Оборонительные сооружения в этих местах начали строить в первой половине восемнадцатого века. Инициатором строительства сети укреплений от внешних угроз стал Иван Кириллович Кирилов, возглавивший в эти годы оренбургскую экспедицию.  

Строительство и развитие крепости 

Сорочинская крепость вошла в число первых, появившихся здесь для обороны вновь осваиваемых российских земель от набегов степняков. Неспокойные соседи доставляли много проблем. Кочевые племена необходимо было сдерживать и дать им понять, кто теперь здесь хозяин. 

Крепость заложили в 1736 году. Изначально избранное место у слияния рек Самары и Сорочки оказалось не самым удачным. Это показали первые половодья. Тогда приняли решение перенести крепость вверх по течению – ближе к тому месту, где сегодня расположен город Сорочинск 

Уже через сорок лет после возведения укрепления здесь проживало около четырехсот человек. Первым атаманом крепости назначили Алексея Соколова тридцати трех лет от роду. Он имел звание есаула и принадлежал к разряду яицких казаков. 

Вместе с молодым атаманом здесь несли царскую службу писарь, два сотника, пятидесятник, двое хорунжих и десять крепостных пушкарей. Также на государевом обеспечении значились 94 казака, на собственном– 23. Коренных казаков насчитывалось77, иногородних– 4, монастырских – 20, помещичьих– 7, из мещанских слобод тоже 7. 

В материале о крепости, подготовленном МБУК «Библиотечная система Сорочинского городского округа», приводится цитата из дорожных записок академика П.С.Палласа следующего содержания: «Сорочинская изо всех на самарской линии самая знатная и больше населенная. Стоит она на высоком левом берегу реки Самары… стены обведены вокруг рвом и правильным валом с рогатками, на которых построены деревянные башни Кроме многих хороших казацких домов, находятся изрядные комендантское и канцелярское строения, потому что была здесь главная команда Самарской линии».  

Из этой цитаты легко сделать вывод, что жизнь в крепости была организована по всем правилам того времени. Добротное жилье, казенные строения, все состояло в хорошем порядке. Академик увидел все своими глазами и стал фактически одним из главных свидетелей жизни подобных гарнизонов, раскинутых по степным просторам Оренбуржья.  

Сеть укреплений играла важнейшую роль в защите рубежных земель и препятствовала военным набегам, предпринимаемым степными кочевниками в глубь территории, перешедшей под контроль России. Сорочинской крепости отводилась в этой деятельности особая роль, можно назвать ее военным центром в той миссии, которая отводилась всей оборонительной линии.   

Потеря значимости оборонительных сооружений в виде крепостей 

Упразднили крепость уже после того, как границы государства значительно продвинулись в восточном направлении. К тому времени вокруг стали строиться новые поселения, заложенные переселенцами из центральных российских губерний. Они существуют и по нынешний день. Среди них Николаевка, Голубовка, Алексеевка, Михайловка, Баклановка, Ивановка, Маховка и другие.  

Людей влекло сюда наличие огромных просторов с нетронутыми землями. Богатые охотничьи угодья. Рыбные запасы. Кроме того, Сорочинск постепенно превращался в опорный пункт торговли центральной России со странами Азии.  

К тому времени оборона территории требовала уже новых подходов, и потребность в крепостях в прежнем их виде фактически отпала. И все же Сорочинская крепость оставила заметный след в истории не только Оренбуржья, но и всей России. Не зря сюда приводил свои отряды Емельян Пугачев, не зря историей крепости интересовался Александр Сергеевич Пушкин. 

Источники: https://cmbf.ru/index/kratkaja_istorija_osnovanija_sorochinskoj_kreposti/0-198 
https://works.tarefer.ru/17/100261/index.html 
МБУК
«Библиотечная система Сорочинского городского округа»   

Интересно? Расскажи друзьям!
Нам нужна ваша помощь!
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments