11 октября, суббота. Раннее утро. На крыльце школы меня уже ожидают четвероклассники. Сегодня у нас долгожданная экскурсия в музей-заповедник деревянного зодчества, экскурсия в дом-музей П.И. Чайковского и посещение монастыря на месте гибели Романовых под Алапаевском. Программа интересная и насыщенная, мы уезжаем на целый день!
Прикоснуться к прекрасному пожелали многие – у нас два комфортабельных автобуса вместимостью 50 человек, в путешествие едут ученики с 1 по 4 класс вместе со своими классными руководителями. В 9 часов наши автобусы старовали с места, нам предстоял путь вдлиной в 160 км. Наши ребята любят такие длительные автобусные перезды, ведь в пути с ними работают прекрасные экскурсоводы – рассказывают много интересного о истории родного края, о наших достопримечательностях.
Есть игры, викторины, просмотр мультфильмов и прослушивание музыки. Ну, и, конечно же, море неограниченного общения друг с другом, где можно свободно поиграть на телефоне или планшете, пожевать бутерброд и никто не будет ругать, ну если конечно никому не мешаешь. В пути у нас была санитарная обстановка.
Для взрослых – кофе-брейк, для детей аттракцион под названием «уличный туалет». Ничего особенного, но на городских ребятишек кабинка с дыркой в полу произвела неизгладимое впечатление. Вот так играя и отдыхая мы добредись до села Нижняя Синячиха, которое находится в Алапаевском районе.
Спасо-Преображенский храм
В 1680 году раскинулось это село по берегам реки Синячиха. Кругом холмистая и живописная местность. Издалека виден голубой свод Спасо-Преображенского храма, построенного в стиле сибирского барокко.
Именно с него и началось наше путешествие в те далёкие времена. Храм был заложен в 1794 году, однако строительство продолжалось почти 30 лет. В советские времена этому великолепному сооружению пришлось пережить многое – были сброшены и переплавлены колокола, закрашены фрески на стенах и сожжены столетние иконы. Но храму повезло, впрочем, как и всему селу Нижняя Синячиха жителем которого был Иван Данилович Самойлов, который не только взялся за реставрацию храма, но создал удивительный музей под открытым небом.
Ныне храм – это действующий музей, здесь иконы, много церковной утвари, старинные книги, а на стенах — великолепные фрески того времени.
Поднявшись на второй этаж храма, мы смогли увидеть собрание уральской народной росписи по дереву. Так и хотелось прикоснуться к этим расписным дощечкам и почувствовать тепло старого дерева…
Здесь же мы увидели «белую горницу»- уютную комнату в деревенской избе. Голос экскурсовода уносился под высокие своды храма, из витрин на нас смотрели расписные туески и чашки, жестяные подносы и глиняная посуда.
Спасо-Преображенский храм несомненно одна их жемчужин Урала и справедливо имеет статус историко-архитектурного памятника федерального значения. Ну, а мы отправляемся в Нижнесинячихинский музея деревянного зодчества.
Часовня Вознесения
Далее по деревянным мосточкам наш путь лежит к симпатичному сооружению началом XIX века. Эту розовую часовенку, находившуюся на грани полного разрушения привезли сюда в 1980 году из заброшенной деревни Карповой Верхотурского уезда.
Внутри нас ожидало настоящее чудо рукоделия — выставка работ прикладного искусства народного мастера Христины Денисовны Чупраковой — фигурки из глины, самодельные игрушки,картины из ткани, плетенные коврики.
Очень милые и душевные работы. В каждом изделии чувствовалась любовь мастерицы к своему делу. Жаль, что такие шедевры сейчас можно увидеть только в музеях, да на выставках. В наших современных квартирах они почему то «не вписываются в интерьер».
Часовня Савватия и Зосимы Соловецких
Наша следующая остановка вновь в часовне, на этот раз уже постройки XVII века. В музей её привезли в начале 80-ых прошлого века из деревни Кокшаровой Верхнесалдинского района.
В здании часовни размещается музей резьбы по дереву. Дети долго рассматривали различную старинную утварь, удивляясь тончайшей работе резчиков по дереву.
Однако дольше всего они любовались огромным макетом Крестовоздвиженского храма Кыртомского монастыря. К сожалению, настоящий монастырь сгорел при пожаре от удара молнии.
Спасская часовня
Далее наш путь шёл мимо часовня XIX века. Внутрь мы не заходили, экспонатов там пока нет. По легенде часовня была возведена одним богатым купцом, которого исцелил от тяжелой болезни знахарь из далёкого уральского села. В Нижнюю Синячиху часовню привезли в 2001 году.
Крестьянская усадьба XVII века
Далее экскурсоводом был задан вопрос «А хотели бы вы ребята, жить вон в том большом доме?». Увидев вдалеке внушительный по размерам дом, все дружно сказали «ДА!» Хотя впоследствии, посетив его изнутри, многие передумали – современные квартиры всё таки для детей гораздо комфортнее.
Итак, мы находимся в редчайшем для Урала экспонате — избе XVII века. Изба из монументальных брёве сборная – в основе постройки из нескольких деревень. А вот баня ещё необычней — срублена из трех бревен, но каких толстых!!! Этим деревьям было, наверное, под 500 лет. Я не удержалась от желания погладить эти тёсаные и глянцевые от старости брёвна.
А ещё здесь есть настоящий колодец-журавль, стоит, как будто гость из русской народной сказки.
Крестьянская усадьба XVIII века
Мы подходим к дому XVIII века, украшенного деревянной резьбой, с игривым коньком и росписью. Его привезли из деревни Вогулка Алапаевского района. Наличники на окнах просто великолепны, а за стеклом цветущая герань. Не могла упустить возможность сфотографироваться на этом фоне.
Крестьянская усадьба XIX века
Увидев издалека этот дом, сначала думаешь, что это обычный жилой дом, потому что похож на современные деревенские дома. Фасад украшен деревянной резьбой. У входа в дом – вязаный крючком круглый коврик. Сразу вспоминаю свою бабушку – она умела вязать такие коврики, и даже меня учила, правда, уже видимо я забыла это ремесло. Старательно вытираем ноги и заходим.Внутри усадьбы воссоздана обстановка, какая была в ней в XIX веке — комната в доме украшена красивейшей росписью, выполненной в 1897 году, белоснежные салфетки, покрывало и прочие деревенские убранства меня уносят в далёкое детство, к моей бабушке. Читаю такие же эмоции на лицах соих коллег. Жаль, нашим детям всё это можно увидеть только в музее, а не почувствовать живую энергию того времени.
Часовня Александра Невского и Ветряная мельница На эти экспонаты нас не повели – далековато, да и дети уже устали. Однако я просто запечатлела эту красоту и послушала рассказ экскурсовода.Часовня издали напоминает беседку, стоит на самом краю скалы.
Мельница была построена в 1916 году, а перевезена сюда в 1985 году, у неё не вращаются лопасти, потому что прочно закреплены. Признаюсь, настоящую ветряную мельницу я видела впервые.
Здание заводоуправления
Последним экспонатом музея для нас было каменное одноэтажное здание около пруда — то немногое, что осталось от Нижнесинячихинского железоделательного завода.
В здании заводоуправления — выставка, посвященная Ивану Даниловичу Самойлову. Здесь мы увидели его фотографии, документы, связанные с ним, страницы из дневника. А ещё размещены выставки картин алапаевских художников и русского художественного текстиля и ручного ткачества.
Впечатления от увиденного грандиозны! В очередной раз понимаешь, насколько самобытен и искусен русский народ. Наши земляки воистину творят чудеса. И здорово, что сохранились их труды, пусть даже стараниями всего одного человека – И.Д. Самойлова.
Монастырь на месте гибели Романовых
Дети немного замёрзли и устали – всё таки 2 часа экскурсии под открытым небом в промозглую октябрьскую погоду не каждому под силу. Они с удовольствием заскочили в автобус, и мы поехали.
Автобус остановился в густом сосновом бору, рядом с кирпичными зданиями монастыря во имя Новомученников Российских. Его строительство было начато 1995 году и продолжается до сих пор.
Самое интересное и скорбное месте на территории монастыря — поросшая травкой яма на месте той самой шахты, где ночью 18 июля 1918 года произошли события, отдающие болью в сердце своей трагичностью… Стоя около ямы сейчас трудно даже вообразить какие страшные события здесь происходили почти век назад.
Яма ограждена небольшим резным заборчиком, рядом стоит поклонный крест.
В монастыре мы были недолго — посетили храм, кто хотел, поставили свечи. Место тихое, грустное, очень спокойное. Наши уставшие дети хотели двигаться, резвиться, да уже и проголодались.
Обед в кафе «Аура»
Небольшое уютное кафе в Нижней Синячихе приняло нас весьма радушно. Нас накормили вкусным обедом – салат, борщ, гречка с котлетой (как домашняя, мягкая и сочная), пончик с варёной сгущёнкой и компот.
Дом-музей П.И. Чайковского в Алапаевске
Алапаевск – небольшой провинциальный уральский город. Тихий, милый, со старыми деревянными домиками современными постройками. Сюда мы приехали посетить экспозицию Дома-музея П.И. Чайковского. Она расположена в старинном особняке – доме управляющего алапаевскими заводами. В городе Алапаевске сохранился дом, в котором жил П.И. Чайковский. В 1965 году в этом доме был открыт музей, рассказывающий о жизни и деятельности нашего великого земляка.
Здесь собраны мемориальные предметы, связанные с пребыванием семьи Чайковских в Алапаевске. Настоящий механический орган первой половины XIX века, роскошный рояль фирмы «Вирт», образцы подлинной мебели и бытовой утвари первой половины XIX века.
Экскурсовод не только рассказала детям о жизни П.И. Чайковского в те годы, но и продемонстрировала практически все музыкальные инструменты в действии – звук некоторых просто неописуем.
Также нам показали видеофильм о жизни и творчестве П.И. Чайковского, о том, как проводились праздничные вечера в доме и семейные обеды.
Из Алапаевска мы выехали уже в шестом часу вечера. Почему-то думалось, что уставшие дети, сев в кресла, тут же погрузятся в сон, потому как и впечатлений море и день уже близится к концу. Ан нет!
Весь оставшийся путь автобус наш веселился от души – мультик посмотрели, спели кучу песен на иностранном языке (шоу «Голос» — мини-версия), танцевать тоже получилось у некоторых, хотя и сдерживали ремни безопасности. Была игра с гусеницами по рядам, викторины. Опять же низкий поклон нашим экскурсоводам. Понимаю, что профессия чем-то схожа с профессией учителя – надо уметь заинтересовать такое количество сорванцов, да ещё и информацию полезную им сообщить. В город мы вернулись в почти восемь часов вечера.
Выводы и рекомендации
Кому могу порекомендовать этот маршрут? Конечно, в первую очередь детям любопытным и интересующимся музыкой и искусством. Среди наших, увы, таких было немного. Они ходили за экскурсоводом гуськом, фотографировали, был замечен ребёнок с диктофоном. Экскурсия очень насыщенная, продолжительная по времени, потому непоседы утомились очень быстро. Дорога занимает почти 6 часов в оба конца и это надо учитывать, особенно если ребёнок плохо переносит автобусные поездки. У нас вроде обошлось, хотя кого-то подташнивало. Ну, и конечно, взрослые – посетите эти выставки.
На самом деле, Урал богат историей и достопримечательностями, не упускайте случай всё это увидеть и узнать. Вот наверно за что я точно благодарна выбранной профессии, так это за возможность не только самой посетить множество экскурсий, но и приобщить к прекрасному своих учеников. Пусть не всех, пусть одного, но это уже результат. Если я вижу, что у ребёнка горят глаза, ему интересно, он впитывает всю эту информацию, запоминает, делится ею с родителями – значит, не зря я всё это организую, и для меня это очень важно.
Желаю вам приятных путешествий по родному Уралу. У нас прекрасный край и в нём так ещё много непознанного!