Камнерезное искусство, активно развивающееся в XVIII веке, в XX веке стало постепенно сходить на «нет». Горнозаводские предприятия начали закрываться, в упадок пришла и Екатеринбургская гранильная фабрика. Официально камнерезное искусство перестало быть нужным государству, и чтобы хоть как-то выжить камнерезы ушли в «подолье». На многие десятилетия художественная обработка самоцветов стала второстепенным искусством, уступив место монументальным скульптурам из гранита и мрамора.

О работе уральских камнерезов в советское время мало что известно. Одним из самых известных фактов стало лишь то, что наши мастера участвовали в создании карты СССР для международной выставки 1937 года в Париже и 1939 года в Нью-Йорке. Карта весила 3,5 тонны и состояла из 4,5 тысяч драгоценных и полудрагоценных камней.

Крупные города, столицы республик и ударные стройки были отмечены драгоценными камнями и обрамлены золотом. Москва была отмечена рубиновой звёздочкой с серпом и молотом, изготовленными из 17 алмазов, а Санкт-Петербург, тогда Ленинград, был украшен александритом. Работа была уникальна, но все равно не могла затмить легендарный монумент, также участвующий в выставке, Веры Мухиной «Рабочий и Колхозница». Больше международных шансов проявить свое мастерство у уральских камнерезов не было.

После распада СССР в стране начинается новый виток развития камнерезного искусства. Появляются новые художественные центры, восстанавливают старые. Все больше появляется новых имен, среди которых и екатеринбургский камнерез Денис Богомазов.

О творчестве уральского, молодого мастера (Денису еще не исполнилось и 40 лет) уже написано в 21-ом издании, а его работы хранятся в частных коллекциях России, США, Германии, Австралии, Италии, Китая и в государственных музеях России. В том числе и единственном в России Екатеринбургском музее истории камнерезного и ювелирного искусства.

кольцо Водоворот(дымчатый кварц.Богомазов)
ЛЕСНАЯ ЧЕРЕПАШКА (хризоопал.оникс.латунь)
Отдыхающий бизон (кахолонг.серебро)
Тайна морских глубин кольцо(моховой агат, жемчуг.Богомазов)

Денис в совершенстве владеет техникой обработки камня и работает только с натуральными камнями: кварц, яшма, нефрит, халцедон, чароит, обсидиан, хризопраз, опал и множества других камней природы. Мастер уверен, что только в изделиях из природных камней можно передать всю красоту и уникальность Урала.

Екатеринбургский камнерез Денис Богомазов
Телефон: +7-950-205-97-97
Электронная почта: bogomazov-denis@yandex.ru
Интересно? Расскажи друзьям!
Марина Чеботаева

Мне нравится жить, работать, общаться с самыми разными людьми, выстраивать отношения, строить планы. У меня есть замечательная работа: мы занимаемся очисткой сточных вод и делаем воду на этой Планете чище. Ещё мне нравится быть директором: это не только развитие бизнеса, но и развитие людей. Я люблю улучшать жизнь вокруг себя. У меня есть замечательное хобби: проект «Двигаем Урал в России и в мире!» Сегодня он состоит из 7 книг на русском, английском, немецком и китайском языках. Будет еще минимум 3 книги. Кому интересно — присоединяйтесь!