Я Белгород люблю. Уже давно. Я там была раз десять в рабочих командировках еще тогда, когда аэропорт Белгорода был на грани выживания и в город летали неуклюжие ЯКи, те, у которых вход для пассажиров с хвоста. Это было в далекие двух тысячные. Мне кажется, в то время было так, что в целом самолете было не больше десяти человек. А однажды мой чемодан до самолета мне нес начальник аэропорта. Я тогда была в городе по делам очистных сооружений для одного немецкого инвестора, начавшего в Белгородской области производство йогуртов. Потом были очистные сооружения для «Мироторга». И с каждым моим прилетом город становился все краше.
Я очень благодарна Богдану Кульчицкому за его удивительный отчет о поездке в Белгород. Может быть эта информация пригодится вам, дорогие читатели портала.
Итак, слово Богдану Кульчицкому:
Белгород.
Когда мы сели в самолет обратно, командир сказал примерно следующее: сейчас мы докатимся до поста, где самолет обработают противоледной смесью, запустим двигатели на всю мощь и УЛЕТИМ ОТСЮДА. В салоне заулыбались, я тоже… но потом подумал, что несправедливо говорить так про Белгород. Улетим, да еще и отсюда.
Это очень симпатичный город в 30 километрах от украинской границы, в 40 от Харькова. Поля-поля, равнина, тощие реки, глубокие овраги, холмы, резко континентальный климат — зимой холодно и влажно, лето начинается в апреле и кончается в октябре.
Белгород режет надвое железка, в советские времена тут была большая узловая станция, до 2014 еще перебалтывался какой-то товарооборот, но теперь затих. Я так и не понял, чем они тут зарабатываю — сельхозпроизводство и переработака, госмонополии, логистика, стройка.
Выяснил только, что очень многие ездят в Харьков за товарами — там расположен крупнейший рынок в Европе — такой мегачеркизон — там есть все и дешевле. Практически у всех есть необходимые документы для пересечения границы.
Но нас это мало касается, хотя, я бы, конечно, хотел побывать в Харькове на денек-другой.
Мы приехали в Белгороде, потому что никогда не были в Белгороде. А вы были в Белгороде? Мы, да — 4 ночи — необходимо и достаточно. Прямой перелет из ЕКБ, 2,5 часа, 3000 руб туда и обратно — супер. Теперь несколько наблюдений, которые позволят вам кайфануть тут:
— Надо селиться в гостинице и в центре города. Никаких апартаментов, никакого жилья за рекой. Вне центра натуральные спальники. На первую ночь мы ошиблись, поселились на какой-то натурально Ботанике. Купились на то, что через мост расположен большой спортцентр имени, внимание, гимнастки Светланы Хоркиной с шикарным олимпийским бассейном. Решили, о, класс, будем плавать, как дома в Юности. Но нет-нет-нет.
— Заезжайте сразу в центральную гостиницу “Белгород” на главной площади. Олдскул, 1956 год постройки, огромные номера, толстенные стены, все чистенькое, настоящие 4 звезды, а по обслуживанию — пять.
Единственное НО:
рядом находится администрация губернатора и там, видимо любят, чтобы снега вокруг не было совсем. Губер там новый, только что приехал из Ставрополья, на снег видимо аллергия. потому проклятые уборщики начинают его скоблить в три утра и не прекращают никогда. Тракторы гоняют, как бешеные, самосвалы молотят вхолостую под окнами, мужики и бабы скребут лопатами, матерятся и смеются. Никакой стеклопакет справиться с этим не может.
— В Белгороде почти кубанский выговор и интонации. У меня классно получается этот акцент.
— В Белгороде отличная филармония. Не хочу показаться напыщенным снобом и уж тем более прожженым эстетом, но да, первым делом мы отправились в филармонию слушать 9 симфонию Шуберта.
Места возле звукорежиссера, откупореная бутылка красного сухого в рюкзаке, звук такой ошеломительный и объемный, что я заснул переполненный, где-то на последней трети. Все отлично, кроме какого-то слишком самовлюбленного дирижера.
Здание новодел, стекляшка, но, там установлен крайне дорогой и качественный оргАн, удобнейшие кресла и в фойе проходило две интересных выставки.
Макрофотографии строительных материалов (марсианские пейзажи поверхности кирпича или кактусовые пустыни известки) и фото в рост великих русских поэтов, музыкантов и писателей, наряженных хипстерами.
— От гололеда Белгород посыпают рыжим песком и немного солью. Говорят, потому что песка тут полно. Обувь сильно пачкается. А еще говорят, что тут полно мела: почти в черте города вырыт огромный карьер, где его добывают с советских времен. Во всех школах страны раньше писали белгородским мелом.
— Белгородские зодчие, как, впрочем, и многие девелоперы в ЕКБ перживают острую фиксацию на фаллических символах. Потому так много построек с башенками, скругленными углами и цилиндрами-доминантами.
— Чудо чудное — перелицованные, реновированые хрущевки и сталинки. Причем не только в центре. Нигде такого не видел раньше. Не берусь доподлинно сказать, как это сделано. Полагаю, старый дом снаружи обвешивают утеплителем, потом зашивают какими-то панелями, покрывают прочной штукатуркой и красят. Если постучать по стене, она гулко зазвучит как гипсокартонная перегородка. . Визуально дом становится не сильно толще, но значительно наряднее. Есть ощущение, что таким он сможет простоять лет 10 или дольше.
— Тут хорошая картинная галерея. Само здание крайне ухоженное и видно, сделано и обставлено профессионалами — выставка продумана, логична. Много красивых картин. Не знаменитых, но таких, что останавливаешься и смотришь. Много художников, мало конъюнктуры. Нет, не так, даже если это и конъюнктура, то ее делал настоящий художник.
— Тут нет нормальных винных магазинов, во всяком случае мы не нашли. Пришлось довольствоваться местной сетью Люкс или Перекрестком.
— Жители Белгорода чувствуют себя горцами. В местных брендах и топонимике чаще встретишь “белогорье” “белогорский” , чем “белгородский”. Не понимаю почему. Гор здесь нет.
— Тут есть отличный ресторан Forest Grill. Оказались там случайно и вернулись на следующий день. Тот случай, когда еда и обслуживание без хуйни — ничего лишнего. немногословные парни приносят отличный том-ям (не на курином бульоне и с тамариндом) и стриплойн мягкий, как кексик.
— 25 лет Белгородской областью управлял губернатор Евгений Савченко. Один и тот же 25 лет. По моему это самый длительный срок в России. Как так вышло?
Его семье принадлежит большинство сельхоз земель региона, то же самое говорят о городских землеотводах, большинстве строительных компаний и обрабатывающих предприятий. Отлично живут те, кто близок к его семье или полезен им. Говорят, в регион пыталась сунуться Елена Батурина. Когда Лужков еще был в силе. Она скупала землю, недвижимость, пыталась хозяйничать. В один из ее визитов к ней приехали люди губернатора с авиабилетами в Москву. Лететь она отказалась. Утром убили трех ее охранников. Батурина вылетела предложенным рейсом и больше не возвращалась. Пару месяцев назад белгородцам прислали нового губернатора из Ставрополя — Вячеслава Гладкова. Никому о нем пока сказать нечего.
— В Белгороде есть офиге-е-е-енный фитнес-центр. Formulapro. Отдельно стоящее здание, 4 этажа, 25-метровый бассейн с 5 дорожками, два этажа кардио и силовых тренажеров — все очень дорого и стильно, сауна, баня, хамам, еще какая-то хрень для релакса. Там есть где зависнуть на три и четыре часа. Разовый пропуск — 1000 руб, годовой — 30 тыс. Супер. И народу мало, даже в праздничный день.
— Одна из из центральных улиц засажена уксусными деревьями. Нигде такого не видел. Это местная достопримечательность. Как оно выглядит летом не знаю, зимой — голые ветки с пурпурными мягкими шишками.»
Фото и текст Богдана Кульчицкого.
Интересно? Расскажи друзьям!
Нам нужна ваша помощь!
Мне нравится жить, работать, общаться с самыми разными людьми, выстраивать отношения, строить планы. У меня есть замечательная работа: мы занимаемся очисткой сточных вод и делаем воду на этой Планете чище. Ещё мне нравится быть директором: это не только развитие бизнеса, но и развитие людей. Я люблю улучшать жизнь вокруг себя. У меня есть замечательное хобби: проект "Двигаем Урал в России и в мире!" Сегодня он состоит из 15 книг на русском, английском, немецком и китайском языках. Будет еще минимум пара книг. Кому интересно - присоединяйтесь!
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments