Азербайджанские ковры : сказка из детства.
Когда я была маленькая, над моей кроватью висел весёлый красный ковёр со стилизованными птичками и загадочными восточными узорами. Мой папа этим ковром хвастался перед гостями, говорил, что это — настоящий восточный шерстяной ковёр ручной работы. Папа привёз его из командировки в Баку и мама папу очень ругала, потому что он не только истратил все свои деньги, он на этот ковёр ещё и занял денег у коллег и отдавать их пришлось с трех получек. Но после того, как за ковёр расплатились, мама гордилась и ковром, и папой. Никто из 10 человек, ездивших тогда в командировку, не привёз больше такой красоты… Ковёр повесили в детской, над моей кроватью…


Каждый раз, засыпая, я видела перед глазами замысловатые узоры ковра. Я сочиняла сказки о загадочных птичках, эти птички утешали меня в моих детских печалях, звали в далекие страны… Ковёр все ещё висит в родительском доме, под музыку его узоров засыпали папины внуки, настал черед и правнуков.


А вот в моем доме ковры над кроватью не висели…
Как-то незаметно мы изгнали ковры из своего обихода, ковры стали то ли признаком мещанства, то ли приметой безвкусного масс-продукта. Долгое время ковры в СССР были дороги и купить их было почти невозможно: но это были настоящие шерстяные ковры, а у кого-то даже и ковры ручной работы. А потом , после 90-х рынок захлестнула дешёвая машинная синтетика. И стало не модно вешать ковры на стену, стелить их на пол.


В Баку я приехала в отпуск и узнала птичек из детства на одном из здешних ковров. Ожили забытые сказки, и вдруг показалось, что моя жажда путешествий и познания мира родилась тогда, в детстве, разбуженная узорами первого в моей жизни восточного ковра.


Чтобы вернуть очарование детства, оказалось достаточно заглянуть в музей ковров в Баку ( по-моему мнению — посещение этого музея обязательно для каждого, кто приехал в столицу Азербайджана ).


Я вообще восхищена музеями Азербайджана, но музей ковров — самый радостный! На трех этажах — разгул теплых красок и самых неожиданных сюжетов! Фантазии народов, воплощаемые веками тысячами терпеливых женских рук — вот что такое азербайджанские ковры. Коллекция подобрана так чудесно, что мои интерес и любопытство росли от ковра к ковру. ..

Здание музея новое, стильное, словно свернутый ковер.
Что еще сказать о музее: очень удобное здание, профессиональная экспозиция дополнена предметами быта и одеждой , на каждом этаже мастерицы ткут ковры, аудио гиды ненавязчиво нам рассказывают не только историю ковроткачества, но и историю терпеливых женщин Азербайджана, узелок за узелком создавших самые невероятные орнаменты… В музее есть магазин сувениров, где можно купить отличные подарки ручной работы и самые разные книги об Азербайджане.
Я привезла настоящий азербайджанский ковер домой: когда-нибудь и мои внуки будут смотреть добрые и волшебные восточные сны.

Адрес
г. Баку, пр. Микаила Усейнова, 28, AZ1000

Наши номера
(+994) 12-497-20-57; (+994) 12-497-20-16

Эл. почта
mail@azcarpetmuseum.az

Часы посещения
Вторник — Пятница
10:00-18:00
Суббота — Воскресенье
10:00-20:00
Закрыто: Понедельник
Билет
Для взрослых: 7 AZN
Для школьников и студентов: 3 AZN

Интересно? Расскажи друзьям!
Фото аватара
Марина Чеботаева – вдохновитель и генератор идей проектов «Двигаем Урал в России и в мире», «Малые города – удивительные достопримечательности», мобильное приложение «Куда». Я не люблю длинные пешие походы, и если можно добраться на машине до подножия горы, то я обязательно поеду на машине: так я выигрываю время. Часто путешествую с семьей, готова ездить в интересные командировки. Предпочитаю красивую природу, уникальные объекты и яркие туристические города. Место проживания: родилась, живу на Урале, в городе Екатеринбурге Сколько лет путешествую? Я путешествую уже более 30-ти лет, все началось в школе, родители у меня любили лес и горы. Потом был перерыв. Как ни странно, снова я начала путешествовать в основном за границу. Объехала более 55 стран, в плане еще 35. В 2006 вдруг открыла для себя Урал. Была в 30 регионах, хочу посетить все. Какой вид путешествий предпочитаю? Я предпочитаю самолет, поезд, часто езжу по работе. Люблю ехать далеко на машине. Люблю событийный туризм. Как часто путешествую? Практически каждую неделю я куда-нибудь еду. Ежегодно посещаю новые страны. Люблю летать в командировки! Любимый регион в России и в мире: в России люблю Урал и Калининград. Заветная мечта путешественника: хочу побывать на Северном полюсе.
Подписаться
Notify of
guest

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments