Прощай, звёздный уральский мальчик! Умер Юрий Шатунов – легендарный советский и российский певец, солист группы «Ласковый май».

Странные бывают совпадения: Юра Шатунов родился в машине скорой помощи и умер «звёздный мальчик» тоже… в машине скорой помощи. По сообщениям прессы причиной смерти Юрия стал обширный инфаркт. Ему было всего 48 лет.

Однажды его спросили: «Так есть ли в жизни вечная любовь?» «Доживу до 50 – отвечу!» – ответил Юра задиристо. Уже никогда не ответит, до 50 лет певец так и не дожил…

Многие взрослые девушки плакали 23 июня 2022 года, в день, когда умер Юрий – «…мы же росли под песни «Ласкового мая»!!!», и хоть история успеха группы «Ласковый май» была очень короткой – всего 6 лет, но песни ее запомнились многим, как и история красивого мальчишки-детдомовца.

Из истории певца

Взлет певца Юры Шатунова был стремительным, меньше чем за два года группа «Ласковый май» стала известна по всему Советскому Союзу, и это все без соцсетей и интернета. Наверное, в другие времена эта история была бы не реальна, но вспомним конец 80-х, начало 90-х. Перестройка, свежий ветер перемен и надежд на новую жизнь.

Первые 15 лет жизни Юрия Шатунова связаны с Уралом, с Башкортостаном и Оренбургом. Именно на Урале парень стал яркой звездой, стремительно и необъяснимо. Хотя, задатки проявлялись и в детстве: первый раз на публику Юра спел еще будучи 9-летним малышом. Дебют был под гармошку на деревенской свадьбе.

Юрий Шатунов
Юрий Шатунов со времён «Ласкового мая». Источник: shatunov.com

Но у парня оказалась не очень счастливая судьба – в ноябре 1984 года у Юры умирает мама. Мальчик с говорящей фамилией «Шатунов» убегает из интерната и бродяжничает до октября 1985 года. Юрий скучает по родителям, не зря однажды он сказал: «…А вообще я, если бы у меня была машина времени, с удовольствием бы слетал на шестнадцать с половиной лет назад пообщаться со своими родителями, так сказать, познакомиться с ними». За юношеской бравадой звучит взрослая боль.

В конце концов Юру Шатунова поймали и не понятно, как бы сложилась его судьба, если бы не Валентина Николаевна Тазекенова – директор детского дома в г. Акбулаке. Валентина Николаевна уговорила членов комиссии РАЙОНО оформить парня в детский дом, которым она руководила. Именно Валентину Николаевну Юрий называл позднее второй мамой. И за ней он сбежал из детского дома в Акбулаке в Оренбург. Валентину Николаевну перевели в Оренбург, назначив директором школы-интернат №2. Именно здесь и состоялся первый настоящий выход на сцену Юрия Шатунова в декабре 1986 года – ему было 13 лет.

Директор школы-интерната В.Н. Тазекенова и руководитель кружка художественной самодеятельности С.Б. Кузнецов – вот кто помог стать Юрию Шатунову певцов, известным не только в Советском Союзе!

И это не может быть просто совпадением, Валентина Николаевна Тазекенова вырастила и еще одну яркую творческую личность – Даню Милохина!

За спокойный 1987 год, когда Юрий никуда не бежал,  были написаны и исполнены самые известные его хиты – «Белые розы», «Седая ночь», которые так любили распевать все подростки Советского Союза…

3 сентября 1988 года Юрий Шатунов снова сбегает, в этот раз в Москву. На этом и заканчивается уральская история уральского «звездного» мальчика…

Пусть будет земля ему пухом…

Использованы материалы из интервью К. Крот «Комсомольское знамя» 19 августа 1990 года.

Интересно? Расскажи друзьям!
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments