В последнюю неделю V Уральской индустриальной биеннале неизвестные похитили работу американской художницы Джилл Магид «Я свет миру». При этом работу не просто украли, но и подменили все составляющие. Об этом издательству Strelka Mag рассказала куратор выставки Шаоюй Вэн.

5 Уральская индустриальная биеннале, бессмертие, происшествия, Я свет миру, Джилл Магид
Работа Джилл Магид/ Источник фотографии: Уральская индустриальная биеннале современного искусства

Инсталляция, выполненная художницей специально для биеннале, состояла из оптического прицела и позолоченной книги Булгакова «Мастер и Маргарита». Воришки не просто похитили работу, но и создали на ее месте копию: правда, вместо прицела появился другой прибор, а «Мастера и Маргариту» заменили рандомной книгой. Куратор выставки эти старания не оценила, но отметила, что грабители, вероятно, вдохновились работой Джилл Магид.

«Ведь они [люди похитившие работу] сильно постарались, чтобы найти ей замену, а не оставили просто пустой пьедестал. Копия работы выглядит ужасно, она далека от оригинала, но весь процесс кражи, очевидно, был хорошо спланирован» – рассказала Шаоюй Вэн издательству.

По ее словам, организаторам пришлось решать вопрос по страховке и выплатам художнице за пропавшую инсталляцию.

Напомним, что V Уральская индустриальная биеннале была посвящена теме бессмертия. Одной из точек проведения мероприятия стал действующий Уральский оптико-механический завод. Напомним, что основные вопросы организации биеннале обсуждались на Иннопроме-2018.

Интересно? Расскажи друзьям!
Нам нужна ваша помощь!
avatar