В июле 1929 г. бурового мастера Ивана Косолапкина пригласили на заседание бюро Грозненского губкома ВКП (б). Партия направляла коммунистов на освоение богатств Крайнего Севера, вот и Косолапкину было предложено поехать в далёкий северный край, на реку Ухту, где должны были разворачиваться работы по поиску нефти. Ивану Ильичу к тому времени было уже 54 года. И вроде бы поздно ломать привычный уклад и начинать жизнь на новом месте, но предложение для коммуниста Косолапкина было равносильно приказу. Кроме того, ему было поручено собрать и отправить в Архангельск, для последующей переброски на Ухту необходимое нефтепромысловое оборудование. К поручению он отнёсся с присущей ему ответственностью. За два месяца из Грозного для Ухты было отгружено несколько десятков вагонов с буровыми станками, насосами, паровыми машинами, трубами и инструментом.

Косолапкин Иван Ильич родился в сентябре 1875 г. в деревне Быковка Городищенского уезда Пензенской губернии. В 1895-1905 служил в армии рядовым. Только тогда научился читать и писать. В 1906 г., после демобилизации, в поисках работы поехал в г. Грозный, где работал на нефтепромыслах и прошел путь от чернорабочего до бурового мастера. В 1914 г. вновь был призван в армию, участвовал в боевых действиях на фронтах Первой мировой войны. Участник Брусиловского прорыва, весной 1916 года, на Юго-Западном фронте. В 1918 г. пошел добровольцем в Красную армию. После окончания Гражданской войны вернулся в Грозный. На Грозненских промыслах буровой мастер Косолапкин был человеком известным и уважаемым. В 1920 году как борца за освобождение рабоче-крестьянских бедняцких масс от врагов трудящихся Исполнительный Комитет Грозненского Совета РКК и КД наградил его Почетной грамотой, а в 1925 году за вклад в восстановление нефтяной промышленности Северного Кавказа Ивана Ильича наградили орденом «Трудовое Красное Знамя РСФСР».

В сентябре 1920 года Косолапкин приехал в Архангельск. В это время там формировался второй этап заключенных для отправки на Ухту, и грузилось на баржи буровое оборудование. Долгий путь на Ухту на пароходе пролегал из Архангельска через Белое и Баренцево моря до Нарьян-Мара. Здесь происходила перегрузка людей и оборудования на речные пароходы и баржи. Далее — по рекам Печоре и Ижме до села Ижма, где снова перегрузка на лодки и плоскодонные баржи, и дальше, до устья реки Ухты, которая впадает в р. Ижму. Река Ухта быстрая и не глубокая, последние 20 километров по ней, до устья речки Чибью, где расположился лагерь Ухтинской экспедиции ОГПУ, множество порогов и перекатов. Практически всё это расстояние приходилось тянуть тяжело нагруженные лодки и баржи по берегу, канатами, «бурлацкой тягой». 29 октября 1929 г. И. И. Косолапкин прибыл в Чибью.

23 ноября 1929 г. старший геолог Н. Н. Тихонович подал докладную записку начальнику Ухтинской экспедиции Я. М. Морозу о закладке разведочно-эксплуатационной скважины № 5 с ударно-канатным бурением станком грозненского типа. Буровую вышку строили при 30°– 40° градусах мороза под руководством бурового мастера Ивана Ильича Косолапкина. Он же руководил и бурением скважины, которое начали 4 апреля, закончили 24 октября 1930 г. 25 октября 1930 г. разведочная скважина № 5 «Чибью» дала первую нефть — от 2,5 до 4 тонн в сутки и подтвердившую наличие здесь промышленных запасов нефти. Так было открыто Чибьюское месторождение – первое на Европейском Севере.

Под руководством Косолапкина, и при его непосредственном участии, на месторождении началось эксплуатационное бурение нефтяных скважин. 24 мая 1933 года собрание актива Ухто-Печорского треста направило телеграмму в Коми обком ВКП (б) и Коми облисполком: «24 мая из Чибью отправлен караван судов с грузом нефти — тридцать тысяч пудов. Первый вклад нефти, сделанный в промышленность Севкрая, подтверждает полную возможность построения в автономной области Коми промышленного центра, тем самым приближает момент превращения Коми области в промышленный район Советского Союза».

Открытие промышленных запасов нефти на Ухте дало толчок к подготовке кадров, для проведения дальнейших геолого-поисковых и буровых работ на нефть и газ. 1 августа 1931 года вышел приказ начальника Ухтпечлага Я. М. Мороза по управлению Ухто-Печорского исправительно-трудового лагеря ОГПУ № 213, который, помимо прочего, содержал и такие указания: «В целях поднятия культурного, технического и политического уровня не только ударников, но и всего состава заключенных Ухтинско-Печорского лагеря ОГПУ, при КВО организовать профтехникум со следующими отделениями: 1) буровым, 2) теплотехническим, 3) механическим, 4) геолого-топографическим, 5) строительным, 6) химическим, 7) счётным». Первоначально техникум располагался в селе Ижма. К занятиям приступили 2 ноября 1932 г. Учебу начали 73 студента. В августе 1933 г. техникум перевели в Чибью. К тому времени здесь как раз заканчивалось строительство нового учебного корпуса. Во второй набор на первый курс было принято 82 студента. В 1936 г. состоялся первый выпуск специалистов. Всего за довоенные годы дипломы получили 293 техника, в том числе 119 горных электромехаников, 72 угольщика и 102 нефтяника.

Но вернёмся к Ивану Ильичу Косолапкину. Руководство Ухтпечлага высоко ценило его профессиональный опыт и организаторские способности. Уже в 1932 г. Косолапкин получает первые награды. Отмечая его трехлетнюю ударную работу, по ходатайству начальника воздухолинии Ухтпечлага Льва Ковалевского, приказом по управлению Ухтпечлага № 244 от 5 сентября 1932г., гидросамолет «Ухтпечлаг» был переименован в «Косолапкин И. И.» В том же году Областным Исполнительным Комитетом Автономной области Коми, в день 15-летней годовщины Октябрьской революции, за многолетнюю самоотверженную и упорную работу по развитию нефтяной промышленности, за образцовую постановку бурения и высокие темпы проходки буровых скважин Косолапкин был награждён Почетной грамотой. В 1933 г. Иван Ильич награждается золотыми часами с гравировкой: «Стойкому большевику тов. Косолапкину И.И. от ГУЛАГа ОТУ».

В 1934 г., к пятилетию начала работы Ухтинской экспедиции, начальник Ухтпечлага Я. М. Мороз решил создать в Чибью свой театр. Здание решили строить в центре Чибью. В январе заложили фундамент Клуба-театра, а 20 мая двухэтажное здание с залом на шестьсот мест, с большой вращающейся сценой и с двумя фойе было построено. Внутри ещё шли строительные и отделочные работы и только-только приступили к благоустройству территории, но уже было известно, что клубу будет присвоено имя Косолапкина. 17 сентября 1936 года Яков Мороз издал приказ о том, что «с сего числа Клуб имени Косолапкина впредь именовать Городским театром имени Косолапкина».

4 апреля 1936 г, Постановлением ЦИК СССР был утвержден нагрудный знак «Ударнику Ухтинцу», которым отмечался стахановский труд при освоении северных территорий республики Коми. А уже 8 июня, в числе первых получивших этот почетный и значимый в Ухтпечлаге знак, был Иван Ильич Косолапкин.

В 1938 году Иван Ильич Косолапкин был выдвинут по Ухтинскому избирательному округу № 64 кандидатом в депутаты Верховного Совета Коми АССР. Выборы прошли 26 июня, а уже через месяц, 26 июля, как самый старейший по возрасту народный избранник, Косолапкин открыл заседание первой сессии Верховного Совета I созыва. «Сегодня для коми народа великий и исторический день – сегодня начинает свою работу высший орган государственной власти Коми АССР. Поистине хорошо живется нам на социалистической земле. Мне, товарищи, 63 года. Но я хочу еще долго жить и работать для народа», – такими словами он открыл сессию.

Вторая половина 30-х годов и годы Великой Отечественной войны были временем поиска в Ухтинском районе новых месторождений нефти и газа. Стране нужна была большая нефть. Интенсивно бурились новые скважины на Чибьюсском месторождении, в районе рек Ярега, Чуть и Войвож. Мощный технологический рывок буровики получили с внедрением роторного метода бурения, инициатором которого был Косолапкин. Изменения в конструкции оборудования и технологии бурения привели к более, чем десятикратному увеличению скорости проходки и снижению себестоимости буровых работ.

Бурение более 700 разведочных и эксплуатационных скважин, внедрение стахановских методов работы и передовых технологий, обучение молодых рабочих – это неполный список всех дел Ивана Ильича за это десятилетие. Советское правительство по достоинству оценило его долголетний и добросовестный труд, наградив высшей государственной наградой Союза Советских Социалистических Республик – орденом Ленина.

В октябре 1949 года исполком городского Совета Ухты принял решение назвать в честь Ивана Ильича Косолапкина одну из строящихся улиц города. Как участнику Ухтинской экспедиции 1929 года, ему предоставили право самому выбирать себе улицу. Иван Ильич отнесся к предложению очень серьезно: долго ходил по городу, потом выбрал самую маленькую, которую и улицей то назвать нельзя – пустырь, два деревянных двухэтажных дома и старый сарай. Работникам исполкома, сопровождавшим бурмастера, сказал: «Вот эту!» «Но здесь нет улицы!» – удивились те. «Нет улицы, так будет!» – уверил их Иван Ильич. И оказался прав. Улица его имени, хоть и небольшая, полностью застроилась к концу 50-х годов. 5 ноября 1967 г. на доме № 2 открыта Мемориальная доска, посвященная Косолапкину. И ещё одна Мемориальная доска открыта в 1975 году на доме № 5Б по улице Мира, где с 1935 по 1950 г. жил И. И. Косолапкин. В городском Историко-краеведческом музее, который теперь располагается в этом здании, хранятся редкие кадры кинохроники, запечатлевшие знаменитого буровика, фотографии и его портрет, написанный внуком Олегом.

Иван Ильич Косолапкин прожил долгую и яркую жизнь. В Ухту он собирался на три года, а посвятил ей 20 лет жизни. Иван Ильич скончался 29 мая 1950 года. Похоронен на Загородном кладбище в Ухте.

Могила И. И. Косолапкина

Автор: Владимир Петрович Гирин