Домбай – не административное понятие, а географическое, не имеющее четких межевальных границ. Центром его является горная поляна (~1600 метров н.у.м.), образованная соединением трех ущелий Алибек, Аманауз и Домбай-Ульгена.  Благодаря такому уникальному расположению Домбай стал популярным местом отдыха для горнолыжников, альпинистов и туристов. Развитая инфраструктура позволяет отдыхать здесь с комфортом и наслаждаться красивой природой круглогодично, находя себе занятия по своему вкусу.

Подъем на канатной дороге на гору Мусса – Ачитара

Утренний горячий кофе, плотный завтрак с видом на горные массивы.

Сегодня предстоит пройтись по двум самым популярным маршрутам, поэтому времени на долгую раскачку нет.

Лучшее время для прогулки на канатной дороге – это утренние часы. В послеобеденные часы,  как правило, на вершине поднимается ветер, и прогулка будет не столь комфортной. К тому же прогноз рисует грозу во второй половине дня.

Не мудрствуя лукаво, покупаем билеты на подъемник Doppel Mayer по цене 3200 за троих. Этот подъемник самый современный из имеющихся здесь, самый комфортный, но и самый дорогой. Вход на канатную дорогу находится рядом с заброшенной гостиницей Аманауз (gps-координаты N43.29128 E41.62597). Найти ее легко с любой точки курорта. Высокое здание с балконами в виде ковшей экскаватора.

На первой очереди мы поднимаемся в закрытых вагончиках на высоту 2270 метров. Это наиболее высокая и крутая часть подъема с перепадом высоты 687 метров. Это чувствуется по заложенным ушам.

Семенов Баши предстает перед нами теперь во всей красе. Из номера мы смотрели на нее снизу вверх, а теперь находимся с ней практически на равных.

На первой остановке надолго не задерживаемся. Здесь одна единственная смотровая площадка. Температура еще позволяет находиться в шортах и футболке, хотя прохладный ветер с ущелий уже дает о себе знать.

Вторая очередь подъема уже на открытых шестиместных креслах. Ощущения в них острее, ведь между тобой и горами нет ограничивающего пространства. На этой высоте еще есть растительность. Несколько местных жителей собирают разнотравья для последующей сушки и, возможно, продаже на местных рынках. Особенно здесь популярен Иван-чай.

Мимо проплывает высокогорный гостиничный комплекс, состоящий из нескольких мини-отелей. Здесь же находится знаменитый отель в виде летающей тарелки.

Первым делом, что делают на третьей очереди, все как один сбрасывают рюкзаки и начинают спешно надевать куртки и штаны. На высоте 3035 м.н.у.м пронизывающее веяние с ледников ощущается в полной мере.

Мимо многочисленных лотков с огромным количеством сувениров подходим к последней очереди канатки. Последняя очередь приводит на высоту 3170 метров. И вот здесь, на такой высоте, начинаешь ощущать весь драйв, который источают величественные пики, покрытые папахами белых облаков.

Чтобы достигнуть верхней точки 3200 м.н.у.м Мусса-Ачитара нужно пройти от канатной дороги еще совсем чуть – чуть по тропе.

Над ущельем Гоначхир угрожающе разносятся раскаты грома. Вспышки молний разрывают лохмотья грозовых туч. В 60-ти километрах по прямой от нас находится Эльбрус, но в такую непогоду его вершины разглядеть невозможно.

В спешном темпе продолжаю путь наверх уже в одиночку. Команда отказывается ползти по коварному сыпучему покрытию.

Среди безжизненных камней настойчивый цветок смог себе пробить дорогу.

На такой высоте дыхание быстро сбивается и обычный мой полу беговой ритм здесь не подходит. Понимаю свою ошибку, но уже слишком поздно. Приходится отсиживаться на камнях и восстанавливать дыхание.

Отдышавшись, спустя пару минут достигаю высшей точки Мусса-Ачитара и жадно оглядываюсь вокруг, чтобы оценить панораму. Передо мной возвышается высочайший пик ДомбаяУбитый Зубр (Домбай-Ульген) высотой 4046 метров.

По левую руку ущелье реки Гоначхир. По этому ущелью проходит часть Военно-Сухумской дороги.

Справа живописное ущелье реки Домбай-Ульген, образованной слиянием рек Птыш и Чухчур. Птыш начинает свой стремительный бег с гигантского ледника одноименной горы. На фото он слева.

А если обернуться назад, то увидим живописнейшее ущелье Алибек, устремляющееся к самому широкому и низкорасположенному леднику Домбая леднику Алибек. Этот ледник невероятно популярен среди туристов из-за своей относительно легкой доступности.

Невероятно сложно уходить отсюда. Вековые стражники гор гипнотизируют своей безграничной мощью, и зовут остаться с ними. Сладкий воздух нетронутой природы и невидимая магия горных энергетических струн помогает очистить разум от сомнений и переживаний о прошлом, настоящем и будущем. Все становится просто, а в душе становиться легко, словно ты перерождаешься вновь…

Недаром, даже взрослые начинают резвиться в снежниках как дети…

В тот момент, я сильно пожалел, что не отвел больше времени этой части путешествия. Но, впереди еще много не менее интересного и завораживающего. Отправляемся к смотровому мостику на третьей очереди. С него отлично можно разглядеть ущелье реки Теберда, вдоль которой петляет дорога соединяющая Домбай с внешним миром.

Последний взгляд назад и начинаем спуск обратно.

На спуске мы не произносим ни слова. Медленный спуск на канатке повергает нас в состояние отчуждения от реальности. Глядя на низвергающиеся со склонов водопады, наступает полное расслабление организма, словно попадаешь в нирвану.

Алибекский водопад

По плану, после обеда мы должны были отправиться на Алибекский водопад (gps-координаты N43.29884 E41.55630) и подняться до ледника. Но погода внесла свои коррективы. В двенадцать дня все же разыгралась гроза, которая заставила нас задержаться с выходом на три часа. Как только дождь превратился в морось, мы выдвинулись на маршрут.

Проехав мимо санатория Солнечная Долина, мы выехали на грунтовую дорогу, которая берет резкий подъем. У КПП Тебердинского заповедника (gps-координаты N43.29126 E41.62007)  обязательная остановка с оформлением пропусков. Я оформил его сразу на два дня, чтобы не терять на это время на следующий день. После КПП идет сносная грунтовая дорога, и мимо кладбища альпинистов приводит к альплагерю Алибек (gps-координаты N43.29789 E41.57379), где упирается в открытый шлагбаум. Отсюда начинается пеший маршрут до водопада, ледника и Турьего озера. Имея хороший клиренс, можно и дальше проехать на автомобиле. Так делают коммерческие группы, сокращая путь на два километра. Стоимость такого удовольствия составит 3000 рублей.

Тропа постоянно набирает высоту, но идти по ней достаточно легко. Слева сквозь деревья время от времени, будет проглядывать ущелье, а справа склоны гор. Густая растительность и хвойные леса делают воздух необычайно вкусным и свежим.

Перед очередным поворотом появляется Алибекский ледник, площадь которого сокращается с каждым годом. Каких-то 200 лет назад его границы доходили до того места, где мы сейчас идем. А теперь он все выше и выше отступает от  людей, прячась в горы.

Под неспешный ход мы добираемся до пограничного пункта. Здесь проверяются пропуска, паспорта и свидетельство о рождении ребенка. Пограничники записывают в книгу и желают приятного отдыха. Впереди узкая тропа, извивающаяся по чаще леса, и пересекающая множество ручейков и речек, образованных дождем и ледниками.

Шум грохочущего водопада становится все отчетливей. Тропа круто ныряет вниз к устью реки, и мы выходим к подножью.

В тот самый миг, когда я открываю фотосессию, на нас обрушивается стена дождя, изредка нарушаемая вспышками молний и раскатами грома. А дождевиков я взял только два… Отдаю их женщинам, старикам и детям, прячу камеру в рюкзак под куртку. Похоже, ледник на сегодня отменяется. В скором темпе возвращаемся назад. Тропа медленно, но верно превращается в стремительную реку. За 10 минут я промокаю насквозь, в то время как мои спутники стойко терпят непогоду. Раздосадованные таким невезением, возвращаемся в гостиницу. Из нее отправляемся в кафе «У Зули» для того, чтобы насладится горячими блюдами из баранины и традиционными напитками. Это последний вечер в Домбае, но не последняя прогулка по ущельям.

Ущелье Домбай-Ульген

Утро встречает нас вновь хмурыми тучами, повисшими над сердцем гор. Что-то не везет нам с погодой. Скорые завтрак и сборы. В 10 утра выезд из гостиницы.

Сразу за гостиницей сворачиваем направо (gps-координаты N43.29236 E41.62799), на грунтовую дорогу, ведущую в ущелье Домбай-Ульген. На КПП заповедника (gps-координаты N43.28530 E41.63724) вновь платим за въезд в заповедную зону. Охранник напутствует нас добрыми пожеланиями и советом быть осторожнее, потому что дорогу размыло. На пути следует держаться все время правее, тогда вы не уедете по ошибке на вторую очередь кресельной дороги.

Поначалу грунтовка идет по лесу, а уже потом выводит к устью реки Домбай-Ульген, откуда открываются потрясающие виды.

Вода такая холодная, что начинает ломить ноги от холода, едва задерживаешься в ней. Слева по курсу виднеется Чучхурский водопад, а справа из ущелья выходит река Птыш.

Вскоре дорога заходит на русскую поляну. Это необыкновенно красивое место, с которого открывается живописный вид на гору Джугурлючат и одноименный 20-ти метровый водопад.

Исторически так сложилось, что именно этот склон стал основоположником горнолыжного туризма в этих местах. Уже спустя несколько лет спортсмены перешли на склон Мусса-Ачитара.

Ну и еще одна легенда связана с русской поляной. Не знаю, уж кто придумал это, но считается, что камень Высоцкого, расположенный у подножья склона являлся любимым местом Владимира Семеновича во время съемок фильма «Вертикаль».

За русской поляной неглубокий брод, который мы преодолели без проблем. А вот Лада Ларгус побоялся оборвать передний бампер и я оставил машину перед речушкой.

Но это и не страшно, так как до парковки идти остается не более 200 метров. Указатели гласят о том, что налево тропа приведет к водопаду Чучхур, а направо на ледник Птыш. Как же мало времени на все. Приходится выбирать наиболее короткий маршрут. Тропа ведет через высокие заросли травы, которые прячут от взгляда ущелье.

По достаточно крутой тропке выходим к водопаду. Он по размерам гораздо меньше Алибекского.

С небольшой тоской в сердце мы прощаемся с удивительным миром Домбая. Определенно, в Сердце Кавказких гор нужно приезжать на более длительный срок, что бы как следует ощутить все великолепие первозданной природы Тебердинского заповедника.

По дороге назад делаем остановку у реки Улу-Моруджу. Здесь ведутся работы по реконструкции моста, и остаться наедине с бурлящим потоком невозможно. Техника заглушает мощь рокота воды, спускающейся с гор. Да и достаточно грязно здесь. Люди не привыкли бережно относиться к окружающему миру.

Но это лишь самая низкая часть водопада. Если подняться выше, то зрелище будет уже гораздо интересней. Здесь потоки воды с грохотом падают с высоты 12 метров и создают вокруг холодную водяную пыль, мгновенно залепляющую объектив камеры. Не смотря на температуру +20 стоять здесь довольно прохладно в одной футболке.

По моему мнению, Чучхурский водопад гораздо живописнее Алибекского. С площадки возле водопада открывается прекрасный вид с высоты на ущелье, в котором протекает река Птыш

А если вернуться в гущу леса и спуститься по тропе, то откроется умопомрачительный вид на Домбай-Ульген. Невозможно поверить, что такие места существуют не в фильмах фэнтэзи.

Еще один взгляд на удивительный мир вокруг и пора спускаться вниз, к ожидающему меня экипажу.

Садимся в лайнер и продолжаем наш полет по просторам Северного Кавказа.

Здесь Вы можете прочитать о первой части путешествия.

Интересно? Расскажи друзьям!
Подписаться
Notify of

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments