В ночь на 5 сентября 2018 года на Урале произошло очередное землетрясение. В этот раз — магнитудой 5.5. Как сообщил Европейско-Средиземноморский сейсмологический центр эпицентр, источник землетрясения располагался в 133 км к востоку от Уфы, на глубине 10 км неподалеку от города челябинского города Катав-Ивановск. Кстати, рядом с этим городом последний раз землетрясение было не так давно: 07.07.2004 г. , но с меньшей интенсивностью, всего 2,8 балла. Подземные толчки ощутили также жители городов Челябинской и Свердловской областей.

Землетрясения на УралеЗемлетрясение, по информации сейсмологов, произошло в районе 4-х утра. От подземных толчков проснулись также жители Уфы, Магнитогорска, Миассе и других уральских городов. Некоторые от страха вышли на улицу, многие сразу начали делиться в соцсетях. По сообщению МЧС жертв и разрушений нет. По крайней мере в этом преимущества сегодняшнего времени: мы сразу узнаем о событии из первых рук, со всеми прилагающимися эмоциями. А землетрясение — это реально страшно!

Второе землетрясение за сутки?

Сейсмологи зафиксировали на Урале второе землетрясение за сутки. Об этом сообщается на сайте Европейско-Средиземноморского сейсмологического центра.

Второе землетрясение произошло в районе Уральских гор в 12:27 по местному времени (10:27 мск). Магнитуда составила 4.4, а его эпицентр находился на глубине 10 км. Отмечается, что расстояние от эпицентра до Уфы составляет 131 км, а до Катав-Ивановска, где ночью произошло первое землетрясение, 22 км.

Землетрясения на УралеВ Катав-Ивановском районе власти объявили чрезвычайное положение из-за землетрясения.

Когда впервые стали изучать землетрясения?

Впервые о землетрясениях на Урале писал исследователь А. Орлов, а до него считалось, что землетрясений на Урале быть не может. Заметка А. Орлова была опубликована в 1873 году в Трудах общества естествоиспытателей при императорском Казанском университете (том III, №3).

Землетрясения на Урале Землетрясения на Урале

«Александр Гумбольдт неоднократно высказывал категорическое убеждение, что Риддерский рудник в Алтайских горах служит крайним пределом области землетрясений, распространяющихся с востока, и что далее на запад в равнинах Сибири, между Алтаем и Уралом, а ровно и во всю длину Уральского хребта землетрясений совсем не бывает… Между тем мои исследования по этому предмету привели меня к тому заключению, что едва ли существует какая-либо область на земной поверхности, о которой можно с полной уверенностью сказать, что она избавлена от землетрясений. Настоящее мое сообщение имеет целью фактически доказать несправедливость вышеприведенного категорического заявления Гумбольдта относительно Приуральских стран», — писал А. Орлов.

Полностью прочесть работу А. Орлова по уральским землетрясениям вы можете по этой ссылке.

Немного теории

В связи с использованием чувствительной сейсмологической аппаратуры и пропорциональным размещением сейсмологических центров в населенных частях Земли в настоящее время регистрируются миллионы землетрясений ежегодно. Большинство из них не ощущается людьми, но несколько раз в год Землю трясёт как следует, и информация об этом поступает во все СМИ. Самое интересное, если вы услышите, что «…произошло землетрясение силой 5,5 баллов по шкале Рихтера», то это значит, что журналист допустил ошибку при употреблении научных терминов.
Для описания землетрясений ученые используют два основных термина: «бальность землетрясения» и «магнитуда».
Бальность землетрясения определяет степень сотрясения грунта во время землетрясения или интенсивность. Для оценки интенсивности землетрясения существует несколько специальных шкал. Одной из первых была шкала Меркалли-Канкани, разработанная во второй половине XIX века. С 1902 года она использовалась учеными, но постепенно устарела, но на её основе была создана 12-балльная шкала шкала Mедведева-Шпонхойера-Карника (MSK-64). По этой шкале оценивают интенсивность землетрясений в большинстве стран мира. Краткую расшифровку этой шкалы вы можете увидеть ниже. Более подробная характеристика включает в себя три отдельных критерия: ощущения людей, воздействие на сооружения, воздействие на рельеф, но она нужна для ученых-сейсмологов.
1 балл — Не ощущается людьми, фиксируется приборами
2 балла — Фиксируется приборами, ощущается в отдельных случаях людьми, находящимися в спокойном состоянии, и на верхних этажах зданий
3 балла — Колебания отмечаются немногими людьми,
4 балла — Колебания отмечаются многими людьми, возможно дребезжание стёкол
5 баллов — Колебания отмечаются на улице, многие спящие просыпаются, отдельные предметы раскачиваются
6 баллов — В зданиях появляются трещины
7 баллов — Трещины в штукатурке и в стенах, люди в панике покидают дома. В озможно падение тяжелых предметов
8 баллов — Большие трещины в стенах, падение карнизов и дымовых труб
9 баллов — Обвалы в некоторых зданиях
10 баллов — Трещины в грунте (шириной до 1 м.) Обвалы во многих зданиях, полное разрушение старых построек
11 баллов — Многочисленные трещины на поверхности земли, обвалы в горах. Разрушение зданий,
12 баллов — Полное разрушение всех сооружений, серьёзные изменения в рельефе
Существуют и другие шкалы. В странах Латинской Америки применяют десятибалльную шкалу Росси-Фореля, созданную в 1883 году, в Японии, где землетрясения являются частью повседневной жизни используют 8-балльную шкалу Японского метеорологического агентства.

Возможны ли землятрясения на Урале в будущем?

Самый важный вопрос для всех жителей Урала: возможны ли землетрясения на Урале в будущем? Да, возможны и будут. Хотя Уральские горы и являются самыми древними горами на Земле, и регион Урала вроде бы не принадлежит к сейсмическому, но тектонические движения земной коры на Урале продолжаются.

Ежегодно на Урале регистрируется до пяти землетрясений магнитудой 2-3. Самое сильное землетрясение в истории Урала случилось чуть более века назад в 1914 году, интенсивностью около 6.5 баллов, около Билимбая. Совсем недавно, в октябре 2015 года, произошло землетрясение магнитудой 4.2 балла в 165 км от Екатеринбурга в районе небольшого населенного пункта Шали.

Если вы посмотрите карту сейсмического районирования мира в ближайшие 50 лет на Урале с вероятностью 10% возможны землетрясения в 4-5 баллов. Но стоит ли их бояться?

Сейсмологическая карта
Источник: Журнал «Вокруг Света»
Интересно? Расскажи друзьям!
avatar
сначала новые старые популярные
Alex Ivanov
Участник
Alex Ivanov

всё нашли, всё придумали… что то часто начало трясти в последнее время… может какие то испытания проводят? подземные?

Любовь
Гость
Любовь

Хочу рассказать про свой опыт.
Любовь
Челябинская обл. г.Магнитогорск. 5 сентября ночь после операции,не сплю,болит, постоянно смотрю на часы жду утра и обезболивания. Около 4 часов утра кровать-трансформер начинает мелко трястись. Думала глюк. Молчу. Минуты через 2-3 повторяется «глюк». Молчу :) ! Утром оказалось, что еще 2 пациентки нашей палаты тоже думали глюк и молчали ,боясь разбудить своей шизой соседок:)!!!!! И только 4-ая ничего не почувствовала:) А ,позже узнали — УРА-а….это были не глюки после анестезии-а всего лишь землетрясение :) !