Пирожки с черемухой долгое время были одним из любимых лакомств уральцев. Со своим домашним рецептом нас познакомила Ольга Богомазова, генеральный директор фирмы «Реагенты Водоканала». Ольга не только успешна в бизнесе, но и имеет много самых интересных увлечений.
«Черемуха издавна считается визитной карточкой Урала. Всем известны ее целебные свойства. А уж сколько с ней связано народных примет – и не сосчитать. Когда цветет черемуха, кругом стоит головокружительный аромат. В детстве говорили, что букет цветущей черемухи на день нужно ставить в комнате, а на ночь выносить на улицу. Существовало поверье, что она очищает дом от нечисти. Вот так же родом из моего детства и пирожки с черемухой, которые пекла моя мама.
Черемуховая мука очень ароматная, с миндальным вкусом и запахом. Из неё можно приготовить черемуховый торт, а также очень вкусную начинку для пирожков.»
Пирожки с черемухой: ингредиенты
Для теста: Молоко коровье (теплое) — 200 мл Мука пшеничная — 500–600 г Яйца куриные — 2 шт. Сахар — 25 г Соль — 5 г Дрожжи (сухие) — 1,5 чайной ложки Масло растительное — 50 млДля отделки пирога: Яйца (желток) — 1 шт. |
Для начинки: Молоко — 200 мл Крахмал — 50 г Сахар — 75 г Яйца (желток) — 3 шт. Черемуховая мука (из свежей или сушеной черемухи) — 400–600 г Масло сливочное — 50 г |
Пирожки с черемухой: способ приготовления
Шаг 1. Приготовление теста. Муку просеиваем. Дрожжи активируем в теплой воде (30–50 мл) с добавлением 1 чайной ложки сахара. Молоко подогреваем до теплого состояния (30–35 °С).
Шаг 2. Молоко, подготовленные дрожжи, ½ часть муки соединяем, перемешиваем. Полученную опару оставляем для брожения на 30–40 минут.
Шаг 3. В подготовленную опару добавляем яйца, соль, оставшийся сахар, ½ часть масла растительного, оставшуюся часть муки и замешиваем тесто до консистенции густой сметаны. Сверху на тесто наливаем оставшееся масло и хорошо выбиваем.
Шаг 4. Тесто накрываем пищевой пленкой или полотенцем и отставляем для брожения в теплом месте, чтобы дать подняться, в течение 1 часа. В процессе брожения делаем обминку.
Шаг 5. Приготовление начинки. В 100 мл молока добавляем крахмал, затем желтки и перемешиваем до однородной консистенции.
Шаг 6. Ещё 100 мл молока смешиваем с сахаром, доводим до кипения, снимаем сироп с плиты и завариваем в нем черемуховую муку. Черемуха может быть свежая, тогда ее протирают через мясорубку 4–6 раз с сахаром. Если черемуха сухая, то измельчают в кофемолке.
Шаг 7. В заваренную черемуху вливаем тонкой струйкой яично-крахмальную смесь, непрерывно помешивая. Емкость ставим на плиту и завариваем смесь при непрерывном помешивании. Если вдруг образовались комочки при заваривании начинки, то это можно исправить – просто быстро взбить миксером горячую смесь.
Шаг 8. Готовую начинку охлаждаем до комнатной температуры, затем вводим масло и взбиваем миксером.
Шаг 9. Формование пирожков. Подошедшее тесто выкладываем на припыленный мукой стол, разделяем на кусочки.
Шаг 10. Формуем пирожки с начинкой, сверху смазываем желтком.
Шаг 11. Пирожки выкладываем на противень, смазанный маслом, даем время на подъем (15–20 минут), затем выпекаем при температуре 190–200 °С около 30 минут до румяной корочки.