Завершая виртуальный турпоход по Сухоложью, мы пройдемся по окрестностям города. Побываем в историческом центре, в уникальных с точки зрения геологии и палеонтологии местах. Насладимся природными и рукотворными памятниками, созданными недавно или сохранившими свои тайны с давних времен.

Третья часть путеводителя от газеты «Знамя Победы» поможет вам сориентироваться и выбрать маршрут выходного дня, который не потребует больших материальных и временных затрат.

Гортоп

Более трех веков назад именно эти плодородные земли на левом берегу реки Пышмы облюбовали первые поселенцы. Эти люди и их потомки, оценив рельеф местности, назвали наши края Сухими Логами. Так они и обозначались вплоть до второй половины ХIХ века.

Отсюда началось развитие промышленности и города.

Храм во имя Богоявления Господня

В 1865 году на правом берегу Пышмы был построен храм во имя Богоявления Господня. В 1936-м он был закрыт, колокольня и купола снесены, колокола сданы в металлолом. Позже в здании храма располагались клуб, библиотека, лыжная база. С 2000 года ведутся работы по восстановлению православной святыни.

Федор Шулин – первый председатель поселкового совета

Федор Шулин, ГортопФедор Петрович Шулин был избран председателем поселкового совета в марте 1930 года, когда село Сухой Лог было преобразовано в поселок городского типа. Убит 18 апреля 1931 года классовыми врагами. Похоронен на родине, в Верхнем Уфалее. В его честь названы улица на левом берегу Пышмы и школа №5. На месте убийства установлен обелиск.

Городская плотина

Городская плотина, ГортопГородская плотина построена на месте бывшей водяной мельницы в 1966 году. На образовавшемся пруду организовали лодочную станцию. Катание на лодках спустя годы было прекращено, но и сейчас плотина – одно из излюбленных мест отдыха и рыбалки.

Архитектура

  • Храм Святого Богоявления
  • Памятник красноармейцам, погибшим от рук карателей и захороненным недалеко от церкви
  • Городская плотина – гидротехническое сооружение середины прошлого века

История

  • Памятники и места захоронений времен Гражданской войны

Личности

  • Федор Шулин – первый председатель поселкового совета

Природа

  • Искусственный пруд на реке Пышме

Шата

Самый близкий к городу населенный пункт впервые упоминается в переписных документах 1710 года.

Знамениты эти места, прежде всего, расположенными неподалеку природными памятниками: Шатским водопадом и скалой Жандарм. Эти объекты, начиная с 40-х годов ХХ века, являются учебной базой Уральского государственного горного университета.

Шатский водопад, ШатаГоры имеют осадочное происхождение и появились в результате наслоения окаменевших морских организмов – раковин, кораллов, копившихся миллионы лет. В явном виде их можно обнаружить на Шатском водопаде и в разломах скалы Жандарм.

Природа

  • Шатский водопад – геоморфологический памятник
  • Скала Жандарм – геоморфологический памятник
  • Речка Шата – правый приток Пышмы

Микрорайон кранового завода

Освоение этой северной окраины Сухого Лога началось в 1933 году во время лесозаготовительных работ и создания здесь деревообрабатывающего комбината при военном ведомстве.

Свое название микрорайон получил по аббревиатуре располагавшегося там предприятия – ремонтно-механического завода (РМЗ), позднее – Сухоложского механического завода (СМЗ). В начале 2000-х предприятие перепрофилировалось. Вслед был переименован и микрорайон, но сухоложцы до сих пор называют его СМЗ.

Памятник лесоводу Ивану Шульцу

мемориал лесоводу Шульцу, СМЗНа территории другого предприятия, Сухоложского лесхоза, существующего с 1966 года, в 2005 году был открыт Парк лесоводов с памятником лесоводу Ивану Шульцу.

Открытие первого на Урале мемориала лесоводу Шульцу было приурочено к V Международной конференции молодых ученых «Леса Евразии — Уральские горы», посвященной 175-летию лесоустройства на Урале. Запечатленный на мемориальной плите Иван Шульц с 1813 года занимался искусственным восстановлением лесов. В отставку Шульц ушел в 1858 году, посвятив уральским лесам 45 лет жизни.

Архитектура

  • Памятник лесоводу Ивану Шульцу

Личности

  • Иван Шульц – основатель уральского и российского лесоустройства

Природа

  • Уникальные деревья, высаженные в Парке лесоводов и около конторы Сухоложского лесничества

Быковский

Свое наименование местность получила благодаря первопоселенцам – семье Быковых, построившей здесь в XIX веке водяную мукомольную мельницу.

Здания завода промышленника Мешкова (начало XX века)

Дальнейшее заселение правого пологого берега реки Пышмы ниже железнодорожного моста началось в начале ХХ века и связано со строительством цементного завода пермским промышленником Николаем Мешковым. Первыми объектами стали силовая подстанция, лесопилка, деревянные двух этажные бараки для рабочих. Во время Гражданской войны строительство было остановлено и продолжилось уже при советской власти в 20-х годах. Завод был пущен в эксплуатацию в 1930 году.

Здания завода промышленника Мешкова, БыковскийДва каменных здания, построенные вплотную друг к другу в начале ХХ века, долгое время служили на благо водоснабжению Сухого Лога. Простоявшие более ста лет строения активно разрушаются под силами природы в последние пять лет. Еще немного – и память о них останется только на фотоснимках.

Два железнодорожных моста

Для транспортировки материалов и продукции был возведен второй железнодорожный мост. А вот с первым связана печальная история. При его реконструкции в 2001 году обрушилась ферма моста, погибли несколько строителей. Памятный знак с именами четырех погибших установлен на насыпи под мостом.

Пещера Гебауэра

На левом берегу Пышмы ниже по течению располагается археологический памятник – пещера Гебауэра.

Пещера Гебауэра, БыковскийПещера получила имя своего первооткрывателя. В 1878 году горный инженер Фердинанд Гебауэр провел первое научное исследование пещеры. Он установил следы пребывания человека в трех разновозрастных слоях, принадлежащих неолиту, энеолиту и началу бронзового века.

В 1960 году в числе других уникальных мест пещера как археологический памятник взята под госохрану.

Архитектура

  • Два железнодорожных моста
  • Здания завода промышленника Мешкова (начало XX века)

История

  • Становление цементной и огнеупорной промышленности в Сухоложье

Личности

  • Николай Мешков – пермский промышленник и меценат
  • Фердинанд Гебауэр – горный инженер, археолог

Природа

  • Уникальные скальные массивы
  • Пещера Гебауэра – археологический памятник

Красный Камень

Первые деревянные дома на левом берегу Пышмы в районе, получившем название Красный Камень, начали строить в 1929 году. В середине 60-х за поселком стали распределять земли под коллективные сады для трудящихся шамотного завода, строительных организаций и автотранспортного предприятия. Сегодня из-за отсутствия воды и электричества сады заброшены, в самом поселке осталось около пяти жилых домов.

Висячий мост

В летнее время жители Красного Камня добирались до города только на лодках. Здесь даже существовала лодочная станция.

Висячий мост, Красный КаменьВ начале 50-х годов XX века был сооружен постоянный подвесной пешеходный мост через реку Пышму, который и сегодня соединяет берега.

Природа

  • Скальные массивы и хвойные леса

Фабрика

Строительство Сибирской бумажной фабрики началось в 1879 году с возведения плотины. Идея пришла в голову промышленнику Василию Ятесу, позже бизнес продолжил его брат Иван. Согласно архивным данным первую продукцию – альбомную и писчую бумагу – фабрика выпустила, по разным данным, в 1883-м или 1886 году. Предприятие работает по сей день.

Вокруг фабрики возник рабочий поселок. Поставил здесь дом для своей семьи и предприниматель Ятес. Первые деревянные дома рядом со строящейся бумажной фабрикой появились в 70-х годах XIX века.

Сибирская бумажная фабрикаСибирская бумажная фабрика была весьма технологичным для своего времени предприятием. Помимо писчей бумаги, здесь в разное время выпускали этикетки для спичек, бумагу с водяными знаками и гербовую для документов.

Здание котельной с кирпичной трубой и некоторое оборудование сохранились и до сих пор эксплуатируются.

Гора Балабушка

Фабрика, Гора БалабушкаНиже по течению от бумажной фабрики на правом берегу расположена гора, названная в народе Балабушкой. На берегу под этой горой в советское время проходили маевки. Здесь же в 1983 году праздновалось 100-летие предприятия. А во времена сухого закона на скрытом от чужих глаз берегу проводились свадьбы.

Со скалы открывается интересный природно-промышленный пейзаж.

Архитектура

  • Каменные и деревянные дома конца XIX – начала XX в.
  • Здания завода промышленника Ятеса
  • Плотина бумажной фабрики

История

  • Становление бумажной промышленности в Сухоложье

Личности

  • Промышленники Василий и Иван Ятесы

Природа

  • Уникальные скальные массивы
  • Лиственный Лог, разделяющий город и фабричный микрорайон
  • Скальные массивы и хвойные леса

Рудник

Разработки курьинской белой глины начались в конце XVIII века и продолжались вплоть до середины ХХ века. Материал использовался при строительстве металлургических печей. Существует также версия, что глина с этого месторождения некоторое время поставлялась для производства посуды на Императорский фарфоровый завод в Санкт-Петербурге. Сегодня добыча полезных ископаемых здесь не ведется.

Водоемы искусственного происхождения

Заброшенные карьеры рудника «Белая глина», РудникЗаброшенные карьеры рудника «Белая глина» заполнила вода из подземных источников. Из-за цвета воды в народе их называют Синьками и нумеруют: первая, вторая…

В летнее время здесь собирается немало желающих искупаться и позагорать, а зимой образующийся на карьере лед используют для строительства новогоднего городка.

Деревня Кашина

Населенный пункт расположен в 15–20 минутах езды от Сухого Лога. И хотя административно деревня Кашина принадлежит городскому округу Богданович, это место отдыха пользуется популярностью у сухоложцев. Живописные скалы на правом берегу реки Кунары, археологические памятники и бажовские места – вот что привлекает сюда туристов.

Камень Двух Колец

Камень Двух Колец, Деревня Кашина«Камень Двух Колец» установлен на угоре при въезде в деревню, недалеко от храма Николая Чудотворца, в котором венчались Павел Бажов и Валентина Иваницкая. Место было освящено настоятелем Свято-Троицкого храма Александром Поздеевым. Сюда приносят цветы влюбленные, в день бракосочетания приезжают новобрачные. Ежегодно 8 июля, в День семьи, любви и верности, у «Камня Двух Колец» проводится фольклорный праздник «Кашинский хоровод».

Кашинское городище

Кашинское городище, Деревня КашинаСтоянку древних людей, датируемую 500 годами нашей эры, в 1884 году открыл инженер Ф. Гебауэр. В живописном месте, где река Кунара огибает скалу, родовой общиной жили скотоводы. Свидетельством тому служит скопление в культурном слое костей диких и домашних животных, костяных наконечников стрел, рыболовных крючков, множество черепков орнаментированной глиняной посуды, медных пластин. Находки, сделанные на месте городища, сейчас экспонируются в краеведческом музее Богдановича.

История

  • Жизнь и творчество уральского сказочника Бажова

Личности

  • Фердинанд Гебауэр – горный инженер, археолог
  • Павел Бажов – писатель

Статью подготовили Олеся САЛТАНОВА и Евгений МАНУЙЛОВ

Интересно? Расскажи друзьям!
Подписаться
Notify of

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments