю Россию.

Подробнее о сысертском фарфоре на портале Наш Урал и весь мир!

Таволжская керамика

Гончарный промысел на Урале достиг рассвета в деревнях Верхние и Нижние Таволги близ города Невьянска. Изделия из красной глины здесь начали изготавливать в XVII веке. Только представьте: до революции здесь работало несколько десятков мастерских!

По данным исторических источников в 1887 году в селе Нижних Таволгах было 59 мастерских, в которых работало более 100 гончаров.

Гончарное ремесло в Свердловской области, Нижние Таволги
Народные промыслы Урала. Гончарное ремесло в Свердловской области, Нижние Таволги

Приобрести изделие из красной глины можно и сейчас. В деревне Нижние Таволги работает мастерская «Таволжская керамика», где регулярно проводят мастер-классы по изготовлению простых глиняных изделий.

Читайте подробнее о таволжской керамике

Глиняные свистухи Николая Колодкина

Сухоложские свистухи – уникальные диковинные керамические игрушки-свистульки, которые мастерит Николай Колодкин в городе Сухой Лог.

Мастерская, свистульки Сухоложья
Русские ремесла, народные промыслы Урала. Мастерская Николая Колодкина

Сухоложские свистухи Николая Колодкина

За свою жизнь Николай посвятил много времени изучению рисунка, живописи и скульптуры, исследовал весь Сухоложский район с его богатыми залежами глины и как результат – разработал своё авторское ремесло! Мастер начал изготавливать игрушки, аналогов которым не во всём мире. Такие сувениры заказывают путешественники и коллекционеры не только из России, но и из Финляндии, Франции, Израиля и США.

Читайте подробнее о Сухоложских свистухах

Лаковая роспись по металлу: Нижнетагильские подносы

Родиной лакового промысла является город Нижний Тагил. Изначально мастера украшали изящными узорами лишь простые железные пластины, но позже яркими красками начали расписывать металлические подносы.

Нижний Тагил, Свердловская область, достопримечательности Нижнего Тагила, куда сходить в Нижнем Тагиле, династия Демидовых, гора Высокая, Магнитная гора, история Урала, Нижнетагильский горнозаводской поселок, Старый соболь, тагильское железо, тагильские подносы, тагильская роспись, жостовская роспись, велосипед Артамонова, Артамонов Ефим, изобретатель велосипеда, Мирон Черепанов, Черепановы, изобретатель паровоза, паровоз Черепановых, гора Лисья, Лисьегорская башня, Нижнетагильский завод-музей, Горнозаводской Урал, Медведь-камень, гора Медведка, Тагильская Мадонна, Рафаэль Санти, Святое семейство, Мадонна с вуалью
Нижнетагильские подносы. Народные промыслы Урала
Читайте подробнее Нижнетагильских подносах

Артинская коса

Артинские косы
Артинские косы

Артинаская коса поистине уникальное явление. Все дело в том, что завод, на котором производят такие косы, был и остаётся единственным во всей России!

Артинский завод был основан в 1809 году и недавно отметил своё 230-летие. Интересно, что сейчас на его территории действует исторический музей, где каждый желающий может прикоснуться к истории появления незаменимого инструмента крестьян для сбора сена – косы.

Читайте подробнее об Артинском заводе

Камнерезное и ювелирное искусство

Камнерезное искусство считается визитной карточкой Урала: недаром писатель Павел Бажов воспевал горные богатства края в своих сказах! Из уральских самоцветов местные мастера по сей день изготавливают украшения, статуэтки, посуду и многие другие предметы.

Ремесло зародилось в XVIII веке. В то время на Урале было открыто множество богатых месторождений яшмы, мрамора, агата, малахита и многих других пород. Из уральских самоцветов изготавливали украшения, вазы, шкатулки и даже мебель. В XIX веке фабрика в Екатеринбурге достигла своего рассвета: изделия уральских мастеров не раз демонстрировались в Европе.

Уральские камнерезы: екатеринбургский художник по камню Анатолий Жуков Сысертский фарфор Уральские камнерезы: екатеринбургский художник по камню Анатолий Жуков

Где познакомиться с камнерезным промыслом?

С камнерезным искусством Урала, а также многими другими народными промыслами можно познакомиться в Екатеринбургском музее изобразительных искусств. В музее есть отдельные экспозиции, посвященные ювелирному искусству и каслинскому литью.

Уральские ювелиры

На нашем портале мы много писали об уральских ювелирах. С их творчеством вы можете познакомиться в следующих статьях:

Колокололитейное дело

Если вы интересовались историей Урала, вам наверняка знакомо имя Никиты Демидова. В 1720-е годы он владел восемью из двадцати металлургических заводов России. За всю историю под руководством династии Демидовых находилось около 50 предприятий.

Как уже мог догадаться читатель, колокололитейное дело зародилось благодаря Никите Демидову. В 1702 году по его распоряжению на Урале был отлит первый колокол. В 1790 году в Невьянске был воздвигнут колокололитейный завод. Позднее колокола начали делать в Екатеринбурге и Каменске-Уральском.

Народные промыслы Урала. Как отливают колокола
Русские ремесла, народные промыслы Урала. Как отливают колокола

Колокольный завод «Пятков и Ко»

«Пятков и Ко» – первое в России частное предприятие, где начали лить колокола. Завод был построен в Каменске-Уральском в 1991 году и работает по сей день. Колокола уральского завода можно увидеть на соборах Москвы, Московской области и многих других прилегающих регионов.

Ежегодно с 2005 года в городе проводится колокольный фестиваль «Каменск-Уральский — колокольная столица», куда съезжаются лучшие звонари России!

Читайте подробнее о колокольном заводе

 

Интересно? Расскажи друзьям!

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments