Городской пруд в районе Макаровского моста в Екатеринбурге на днях обмелел так, что по его дну ездит спецтехника и разгуливают рабочие в ботинках. Уровень воды в пруду за месяц целенаправленно понизили для подготовки реконструкции моста: река под мостом превратилась в ручеёк и бежит только под одним пролётом.

Городской пруд Екатеринбурга
Для течения оставили трёхметровое русло под одним из пролётов моста. Фото: Павел Ворожцов

В результате «во всей красе» на глаза показалось неприглядное дно с залежами мусора: горожане сами не заметили, как любимое место отдыха превратилось в свалку. Воспользовавшись случаем, коммунальщики прибирают акваторию пруда с удвоенной силой, на помощь к ним приходят волонтёры. Но работы не убавляется.

Пруд обмелел на два с лишним метра в начале июля, после окончания выставки ИННОПРОМ. Про ремонт Макаровского моста сразу вспомнили не все. Некоторые искренне подумали, что воду спустили из-за обильных дождей или для очистки водоёма в Год экологии.

Городской пруд Екатеринбурга
Когда вода ушла, весь мусор, включая автомобильные покрышки и крупные куски металла, оказались на поверхности. Фото: Павел Ворожцов

В горадминистрации объяснили причину: строители должны подобраться к опорам Макаровского моста и выполнить необходимые земляные и строительные работы. В связи с Днём города спуск воды решили разбить на два этапа. Ко Дню города чашу водоёма наполнят водой (с 17 по 20 августа на акватории пруда пройдёт Кубок России по водно-моторному спорту). С 21 августа пруд опять осушат для проведения второго этапа работ — на этот раз до 30 сентября.

Изменения внесли свои коррективы в жизнь горожан. На пруду застревают на мели прогулочные лодки. Позавчера горожане заметили на поверхности воды большое масляное пятно, которое расплылось от Макаровского моста до берега у драмтеатра. Причины возникновения пятна выясняют надзорные ведомства.

Городской пруд Екатеринбурга
Маслянистое пятно горожане заметили на пруду на днях: люди связали это с работами под мостом. «Биографию» пятна предстоит выяснить надзорным ведомствам. Фото: Павел Ворожцов

Но самой большой неприятностью стали горы мусора, которые раньше скрывала вода.

— В связи с понижением уровня воды в городском пруду обнаружилось большое количество мусора, который был на дне, — сообщил на своей страничке в Фейсбуке председатель комитета по экологии и природопользованию администрации Екатеринбурга Егор Свалов. — Официально заявляю, что подрядчик увеличил количество людей. Работают у резиденции, потом у кинотеатра «Космос», далее по остальным участкам. Пруд не оставим без внимания.

Городской пруд Екатеринбурга
Пешеходы и велосипедисты сейчас осторожничают: вместо воды за набережной — метровый обрыв. Фото: Павел Ворожцов

Восьмой год подряд очисткой акватории реки Исети и городского пруда занимается муниципальное унитарное предприятие комплексного решения проблем промышленных отходов (КРППО). В этом году стоимость контракта составила 999 тысяч. За эту сумму по условиям контракта рабочие до ноября собирают наплавной мусор и чистят берега, обмелевшие естественным путём. Очистка дна в их задачи не входит, однако после искусственного осушения других вариантов, кроме как включиться в эту работу, не осталось.

— После субботника на пруду 22 июля вывезли два мусоровоза и три самосвала, — рассказывает руководитель предприятия Василий Порываев. — Сначала вывезли мелочь, потом крупногабаритный мусор — железные пруты, автомобильные покрышки, куски бетона. В общей сложности получилось 15–20 тонн, и это только за один день. На прошлой неделе работники прокололи бытовым мусором восемь пар резиновых сапог, перчатки я уже и считать перестал. На субботник привезли 340 пар перчаток — разошлись все.

Городской пруд Екатеринбурга
Так сейчас выглядит вид на пруд со стороны кинотеатра «Космос». Фото: Павел Ворожцов

Но та часть пруда, которая сейчас скрыта под водой, во время таких уборок остаётся нетронутой. У горожан возникает вопрос: почему нельзя спустить оставшуюся воду, чтобы почистить дно, полностью? Как пояснили в пресс-службе министерства природных ресурсов и экологии, для очистки пруда от ила и грязи с использованием спецтехники и с изменением рельефа дна необходимо получить соответствующее разрешение. Кроме того, проект и сами работы влетают в копеечку. Пару лет назад по поручению губернатора Челябинской области с помощью земснарядов расчистили дно городского пруда в Златоусте. В этом году комитет по природопользованию и охране окружающей среды Санкт-Петербурга заказал очистку озера Гореловское в Красносельском районе. В Свердловской же области такой практики нет.

Городской пруд Екатеринбурга
Рыбаков, пришедших за нехитрым уловом, свалка на берегу пруда, кажется, ни капли не смущает. Фото: Павел Ворожцов

— Такая работа требует профессионального подхода на всех уровнях. Чаще всего это государственный заказ. Как правило, этим занимаются профильные министерства или комитеты по природопользованию, — рассказала финансовый директор санкт-петербургской компании по очистке водоёмов Анна Сумкина. — Проектирование может стоить 1,5–2 миллиона рублей. Специалисты исследуют само дно, качество воды, экосистему пруда и прилегающую территорию. Например, одно большое дерево, которое стоит над прудом, может в год давать до тонны листьев и веток и быть причиной цветения и неприятного запаха. Один кубометр изъятого грунта в зависимости от его состава и антропогенной загрязнённости водоёма стоит от 80 до нескольких сотен рублей. Это комплексное решение, и разумеется, недешёвое. Ручного труда будет достаточно только для того, чтобы убрать видимый мусор, но не улучшить качество воды.

Интересно? Расскажи друзьям!