Наш Урал

Как заказать книгу?

Тел. (343) 278-27-96

Грозят ли Уралу землетрясения?

Подробности про землетрясение 19 октября 2015 года

После катастрофических событий последних дней в Японии многие уральцы задались вопросом: возможны ли такие подземные толчки на Урале.

Прежде всего, давайте разберемся, что из себя представляет землетрясение.

Землетрясения - это подземные толчки и колебания поверхности Земли, вызванные естественными причинами (главным образом тектоническими процессами) или искусственными процессами (взрывы, заполнение водохранилищ, обрушение подземных полостей горных выработок). Они происходят в результате движения подземных слоев.

Землетрясения – это самые опасные стихийные бедствия, которые, приводя к техногенным разрушениям, могут стоить жизни тысячам человек.

Так возможны ли землетрясения на Урале? Ответ – да.

Прежде всего, Урал – это горы, возникшие в свое время как раз в результате подвижек земной коры. В давние времена они образовались в результате столкновения Восточно-Европейской и Западно-Сибирской платформ.

Рост Уральских гор давно прекратился, горы постепенно разрушаются. Однако до сих пор на Урале постоянно регистрируются тектонические подвижки. Конечно, масштаб несравним с другими, более молодыми горами. Тем не менее, каждый год сейсмологи фиксируют на Уральских горах до пяти толчков с магнитудой более 2 баллов. Всего с XIX века на Урале было зафиксировано более сотни заметных землетрясений.

Часты на Урале и техногенные землетрясения – так называемые горные удары. В Уральских горах много шахт для добычи полезных ископаемых. На многих выработанных шахтах иногда происходят обрушения, сопровождающиеся подземными толчками. Сдвиг и обрушение целых пластов весом в тысячи тонн заметно отзываются на поверхности. Такие горные удары не редкость в Североуральске. Их сила достигает 3 баллов, что вполне ощутимо, но к разрушениям, как правило, не приводит.

Самое сильное землетрясение на Урале вошло в историю под названием Билимбаевское. Оно произошло 17 августа 1914 года на Среднем Урале. Эпицентр землетрясения находился в Билимбае (близ Первоуральска). Сила толчков достигала 6,5 баллов. В домах уральцев ходила ходуном мебель, вылетали стекла, по стенам пошли трещины, разрушались печи. Землетрясение почувствовали жители всего Среднего Урала. Больших разрушений и жертв удалось избежать только потому, что в то время на Урале преобладала деревянная застройка.

Сейсмологи считают, что периодичность таких сильных землетрясений (до 8 баллов) на Урале – 80-100 лет. То есть ближайшее сильное землетрясение на Уральских горах можно ожидать как раз в наши дни.

Подавляющее большинство уральских землетрясений происходило на Среднем и Южном Урале – примерно от широты Серова на севере до Златоуста на юге. То есть в наиболее густонаселенном и промышленно развитом районе, где имеются сооружения повышенной опасности. А ведь даже небольшие разрушения, вызванные землетрясениями на таких объектах, могут привести к катастрофическим экологическим последствиям и человеческим жертвам. Большинство объектов просто не рассчитаны на землетрясения.

Кстати, последнее серьезное землетрясение (4,3 балла) на Урале произошло менее года назад - в ночь на 30 марта 2010 года. Эпицентр находился вблизи Качканара. Подземный толчок почувствовали в поселках Косья, Валериановск, городах Лесной, Качканар и Нижняя Тура.

Когда и где будет следующее? Это не в силах предсказать никто. До сих пор люди не научились прогнозировать это самое катастрофическое и разрушающее природное явление...

Сводную таблицу зарегистрированных на Урале землетрясений можно посмотреть на нашем сайте.

Мы в соцсетях!