В 1970 году в Свердловске жил художник Лев Эппле. Он верил, что промышленный город можно обустроить таким образом, чтобы в нем было комфортно жить. Чтобы горожане больше ходили пешком и дышали свежим воздухом, он предлагал вынести за пределы Свердловска все промышленные предприятия и обустроить больше парков и пешеходных зон. Только тогда жители станут более здоровыми, а значит, и более счастливыми! Вот такие мечты были у Льва Эппле. Такой город он предлагал назвать Пешеград.

Прошло много лет… В Екатеринбурге появились такие же сторонники здорового города. Только они предлагают улицы сделать не для пешеходов, а для велосипедистов. В этом случае Екатеринбург становится настоящим Велогородом.

Собравшись вместе, любители велопрогулок создали общественную организацию с таким же названием. На их счету огромное количество мероприятий для любителей “велопокатушек”. Желающих принять участие в велоквестах, веломаскарадах, велоэкскурсиях становится все больше с каждым годом. В 2017 году их насчитывалось более 7000 человек!

Одновременно с этим, организация “Велo-город” обустраивает велодорожки в городе, занимается созданием спортивных “островов” во дворах и в парках.

Наверное, их самым масштабным проектом является проведение мероприятие “Веломагистраль” в Екатеринбурге. Его цель — идеологическое воздействие на граждан, на власть и на участников дорожного движения, а также демонстрация необходимости развития велодвижения в городах, ведь для участия в «Веломагистрали» в столице Урала традиционно собираются жители даже из области. Так, приезжают из Верхней Пышмы, Нижнего Тагила, Заречного…

 

Представляете какое количество спортсменов и любителей принимают участие в этом мероприятии? А в этом году организаторы предложили устроить «Веломагистраль» аж  в 6 городах нашей страны. Среди них были такие мегаполисы, как Москва, и Санкт – Петербург.  В каждом городе условия проведения акции были одинаковые. Предлагалось выбрать маршрут на 50 и 70 км.

Многие почувствовали творческий порыв и прокатились в маскарадных костюмах или на необычных самодельных велосипедах. Например, в Москве по улицам проехал гигантский динозавр!! Не обошлось без персонажей известных фильмов. Среди участников можно было встретить Гарри Поттера, Шерлока Холмса и даже Милки Мауса! В Веломагистрале приняли участие даже известные политики, певцы и спортсмены.

Подобные мероприятия помогают сократить количество автомобилей на дорогах города, ведь многие в дальнейшем с легкостью пересаживаются на двухколесный транспорт. Это поможет улучшить экологическую обстановку в мегаполисах и будет способствовать улучшению имиджа городов России.

фотографии от Евгения Плотникова,
PR-специалиста МОО «Вело-Город»
 
сайт: www.velotown.ru
Тел.: 8 (343) 328-10-28
Интересно? Расскажи друзьям!
avatar