Книга «Уральская кухня: 52 оригинальных рецепта» — первая в истории Урала подарочная кулинарная книга с рецептами уральских блюд от шеф-поваров и известных людей Урала.

Представляем интервью с Леной Москаленко, автором замечательных рецептов уральского мармелада и хозяйкой Мармеладной мастерской.

Карабаш. Фото: из личных архивов автора

– Расскажите, пожалуйста, про работу над книгой «Уральская кухня».

Работа над книгой началась задолго до её издания. Сначала наши творческие отношения с Мариной Чеботаевой возникли в сети, потом мы реально познакомились на первом ужине в Миассе в 2020 году, который дал старт фестивалю Аутентичной уральской кухни.

В этом же году Марина мне предложила включить мою технологию мармелада в сборник «52 рецепта уральской кухни». Долго думать не пришлось, что предложить – в тот год на Южном Урале стояла жара и случился богатый урожай уральских абрикосов.

Мои друзья свозили меня даже в Южноуральск, где я лично собрала абрикосы и тут же придумала рецепт мармелада, который создал отличную гастропару к сыру и десертам. Уральский абрикос получился райским. Кстати, вот уже пять лет этот мармелад не выходит из линейки моей мармеладной мастерской.

Узнать больше!
Читать на портале «Наш Урал и весь мир»: «Уральские абрикосы превратились в мармелад»
Мармелад. Фото: из личных архивов автора

– Что для вас значит уральская кухня?

Уральская кухня – предмет для увлекательного чтения и интереснейших экспериментов. Я думаю, уральскую кухню и всё её кулинарное и гастрономическое богатство создавали и коренные народы, и те, кто волею судьбы и большой державной истории здесь оказался. Каждый так или иначе внёс вклад в развитие уральской кухни. Известно много интересных фактов, которые сегодня, увы, не оцифрованы в виде рецептов.

Книга "Уральская кухня"
Книга «Уральская кухня». Фото: из личных архивов автора

К примеру, в Челябинской области на развитие уральской кухни немалое влияние могли оказать немцы–оружейники, которые приехали в Златоуст начале XIX века при императоре Александре I, 147 семей на уральскую землю, наверняка, привезли и свой быт, и свои рецепты. Французы в Пласте.

Знаете, да, что деревню Демарино назвали в честь полковника О. Х. де Марина, который выкупил здешние земли, а потом здесь построили винокуренный завод. Сейчас там, говорят, сыродельня. Тютняры в селе Губернском, рассказывают, до сих пор пекут свой особенный хлеб и готовят блины с особенной начинкой. Коренные народы, татары и башкиры – это тоже весомый вклад в гастрономию Урала. Изучать эту историю не только полезно, но и вкусно.

Фото: из личных архивов автора
Ирбит. Фото: из личных архивов автора

– У вас есть любимые блюда уральской кухни? Какие?

Люблю парёнки. Из моркови и тыквы. Они похожи на мармелад. И с мармеладом вкусно, особенно, если подавать овощи из печки со сметаной или кремом из простокваши. Люблю вареники из сырой редьки и сырой картошки. Знаю, кстати, лайфхаки, как картошку подготовить в начинку, чтобы она не синела. Люблю гуляш из рыжиков, который однажды попробовала в Сикияз-Тамаке и попала под действие пищевой доминанты умиротворения.

Мармелад. Фото: из личных архивов автора

– Расскажите, пожалуйста, про свою мармеладную мастерскую. Как она создавалась?
Какие вкусы мармелада у вас и у ваших клиентов — фавориты?

Свою мармеладную мастерскую я придумала случайно, когда из телеэфира оказалась на кухне. На тот момент я уже достаточно давно работала редактором гастрономических изданий и была ресторанным обозревателем.

Лена Москаленко. Фото: из личных архивов автора

Мне сделали заказ на гастропару к мясу и сыру – нужен был какой-то соус, и я из знаний истории гастрономии решила приготовить не просто что-то жидкое, а желейно-мармеладное.

Как англичане готовят джем, французы – конфитюр, а португальцы – мармелад. Подчеркнуть локолворкский уральский характер моих мармеладов помогает дача: здесь у нас есть и местные яблоки, груши, кабачки, выращиваем и заморские физалис, и перцы Рамиро и Хабанеро.

Гурманы моей мармеладной мастерской любят и тыкву, и цуккини, и уральскую грушу в хересе, и уральскую вишню в апельсиновом вермуте.

Мармелад. Фото: из личных архивов автора

Безусловный хит вот уже семь лет – это «Кедровый Черри» из томатов с местными перчиками и кедровыми орешками. Этот мармелад варится часто и помногу, и долго не стоит.

Впрочем, в прошлом году мы на даче собрали первый урожай облепихи, так вот две новинки с этой ягодой под кодовым названием «Сибирский ананас» я теперь готовлю часто – баночки и вкусы с нашей уральской облепихой полюбили от Калининграда до Находки.

И это, кстати, не шутка из рекламы. Свои уральские мармелады я сюда отправляла – баночки со мной и без меня путешествуют по Уралу и по всей стране. Гурманов у нас, оказывается, много. И ценителей уральской кухни.

Интересно? Расскажи друзьям!
Фото аватара
Журналист, золотая акула УрФО как лучший журналист-аналитик, пишу тексты как музыку. Гастрономический эксперт, ресторанный критик, создатель Мармеладной мастерской и собиратель рецептов уральской кухни: сама создаю мармелады к мясу и сыру, обучаю мармеладоваренью, сама варю сыр, сама фотографирую и разрабатываю рецепты для производителей продуктов питания и кулинарных сайтов. Люблю путешествовать по Уралу.
Подписаться
Notify of
guest

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments