Цветы тагильского камнереза. Виктор Михайлович Васильев

В общем-то, я готовила статью о выставочных залах Екатеринбурга. И неожиданно попала на эту выставку.


Я полностью приведу статью Екатерины Барановой с сайта http://stonecarvers.ru/ландыши-в-середине-октября/ просто потому, что словами эту красоту не описать.
Это надо видеть.

Екатерина БАРАНОВА «Ландыши в середине октября»
14 октября музей изобразительных искусств превратился в настоящий сад – в его выставочных витринах зацвели цветы. Трудно сказать однозначно, что в этом событии является наиболее удивительным. То ли то, что весенние одуванчики, фиалки, розы распустились в середине октября, то ли то, что цветы эти созданы из камня.


Выставка тагильского камнереза Виктора Михайловича Васильева под названием «Тайны каменной флористики» расположилась сразу в двух залах музея. В первом зрителям растения представлены такими, какими их можно увидеть в природе. Веселые летние кувшинки, задорно бегущие между речными камнями, соседствуют с одинокими, сонными сухоцветами, выглядывающими из снежных сугробов, аккуратные грибочки, сидящие на мягком мхе, – с богатыми ветками рябины. А вот во втором зале разместились цветочно-ягодные букеты в элегантных вазах и красивых горшочках.

Выставка Васильева
Сказать, что цветы Васильева поражают своим разнообразием, величеством и естественностью форм, значит, ничего не сказать. Не верится, что эти задорные васильки, шикарные розовые букеты, нежные ландыши, воздушные одуванчики когда-то были безжизненными, бесформенными кусками каменой породы.

Хотя автор и говорит, что не преследовал при работе цели создать максимально натуральные цветы и ягоды, похожие на свои прототипы, его каменные произведения все равно кажутся живыми. Секрет этой естественной натуральности кроется в технологиях, которые использует Виктор Михайлович.


Прежде, чем воплотить идею в жизнь, Васильев ревностно отбирает камни, выбирая нужные цвета и формы. Он, по образованию геолог, а в душе художник, настолько тонко чувствует природу камня, что с легкостью определят, какой наиболее подойдет для задуманного цветка. Для воплощения буйных красок природы, которая богато окрашивает свои творения, Виктор Михайлович использует нефрит, аметист, янтарь, горный хрусталь, топаз, чароит и множество других редких, великолепных камней.

Для создания наиболее естественных и органичных листьев, стебельков и веток художник берет разнообразные оттенки нефрита.


Флористические работы Виктора Михайловича — а создает автор также всевозможные шкатулки, камины, предметы интерьера — красноречиво рассказывают о его искренней любви к волшебному, чарующему миру природы. Автор — настоящий ценитель красоты, а цветы для него, по его собственным словам, – это крик души, что-то очень личное, родное.

Эта любовь и восхищение художника чувствуются в каждой его работе. Потому-то и восхищению гостей не было предела. Каждый экспонат был удостоен теплого внимания и бурного обсуждения. Казалось, гости не хотят покидать необычайный лес, в который они попали, перешагнув порог выставочного зала.
Однако восхищались посетители выставки разным составляющим таланта Васильева. Мужчин больше поражала способность художника превращать мертвые каменные породы в прекрасные цветы. Они оживленно беседовали с автором, пытаясь выяснить секрет его мастерства. Виктор Михайлович не скрытничал и щедро делился основами камнерезческого дела. Оценил высокий профессионализм художника и главный геолог ВГОКа Станислав Викторович Гайсин, который давно знаком с творчеством Васильева, и с сожалением добавил, что Васильеву некому передавать свои знания, у него нет учеников.

А вот женщин вообще не интересовала технология создания тончайших лепестков и узорных бутонов. Дамы просто наслаждались подарком, который Виктор Михайлович сделал всем горожанам. Ольгу Валентиновну Гайсину, называющую себя поклонницей творчества Виктора Михайловича, нелегко было отвлечь от созерцания великолепных произведений. «Замечательные, бесподобные работы. Выразить эмоции просто невозможно, особенно женщине. Ведь мы так любим цветы», — сказала Ольга Валентиновна и снова направилась к одной из выставочных витрин. Для того чтобы снова окунуться в радостное лето и забыть на время о приближении зимы.

Фотографии мои ( М.В.Чеботаева ), но я приношу извинения, фотографий хорошего качества невозможно сделать из-за витринного стекла. Успевайте посмотреть выставку. Это ожившая сказка о Даниле Мастере.