«Поехали, ладно, чего там. А там, хоть верхом, хоть пешком. Клянусь кровожадным койотом-мы все же к чему-то придем…» В это утро нас не устраивало «к чему-то», у нас была четкая цель -добраться до ледника Франца Иосифа. Тропически грустная Гита честно отрыдала над нами весь предыдущий день и полную ночь и двинулась заливать слезами северный остров. А на южный пришло солнце, и вместе с ним прекрасная погода. Что позволило нам в полной мере насладиться незабываемым маршрутом. Но прежде пару слов о самом леднике.

На языке маори ледник называется «Ka Roimata o Henikayere», что можно перевести как «слезы Хинехукатэрэ». Согласно легенде местных племен, девушка по имени Хинехукатэрэ очень любила гулять в горах и уговорила своего возлюбленного Тавэ отправиться вместе с ней в горы. Ее возлюбленный погиб под оползнем, а слезы девушки дали начало леднику. Европейские менее романтичные первооткрыватели назвали ледник в честь австро-венгерского императора. Девушки и по сию пору тащат своих возлюбленных в горы (видел своими глазами), но, в отличие от Тавэ, те проходят внизу полный инструктаж, а для особо влюбленных по всему маршруту расставлены предупреждающие таблички.

Маршрут потрясающе красивый. Соблазн останавливаться каждые 5 шагов и делать очередные снимки непреодолим. Текущая стремнина реки, сверкающие радугой водопады, пересекающие тропу хрустальные ручьи и ослепительная бирюза ледника в конце пути.

Сам ледник тает с неимоверной скоростью. Всего 150 лет назад он доходил до Тасманова моря, 18 лет назад заполнял равнину. Серые камни, которые вы видите на снимке, совсем недавно были скрыты под вековыми толщами льда. И это грустно. Но потрясающе красиво. В эфире очередной репортаж #РадиоNeZeland с просторов зеленого архипелага. Фото и текст Андрея Беседина. Еще репортажи из Новой Зеландии можно посмотреть здесь: Новая Зеландия, пещера Вайтомо. Репортажи Андрея Беседина

https://www.facebook.com/AndreiBesedin/videos/1484532825008770/?t=11

Интересно? Расскажи друзьям!
Фото аватара
Марина Чеботаева – вдохновитель и генератор идей проектов «Двигаем Урал в России и в мире», «Малые города – удивительные достопримечательности», мобильное приложение «Куда». Я не люблю длинные пешие походы, и если можно добраться на машине до подножия горы, то я обязательно поеду на машине: так я выигрываю время. Часто путешествую с семьей, готова ездить в интересные командировки. Предпочитаю красивую природу, уникальные объекты и яркие туристические города. Место проживания: родилась, живу на Урале, в городе Екатеринбурге Сколько лет путешествую? Я путешествую уже более 30-ти лет, все началось в школе, родители у меня любили лес и горы. Потом был перерыв. Как ни странно, снова я начала путешествовать в основном за границу. Объехала более 55 стран, в плане еще 35. В 2006 вдруг открыла для себя Урал. Была в 30 регионах, хочу посетить все. Какой вид путешествий предпочитаю? Я предпочитаю самолет, поезд, часто езжу по работе. Люблю ехать далеко на машине. Люблю событийный туризм. Как часто путешествую? Практически каждую неделю я куда-нибудь еду. Ежегодно посещаю новые страны. Люблю летать в командировки! Любимый регион в России и в мире: в России люблю Урал и Калининград. Заветная мечта путешественника: хочу побывать на Северном полюсе.
Подписаться
Notify of
guest

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments