И снова Урал трясет. В этот раз землетрясение произошло днем, около 14 часов, поэтому и реакция жителей более яркая.
Предыдущее землетрясение, которое произошло чуть меньше месяца назад породило веселые мемы, что Челябинск это такой город, в котором можно проспать все.


В этот раз землетрясение силой 4,5 баллов почти никому проспать не удалось. Кстати, это четвертое землетрясение рядом с этим городом за последние 14 лет, последний раз землетрясение было не так давно: 07.07.2004 г. , но с меньшей интенсивностью, всего 2,8 балла.
Очевидцы рассказывают РБК : «Было ощущение, что в дом въехал грузовик, а мои родители рассказали, что у них дом ходил ходуном. Они подумали, что дом сейчас развалится. Окна и посуда зазвенели, и на стуле подбросило. Примерно так же, как и пятого сентября. С одной разницей, тогда в четыре часа ночи, а сегодня днем», — сказал РБК очевидец Виктор. «Толчки были. Мне, мягко говоря, было неприятно. Я просто ощутила вибрацию пола. Все задребезжало. Кот перед этим сильно беспокоился, кричал. После этого спрятался и очень долго не выходил», — рассказала очевидица Наталья Кудряшова.

Говорят, что последствием двух небольших землетрясений 5 сентября стал разлом рядом с городом. По версии власти это сошел оползень из-за переизбытка воды в грунте, но жители видели своими глазами, как падали деревья и шел гул из земли.

Это третье землетрясение в этом районе Челябинской области за месяц. 5 сентября в районе Катав-Ивановска были зафиксированы подземные толчки магнитудой 5,5, сначала ночью, около 4-х часов утра, а потом повторный толчок днем в 12.27 . Очаг сейсмической активности залегал примерно на той же глубине — 10 км. Разрушений землетрясение не принесло, но на 12 зданиях были обнаружены трещины, в том числе в больницах, детсадах и школах. 5 сентября у части школьников Катав-Ивановска образовались неплановые каникулы.
Жители Катав-Ивановска днем 29 сентября ощутили три толчка. Об этом в Facebook со ссылкой на ученых сообщил министр общественной безопасности региона Евгений Савченко.
Евгений Савченко : «По информации властей Катав-Ивановского муниципального района проведены обследования всех административных зданий и сооружений. Разрушений и повреждений не выявлено. Обращений граждан о повреждениях и разрушениях жилых помещений на 17:30 минут в ЕДДС района не поступало».

Еще больше о землетрясениях на Урале можно посмотреть здесь:Грозят ли Уралу землетрясения: подробности и полный список Землетрясение на Урале 19 октября 2015 года Землетрясения на Урале. Когда и сколько?

Землетрясения на Урале. Когда и сколько?

 

Информация из социальных сетей и с сайта РБК

https://www.rbc.ru/society/29/09/2018/5baf77f09a79479a2e11de16

Интересно? Расскажи друзьям!
avatar