Камнерезное искусство, активно развивающееся в XVIII веке, в XX веке стало постепенно сходить на «нет». Горнозаводские предприятия начали закрываться, в упадок пришла и Екатеринбургская гранильная фабрика. Официально камнерезное искусство перестало быть нужным государству, и чтобы хоть как-то выжить камнерезы ушли в «подолье». На многие десятилетия художественная обработка самоцветов стала второстепенным искусством, уступив место монументальным скульптурам из гранита и мрамора.

О работе уральских камнерезов в советское время мало что известно. Одним из самых известных фактов стало лишь то, что наши мастера участвовали в создании карты СССР для международной выставки 1937 года в Париже и 1939 года в Нью-Йорке. Карта весила 3,5 тонны и состояла из 4,5 тысяч драгоценных и полудрагоценных камней.

Крупные города, столицы республик и ударные стройки были отмечены драгоценными камнями и обрамлены золотом. Москва была отмечена рубиновой звёздочкой с серпом и молотом, изготовленными из 17 алмазов, а Санкт-Петербург, тогда Ленинград, был украшен александритом. Работа была уникальна, но все равно не могла затмить легендарный монумент, также участвующий в выставке, Веры Мухиной «Рабочий и Колхозница». Больше международных шансов проявить свое мастерство у уральских камнерезов не было.

После распада СССР в стране начинается новый виток развития камнерезного искусства. Появляются новые художественные центры, восстанавливают старые. Все больше появляется новых имен, среди которых и екатеринбургский камнерез Денис Богомазов.

О творчестве уральского, молодого мастера (Денису еще не исполнилось и 40 лет) уже написано в 21-ом издании, а его работы хранятся в частных коллекциях России, США, Германии, Австралии, Италии, Китая и в государственных музеях России. В том числе и единственном в России Екатеринбургском музее истории камнерезного и ювелирного искусства.

кольцо Водоворот(дымчатый кварц.Богомазов)
ЛЕСНАЯ ЧЕРЕПАШКА (хризоопал.оникс.латунь)
Отдыхающий бизон (кахолонг.серебро)
Тайна морских глубин кольцо(моховой агат, жемчуг.Богомазов)

Денис в совершенстве владеет техникой обработки камня и работает только с натуральными камнями: кварц, яшма, нефрит, халцедон, чароит, обсидиан, хризопраз, опал и множества других камней природы. Мастер уверен, что только в изделиях из природных камней можно передать всю красоту и уникальность Урала.

Екатеринбургский камнерез Денис Богомазов
Телефон: +7-950-205-97-97
Электронная почта: bogomazov-denis@yandex.ru
Интересно? Расскажи друзьям!
Фото аватара
Марина Чеботаева – вдохновитель и генератор идей проектов «Двигаем Урал в России и в мире», «Малые города – удивительные достопримечательности», мобильное приложение «Куда». Я не люблю длинные пешие походы, и если можно добраться на машине до подножия горы, то я обязательно поеду на машине: так я выигрываю время. Часто путешествую с семьей, готова ездить в интересные командировки. Предпочитаю красивую природу, уникальные объекты и яркие туристические города. Место проживания: родилась, живу на Урале, в городе Екатеринбурге Сколько лет путешествую? Я путешествую уже более 30-ти лет, все началось в школе, родители у меня любили лес и горы. Потом был перерыв. Как ни странно, снова я начала путешествовать в основном за границу. Объехала более 55 стран, в плане еще 35. В 2006 вдруг открыла для себя Урал. Была в 30 регионах, хочу посетить все. Какой вид путешествий предпочитаю? Я предпочитаю самолет, поезд, часто езжу по работе. Люблю ехать далеко на машине. Люблю событийный туризм. Как часто путешествую? Практически каждую неделю я куда-нибудь еду. Ежегодно посещаю новые страны. Люблю летать в командировки! Любимый регион в России и в мире: в России люблю Урал и Калининград. Заветная мечта путешественника: хочу побывать на Северном полюсе.
Подписаться
Notify of
guest

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments