В Сеяхинской тундре проходит фольклорно-этнографическая экспедиция. Научный сотрудник сектора культурной антропологии Стэлла Раздымаха собирает произведения устного народного творчества для электронного фольклорного фонда Научного центра изучения Арктики. Записывает интервью с носителями ненецкого языка для сохранения, популяризации и передачи будущим поколениям исследователей и краеведов научных материалов о традициях, культуре и языке коренных жителей Ямала.

работа с информантом
работа с информантом

 

– Фольклор представляет уникальную историческую, художественную и научную ценность, отражает историю и мировоззрение коренных народов. На сегодняшний день угроза исчезновения произведений устного народного творчества и языка вследствие экономических и социальных трансформаций общества стоит достаточно остро, – комментирует Стэлла Раздымаха.

стойбище ненцев
стойбище ненцев

Это уже третья по счёту фольклорно-этнографическая экспедиция ямальского учёного. Первая состоялась в 2019 году. Стэлла Раздымаха собирала материал в Яр-Сале, Сюнай-Сале и ближайших стойбищах. Вторая экспедиция проводилась в ноябре в 2020 году в Приуральском районе совместно с младшим научным сотрудником Любовью Возеловой. Исследователи записали ненецкие и хантыйские сказки, песни и скороговорки. Кроме того, Научный центр изучения Арктики издаёт сборники фольклора ямальских ненцев. В 2018 году вышел первый сборник. В конце 2020 года – второй. В него вошли сказки сеяхинских ненцев, записанных ямальским журналистом Ларисой Окотэтто.

Сбор фольклорного материала в Сеяхинской тундре необходимо продолжать, считает Стэлла Раздымаха. В целом учёные Научного центра изучения Арктики характеризуют Ямальский район как территорию, где наиболее лучше сохранено исполнительское мастерство, являющееся важным условием бытования сказительского искусства и сохранения фольклора в целом.

Экспедиция продлится до 19 апреля.

 

Информация предоставлена ГКУ ЯНАО «Научный центр изучения Арктики»

Фото из архива Научного центра изучения Арктики

 

Интересно? Расскажи друзьям!
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments