С весны мечтала попасть на Усьвинские столбы, Чертов палец. Мечты сбываются. Вчера попала. Этот день вошел в копилку воспоминаний, как один из счастливых.

Мечты сбываются: Усьвинские столбы и Чертов палецУ нас была отличная компания. Считаю, что 99% всего успеха мероприятия зависит от людей, которые рядом. Наша команда была как на подбор – прекрасной. Мне вообще начинает казаться, что плохие люди в лес не ходят. Шутки. Поддержка. Незапланированные моменты, которые по итогу оказывались незабываемыми.

Каменный город

Один из таких незапланированных моментов — посещение Каменного города. Мы ехали исключительно на Чертов палец. Но по дороге выяснилось, что недалеко от нашего маршрута находится Каменный город. Поедем? «Конечно поедем – говорит Анжеликакогда еще мы в этих краях будем — неизвестно».

Каменный городИ вот мы в одном из красивейших мест УралаКаменном городе. Другое, куда более старое название Каменного города — Чертово городище, а местные жители называют его просто Черепахами. Каменные черепахи здесь действительно имеются. А еще — древние скалы необычной формы. Проходы между валунами испещрены широкими улицами, маленькими переулками, витыми лестницами и тропинками. Побывав там, становится понятно почему памятник природы так назван.

Каменный городА еще здесь нас встретила настоящая зима. Еще вчера кажется мы были в самой настоящей осени с проливными дождями и листьями кружащимися в потоках ветра. Здесь же под нашими ногами хрустел снег, который лежал плотненькими сугробиками.

Сплав на уральской гондоле

Второй незапланированный момент – наш сплав на уральской гондоле (так назвал эту лодку Денис). Это было поистине незабываемо.

Река Усьва«Не шевелитесь! – кричит нам ДенисИ не дышите! Потом подышите!». Хохот. Щекотание нервов. Густые и чистые воды реки Усьва. Барашки перекатов. Опасные камни торчащие из реки. Холодные брызги. Улыбчивый гондольер.

Река УсьваУсьвинские столбы: Чертов палец

Ну и, конечно, сам Чертов палец. Он прекрасен. Даже не описать – надо просто там побывать и увидеть всю эту завораживающую красоту своими глазами. А почему он так назван — мы так и не выяснили. Местные говорят, что раньше скалу называли просто Палец. А потом сделали приставку – «Чертов». Отчего появилась эта приставка — они не знают. Решили задать этот же вопрос сведущему экскурсоводу, которого там встретили. «А что, так ведь прикольней!» — ответила нам женщина. Действительно, а почему нет? На самом деле не важно почему скала так названа. Главное, Чертов палец есть у нас и мы можем им любоваться.

Усьвинские столбы и Чертов палецНе повторяйте только нашей ошибки. Мы сначала поехали в Каменный город, а потом на Чертов палец. Надо было сделать ровно наоборот. От этого бы выиграло качество фотографий. На обоих местах фотографиям не хватило света. Чертов палец надо фотографировать на рассвете, а летом (как сказал Владимир) еще и на закате – теперь это правило усвоила на всю жизнь. Когда-нибудь исправлюсь.

Усьвинские столбы и Чертов палецБлагодарности

…Если бы кто-то в начале недели сказал мне что я поеду на Чертов палец — я бы обалдела. Ничто не предвещало этого путешествия. Но вот в четверг вижу анонс, что набирается группа для поездки на Усьвинские столбы. Оправляю запрос. Во второй половине дня пятницы становится ясно, что есть свободные места для меня и пары моих товарищей – так началось наше незабываемое приключение. А еще: новые знакомства. Места в которых никогда не были. Незабываемые мгновения.

Вообще хочу отдельные слова благодарности выразить девушкам-организаторам. То, что они делают – подобного нет в Красноуфимске. Это классный вариант для тех, кто любит путешествовать. Просто присоединяйтесь в их группу и ждите подходящий маршрут. Он обязательно появится. Желаю удачи им в их начинании! И много нам еще совместных приключений!

Видео с поездки

Маршрут на карте

Интересно? Расскажи друзьям!
Нам нужна ваша помощь!
avatar