Адыгея, край невероятной красоты, где в единую природную систему сотканы бурные горные реки и гранитные тесные каньоны, дикая растительность реликтовых лесов и бархатная сочность альпийских лугов, величественные горные массивы и бескрайние равнинные поля.

Адыгея в северной своей части представляет собой равнину, закованную в бассейны рек Лабы и Белой, а южная её часть лежит на северных склонах Северо-Западного Кавказа. Станица Даховская находится в сорока восьми километрах южнее столицы Адыгеи, Майкопа.

Станица Даховская, наравне с Каменномостским, имеет развитую инфраструктуру для туризма. Здесь множество гостиниц, гостевых домов, баз отдыха, кафе и ресторанов на любой вкус и кошелёк. А уж развлечений для туристов и вовсе не счесть. Конные прогулки, сплавы по горным рекам, пешие туры по горам и рекам, экстремальные канатные парки и даже единственная в Адыгее канатная дорога на хребет Уна-Коз. Вообще, станица является перекрестием туристических дорог. Здесь начинаются дороги на легендарное плато Лаго-Наки по хребту Азиш-Тау, в поселок Гузерипль и великий Фишт-Оштеновский горный массив и, конечно, на неповторимый хребет Большой Тхач.

В первый вечер после приезда в отеле мы занимались тем, что просушивали под лучами заходящего солнца одежду, кроссовки, дождевики, спальники и палатку, промокшие в облаке на плато Бермамыт и под ливнем на Алибекском водопаде. Чистое небо, безветренная погода и мягкая температура того тихого летнего вечера навязчиво шептали нам, что сегодня нужно просто отдохнуть в беседке у отеля и насладится вкусом сочного мяса, приготовленного на углях. Ребенок, словно почуяв мои секундные колебания, наотрез отказался покидать территорию отеля и с удовольствием предался водным процедурам в местном бассейне. Я так и не нашел никаких аргументов против желания экипажа провести остаток дня в лености…

Хребет Уна-Коз

Утром следующего дня мы в бодром расположении духа решительно двинулись наверстывать упущенное время. Уже в 9 утра мы стояли на парковке канатной дороги (gps — координаты N44 15.053 E40 12.262) и переминались с ноги на ногу в ожидании открытия кассы, на окне которой висело неутешительное объявление необходимости обиваться под окнами целый час.

Ровно в 10.05, когда бело-серая дымка начала неуклонно застилать ясное небо, Первая Кресельная Дорога республики Адыгея, поскрипывая повидавшими виды колесами, медленно потащила за собой трёх неутомимых путешественников на вершину хребта Уна-Коз.

Хребет, название которого переводится с греческого как «иди и бойся», знаменит своими гротами, коих находится там несметное множество. Но наиболее культовым местом здесь является, отстоящая на несколько десятков метров от основной стены хребта, скала высотой 1021 метр с редким названием «Чертов палец» (gps-координаты N44.24016 E40.23541). Путь к ней от канатной дороги лежит по маркированной тропе через парк экстремальных развлечений Tetis.

В парке мы не упустили возможности полазать по веревочной трассе, и пролететь над ущельем на высоте 900 м.н.у.м. Жаль, что полет для меня оказался не столь экстремальным как я рассчитывал. Нехватка адреналина с лихвой компенсируется открывающимся видом на очертания Кавказских гор и долину между двумя хребтами.

От парка развлечений до скалы «Чертов палец» остаётся совсем не долго, что-то около километра. По правде говоря, не сказал бы я, что сама скала производит неизгладимое впечатление. Вспоминая одноименную скалу на реке Усьва Пермского края, я ожидал увидеть что то подобное, но все оказалось менее масштабно. Со стороны вообще трудно понять, где же этот чертов палец!

Сходить к нему стоит разве что из-за галочки «я там был», и сделать пару снимков в сторону горного Кавказского хребта. Даже в такую пасмурную погоду вдали можно разглядеть ледники Кавказских титанов, подпирающих угрюмые небеса.

Именно с нагорий в нашу сторону начал неспешно подтягиваться грозовой фронт. В спешном темпе удаляемся в сторону канатной дороги, и под раскаты грома и первые капли дождя выдвигаемся в сторону Лаго-Наки. Удобно, что дорожные знаки однозначно показывают верное направление.

Взгляд сверху

На первой смотровой площадке, которую обычно называют «Смотровая на Даховскую» расположены сувенирные торговые ряды (gps-координаты N44 14.310 E40 10.167). Чего только не продают охотники за туристами: папахи, ковры, мед, кинжалы и тысячу других мелочей.

Но наша цель отведать знаменитого Адыгейского сыра, произведенного на местной сыроварне. Поэтому мы останавливаемся у противоположного края дороги.

Из представленных четырех видов мы выбрали два, один классический, а другой подкопчённый. Откровенно говоря, кроме более низкой цены по сравнению с магазинами, он не запомнился ни чем. Обычный Адыгейский сыр, который можно купить в любом супермаркете. Но возможно кто-то и оценит изящный вкус данного продукта.

Довольно урча мотором, Форестер продолжал оставлять за собой километры дороги, продолжающей набор высоты. За окном иллюминатора погода становилась все угрюмей. На подъезде к Азишской пещере по ощущениям наступил поздний вечер, не смотря на 3-ий час дня. Противная морось и ветер жестко ограничили пребывание на улице во время обхода прилавков с восточными сладостями, сырами, выпечкой и вареньем. С большим сожалением пришлось отказаться от идеи дойти до смотровой площадки Азишской пещеры (gps – координаты N44 07.177 E40 02.001), так же как и от продолжения экскурсии. Непроглядная хмарь, повисшая у гостиницы Азиш-Тау, заполнила каждый кубический миллиметр пространства.  Поворот руля и спуск в Даховскую.

Там было все намного хуже. С каждой минутой ливень все усиливался. Трехчасовое ожидание и тянущее чувство чего-то не свершенного. В какой-то момент я совсем потерял надежду на прояснение, глядя на бесконечно ползущие в долине тучи. Неужели плато Лаго-Наки так и останется для нас закрытой книгой?

Проклиная в сердцах все это невезение и чертов дождь, мы отправились в близлежащий магазин, чтобы пополнить запасы продуктов перед следующим перегоном. И вот то, что произошло дальше иначе как чудом не назвать. Выйдя из дверей магазина, я отметил, что на улице стало светлее, а спустя несколько минут первые солнечные лучи пробили серую пелену неба. Еще несколько минут и склоны Уна-Коз засверкали миллионами капелек воды, покрывавших кроны деревьев. До захода солнца осталось совсем немного времени, и что бы успеть увидеть Адыгею в лучах заката мы вступили в заведомо проигрышную гонку за солнцем…

Буквально взлетаем на площадку, с которой открывается вид на Даховскую. Самые интересные кадры получаются за несколько минут до непогоды или сразу после нее. Эту истину знает любой начинающий фотограф. Открывающиеся виды подтверждают теорию. Жаль, что ширины объектива не хватает, чтобы полностью захватить радугу, раскинувшуюся над долиной реки Дах.

Солнце за спиной пытается высушить призрачные реки, медленно текущие по склонам хребта Азиштау. Но сила бога Ра уже сходит на нет, уступая место тьме.

Азишские пещеры проскакиваем без остановки, их очередь еще придет. До захода солнца нужно успеть к скале Утюг (gps-координаты N44 04.981 E40 00.415), которая расположена практически рядом с КПП Кавказского заповедника.

Термометр автомобиля показывает бодрящие +12. Выйдя из теплого салона, я сразу понимаю, что шорты и футболка не лучший вариант для таких условий. Но отступать нельзя, только вперед к уходящему солнцу, к торжественной минуте прощания с уходящим в бесконечность днем. По склизкой от грязи тропе взбираюсь на уступ Утюга.

Природа уже все подготовила к ночному сну. Теплый приглушенный свет стелется по темно-зеленому покрывалу вздымающихся склонов хребта, испещренному изломами оврагов.

Ледяное дыхание гор обволакивает все живое прозрачной мантией прохлады. Чуть слышимый шорох листьев напевает диким травам колыбельную о бесконечной борьбе света и тьмы, о неизбежности, возрождении и забвении. Атмосфера заката рождает в голове одну лишь донельзя родную русскую фразу: «Какая же красота-то!!!».

Вот такие философские мысли продолжают свой неспешный бег, а золотой диск тем временем закономерно ускользает за горизонт. У него свой путь, а у меня свой, пусть не столь важный и интересный. Но он мой.

Обратный путь дарит невероятные пейзажи со смотровой площадки «тещиного языка» (gps-координаты N44.10841 E40.01141), которые завораживают буйством закатных красок.

Завершаю гонку за солнцем на смотровой площадке у Азишских пещер. Слова тут излишни…

Несмотря на ясное небо, Даховская скрыта под облаками. Но в тот момент я уже почти уверен, что прогулка по плато Лаго-Наки с утра будет удачной, ведь стражники гор, похоже, смилостивились над нами.

Ранее мы публиковали первую и вторую части путешествия по Кавказу — прим. ред.

Интересно? Расскажи друзьям!
Подписаться
Notify of

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments