Имя Антонины Павловны Осокиной навсегда останется в летописи сорочинской земли. Память об этой легендарной женщине будет жить в сердце каждого, кто работал и жил с ней. Молодому поколению в наследие остались её дела. При ней были построены: стадион «Дружба», медсанчасть, Дом культуры, центральная площадь, городские и сельские школы.

Osokina_A_P
Антонина Павловна Осокина

Родилась Антонина Павловна в Грачевском районе в учительской семье. В годы войны совсем юная Тоня Осокина работала учителем в сельской школе. Время было тяжелое. При жизни Антонина Павловна с особым теплом вспоминала, как вечерами собирались в одном из домов солдатки, проводившие мужей на фронт, дети, оставшиеся без отцов, а они, учителя, читали вслух только что вышедшую книгу о войне Ванды Василевской «Радуга». Вместе плакали, обсуждали, лелеяли надежду на скорую Победу…

После войны девушка окончила Чкаловский сельскохозяйственный институт. Работала в совхозах имени Кирова Кваркенского района, имени Электрозавода Новосергиевского района, «Сарай-Гирский» Матвеевского района, «Ириклинский» Новоорского района Чкаловской области. В 1963-1965 годах – директор совхоза «Прогресс» Гайского района. В 1965-1972 годы – председатель Грачевского райисполкома. С марта 1972 года – первый секретарь Сорочинского райкома КПСС Оренбургской области.

Свою личную жизнь Антонина Павловна не афишировала. На мой взгляд, она была наделена истинной русской красотой, но несла её с достоинством, как и подобает человеку такого уровня.

Эпоха расцвета Сорочинского района

Для Сорочинского района 15 лет её руководства стали эпохой созидания и процветания. Работала она с огромной самоотдачей. Антонина Павловна, не считаясь с личным временем, успевала быть в поле, на ферме, в школе и на стройке. Рабочий день у неё начинался в пять утра, нужно было поспеть к утренней дойке, а заканчивался далеко за полночь. Именно в эти годы был построен на общественных началах стадион «Дружба». Меньше чем через полгода город встретил «Золотой колос Оренбуржья». О Сорочинске заговорила вся область. Собственными силами (своими строительными организациями) возводились городские объекты, очистные сооружения, завод мясокостной муки, Сорочинское водохранилище. Она умела сконцентрироваться на главном, заразить своей идеей других. Найдя одно звено, вытащить всю цепь проблем.

С глубоким знанием и большим практическим опытом ведения сельского хозяйства на научной основе, постоянно вникала во все сферы сельскохозяйственного процесса, умело направляла партийную организацию района на решение задач пятилетних планов. Как партийный руководитель района, сосредоточивала внимание коммунистов, руководителей колхозов, совхозов на главном направлении – борьбе за хлеб. Ее лидерские качества ярко проявились в 1975 году, когда разразилась засуха. Тогда многие районы пустили скот под нож, потому что нечем было его кормить. Организовала заготовку кормов за пределами области. Впервые применили новый в то время вид кормления, ввели в рацион скота рыбу, которая вагонами поступала с Дальнего Востока на станцию в район. В результате хозяйства района резко увеличили производство мяса и молока, выросло и поголовье скота. В экстремальных условиях сумела найти выход из положения и избежать спада в животноводстве района.

Герой Труда Антонина Павловна

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 декабря 1976 года за выдающиеся успехи, достигнутые во Всесоюзном социалистическом соревновании, проявленную трудовую доблесть при выполнении планов и социалистических обязательств по увеличению производства и продажи государству зерна и других сельскохозяйственных продуктов в 1976 году Осокиной Антонине Павловне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Колхозы и совхозы Сорочинского района досрочно, за четыре года, выполнили задания десятой пятилетки (1976-1980 годы) по продаже хлеба государству. Земледельцы района перекрыли социалистические обязательства 1979 года: в закрома страны было засыпано 5,1 миллиона пудов сорочинского хлеба, хлеборобы полностью обеспечили себя семенами под будущий урожай, заготовили зернофураж. Успех земледельцев был достигнут благодаря применению передовых методов труда на посевной и уборочной работах. Сорочинский район добился значительного роста производства животноводческой продукции, неоднократно выходил победителем в областном социалистическом соревновании. И в этом была немалая заслуга руководителя районной парторганизации. Совершенствуя стиль и методы работы партийных, комсомольских и профсоюзных организаций, советских и хозяйственных органов, Осокина нацеливала руководителей и специалистов на дальнейшее повышение культуры земледелия, увеличение поголовья и продуктивности общественного скота.

Отношение к людям

Особое отношения у Антонины Павловны было к селу, людям, работающим там. Она была близка к людям. Могла обнять простую труженицу-доярку, телятницу, птичницу и по-женски посоветовать, поддержать. Ко всем относилась одинаково.

Для Антонины Павловны много значила работа с кадрами, их подбор и расстановка. В этом вопросе у неё было особое чутье, она умела их подбирать и любовно выращивать для всех участков производства. В райкоме царила деловая, творческая атмосфера. Выволочек по пустякам не было, но все знали, если попал на бюро, спрос будет строгий. Кому-то покажется странным, но тогда суд и прокуратура не были загружены жалобами разного толка: достаточно было сказать – «Пойду к Осокиной», и вопрос решался!

Ещё одна черта грамотного руководителя – быть в курсе всего. В кабинет первого секретаря каждое утро приходили отчитываться лично прокурор и начальник милиции. Антонина Павловна первая узнавала обо всем, что произошло в районе за сутки.

Работая под её началом, все чувствовали её заботу не только как старшего товарища, но и порой материнскую: ни одна просьба не оставалась незамеченной, не была забыта, она знала не только каждого руководителя, секретаря партийной организации, но и членов их семей.

Антонина Павловна всегда была убеждена: везде хорошо, нужно просто профессионально делать своё дело, надо очень любить людей, и всё получится.

В 1986 году Антонина Павловна Осокина ушла на заслуженный отдых. Она находилась под пристальным вниманием врачей. В старости Антонина Павловна пережила ряд болезней. Перелом шейки бедра заставил сидеть дома, передвигалась она уже с помощью ходунков. Антонина Павловна в своём любимом кресте перечитывала всю свежую прессу, интересуясь последними новостями.

25 февраля 2015 года огромное сердце великой труженицы и человека с большой буквы остановилось навсегда…

Истинная дочь своей земли

До конца дней она пресекала всякого рода подношения и не стремилась жить напоказ.  Говорила: «Ничего не нажила и мне ничего не надо». Последние годы провела в небольшом доме. Жила скромно. Самую большую ценность в доме представляла личная библиотека.

Антонина Павловна была и навсегда осталась истинной дочерью своей земли. И земля восполняла ей сторицей за преданность и любовь.

Плывя по «реке воспоминаний», слушая людей, знавших Осокину при жизни, можно судить о том, как скучают они по ушедшей эпохе и по ней лично. И какой незаполненной остается ниша, отведенная людям такой величины, как Антонина Павловна Осокина…

Воистину, удел избранных – отдавать себя без остатка. А отдавая, получать наследие чистой и доброй памяти о себе.

Сорочинск
Фотография с Люди Сорочинскапортала oren.mk.ru,
QUIST.PRO

Автор: Живкина А.А., библиотекарь
ГОРОДСКАЯ МОДЕЛЬНАЯ БИБЛИОТЕКА №1 – ФИЛИАЛ МБУК «БИБЛИОТЕЧНАЯ СИСТЕМА СОРОЧИНСКОГО ГОРОДСКОГО ОКРУГА ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ»

Конкурс статей в номинации: «Знаменитые земляки»

Интересно? Расскажи друзьям!
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments